?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 июня прошел финал Чемпионата мира по программированию среди студенческих команд под эгидой Association for Computing Machinery (ACM). В этом году финал Чемпионата мира по программированию, спонсором которого выступает компания IBM, проходил на базе Уральского федерального университета. Уже второй год подряд Россия становится хозяйкой финальных состязаний чемпионата.

В финале чемпионата приняло участие 122 команды, представляющие все континенты и прошедшие отбор на соревнованиях региональных полуфиналов . Всего в отборах участвовало более 30 000 студентов из более чем 2300 университетов 91 страны.


Российскую Федерацию на соревновании представляли 12 команд. Первое и второе места и золотые медали достались командам соответственно Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ). Команды Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) и Высшей школы экономики завоевали 9 и 10 места и бронзовые медали, обойдя студентов из таких, например, вузов, как Университет Нью-Йорка, Университет Циньхуа и  даже MIT . Вот таблица первых 12 мест
итоги2014

Единственная ложка дегтя в этой бочке меда заключается в том, что на сегодняшний день подавляющее большинство россиян - предыдущих победителей Чемпионатов Мира по программированию живут за пределами России и работают отнюдь не в российских компаниях. В России им работы (и достойной за нее оплаты) не нашлось...

Россия обладает великолепной системой подготовки программистов... для стран Запада.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
Jun. 29th, 2014 08:25 am (UTC)
Зато у нас Сколково, Чубайс, духовные скрепы и Поднятие с КоленЪ!
torin_kr
Jun. 29th, 2014 09:57 am (UTC)
Так прогеры-то тоже наши... То есть готовить мы их умеем -- только не понимаем зачем они нужны...
pphantom
Jun. 29th, 2014 10:23 am (UTC)
Почему же? Приличная доля людей из России, занимавших высокие места в чемпионатах ACM, либо работает в России, либо достаточно часто перемещается туда-сюда. Просто это не программисты, а научные сотрудники.
torin_kr
Jun. 29th, 2014 10:34 am (UTC)
Почему программист не может быть научным сотрудником? Школьный учитель может быть доктором наук, а программист --нет?

Вот например, один из моих учителей -- Александр Николаевич Горбань -- он достаточно крупный ученый, но когда его называют программистом, он не обижается. И работает его команда сейчас над типично программистской задачей -- пытаются научить свою программку читать "капчу" -- с использованием нейросетей и самообучающихся автоматов. Вроде даже неплохо получается...
pphantom
Jun. 29th, 2014 12:08 pm (UTC)
Может. Просто соответствующие позиции/должности почти никогда не называются "программист".
torin_kr
Jun. 29th, 2014 05:14 pm (UTC)
Ну дело же не в названии... тем более в частных компаниях.
pphantom
Jun. 29th, 2014 06:43 pm (UTC)
Но разница не только в названии. Да и в частных компаниях интересных задач немного.
torin_kr
Jun. 29th, 2014 06:56 pm (UTC)
Так и я о том же -- " интересных задач немного". Не потому то их на самом деле нет (хотите с десяток прям сейчас набросаю), а потому, что менеджмент даже частных компаний все еще не до конца понимает кто такие программисты и для чего они нужны.

Пафос поста как раз в этом -- готовить мы программистов умеем, а использовать -- нет
pphantom
Jun. 30th, 2014 07:50 am (UTC)
Не факт, что они будут интересными.

И, кстати, пафос поста в таком случае неправилен. Я, будучи доцентом заведения, упомянутого в первой строчке таблички сверху :), когда-то и сам играл в эти игры, а сейчас регулярно сталкиваюсь их участниками (практически всех уровней) как студентами. Поэтому могу, как говаривал товарищ Огурцов, со всей ответственностью заявить, что эти результаты ни в коей мере не являются свидетельством хорошей подготовки программистов.

Успехи на олимпиадах ACM складываются из следующего: умения быстро думать, знания обширной (очень обширной) выборки алгоритмов, относящихся, скажем так, к дискретной математике, навыков быстрой декомпозиции задачи и способности быстро написать достаточно простой компилируемый код на определенном языке.

С точки зрения промышленного программирования тренировка этих навыков в 99% случаев приводит к следующим последствиям: человек пишет одноразовый код, который совершенно невозможно поддерживать, "изящность" применяемых решений доминирует над надежностью, попытки создания чего-то хоть сколько-нибудь обширного разваливаются из-за привычки к очень мелкой структуризации и неумения держать в голове сложный проект. Об отсутствии комментариев и документации, неумении писать гетерогенные проекты, отсутствии "технических" знаний (стандартных библиотек, протоколов и т.д. и т.п.) можно уже и не вспоминать.

В общем, я совсем не уверен, что из такого олимпиадника получится приличный 1С-программист. :)
pphantom
Jun. 29th, 2014 08:39 am (UTC)
Вообще говоря, олимпиады по программированию имеют весьма смутное отношение к программированию как профессии. Например, только что выигравшая чемпионат ACM команда полностью состоит из студентов-математиков, ни одного будущего программиста в ней нет. Соответственно, работа в компаниях (и российских, и каких-либо других) в данном случае - это деквалификация.
torin_kr
Jun. 29th, 2014 09:56 am (UTC)
Я бы с удовольствием взял к себе на проект победителя олимпиады по программированию -- даже с учетом того, что на 1С-ке он точно не пишет и никогда не писал.

Программирование -- это не только кодерство, это еще и работа с матмоделями, алгоритмизация и еще много чего. Человек, знающий наизусть библиотеки стандартных подпрограмм и не знающий что такое например "бинарные деревья" с моей точки зрения совершенно зря называет себя программистом -- он КОДЕР, а не прогер...
pphantom
Jun. 29th, 2014 10:21 am (UTC)
Взяли бы многие. Другое дело, что самому победителю это совершенно не нужно.
torin_kr
Jun. 29th, 2014 10:29 am (UTC)
Ну ко мне на проект я понимаю, что не нужно. А что, проектов в сфере программирования подходящего уровня для победителей чемпионата в России совсем нет?

pphantom
Jun. 29th, 2014 12:05 pm (UTC)
Есть. Просто это не чисто программисткие задачи.
torin_kr
Jun. 29th, 2014 05:15 pm (UTC)
И поэтому эти мальчики/девочки массово уезжают в Южную Калифорнию?
pphantom
Jun. 29th, 2014 06:43 pm (UTC)
А кто сказал, что они массово уезжают, тем более туда?
torin_kr
Jun. 29th, 2014 06:53 pm (UTC)
Попадалась мне где-то пофамильная статистика -- там были места основной работы всех российских победителей лет за пять что ли... Кажется на МИСТЕ в каком-то посту кто-то приводил. Сегодня не в состоянии уже, устал чего-то, а вот завтра обязательно найду и до вечера опубликую отдельным постом, хорошо?
pphantom
Jun. 30th, 2014 07:13 am (UTC)
Давайте. Хотя, насколько я помню по нашим ACM-щикам, статистика получается вполне обычной.

Кстати, я, похоже, написал в двух разных комментариях две половинки одной мысли, но забыл их соединить. :) То, что олимпиадники ACM - скорее не программисты, а ученые, влечет еще и то последствие, что к их миграции из России и обратно стоит подходить по меркам для научных сотрудников. Поэтому не исключено, что мы в голове держим одну и ту же статистику, но интерпретируем ее разным образом.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono