?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Начну издалека. Лет 10-15 назад в моем родном Красноярске очень крутая команда тогдашнего мэра Петра Пимашкова развернула на первый взгляд анекдотический проект "Красноярск -- город тысячи фонтанов".  Используя все возможные ресурсы -- от средств городского бюджета и до административного давления, в городе реально открыли, ну если и не тысячу, то несколько сотен фонтанов точно, и оборудовали площадки вокруг них  -- поставили лавочки, разбили клумбы, огородили заборчиками.

Над проектом откровенно издевались все. кому не лень -- кому все это нужно, какие фонтаны, мы в Сибири, вам что, больше деньги девать некуда? А когда в добавление к фонтанам на улицах еще понаставили туй (это дерево такое) в кадках, то тут уж народ просто офигел -- вроде разумный мужик Пимашков, что это с ним? Ну какой в этом всем смысл? Деньги пилят? Так вроде бы много на этом не попилишь, и опять же уж слишком публично, деньги проще пилить на каких-нить менее демонстративных проектах. Художественная ценность "творений" максимум на "троечку с минусом".
Вот например -- вряд ли это творение войдет в анналы мировой культуры. Тогда зачем?

2

Честно говоря, я тоже не все и не сразу понял.  Но когда прошло лет пять, стало заметно, чего именно добивалась (и добилась) команда красноярских "фонтанщиков" -- ЛЮДИ ВЫШЛИ НА УЛИЦУ. Нет, они конечно и раньше на нее выходили  -- чтобы дойти из дома до работы или до магазина или до детского садика  за ребенком, в общем добраться из точки А в точку Б. Улица при этом была всего лишь СРЕДСТВОМ  для такого добирания.  А появление фонтанов постепенно (повторяю -- лет за пять, не меньше) превратило красноярские улицы в место для прогулок и тусовок. Улица перестала быть фоном процесса добирания, она стала СОБЫТИЕМ, значительной частью жизни обычного горожанина. И это повлекло изменение отношения красноярцев к СВОЕМУ городу. Нет, конечно, я не скажу, что все перестали кидать мусор мимо урн и ломать лавочки, но они стали ЦЕНИТЬ свой город. Ценить и любить его. А вот ради этого  никаких фонтанов не жалко.

Примерно тоже самое сейчас делает новая команда московского мэра с московскими парками, скверами и пешеходными улицами -- они постепенно превращаются в место, в котором можно жить. Не просто гулять и любоваться, а жить -- то есть читать, писать, танцевать, есть, спать (при желании). Вот это-то и круто...  В городе появляется ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО.  Понятно, что и государственные деньги при этом скорее всего  пилятся, и в проектах  не все идеально и концепции можно было бы пооригинальнее придумать. Но важен факт -- власть начала строить в Москве ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. Не то городское пространство, в котором размещаются дом, работа, магазины и школа для детей, а то, которое ценно само по себе -- как культурный феномен и как место для жизни.
IMG_6178

Москва потихоньку (и даже не очень-то потихоньку) превращается в цивилизованный европейский город.  Аж прям хоть не уезжай...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 26th, 2014 05:34 pm (UTC)
Тоже очень надеюсь. В последнее время это чуть ли не единственное в жизни, что вообще радует...
elekli
Jun. 26th, 2014 04:05 pm (UTC)
фонтаны в Красноярске - это, конечно, здОрово, но вот пластиковые сосны, электрические яблони - совершенно уродское явление!
torin_kr
Jun. 26th, 2014 05:34 pm (UTC)
Я Вам более того скажу -- половина фонтанов в Красноярске (если не 9/10) -- не менее уродские, чем пластиковые сосны и электрические яблони. И дело не в том, что у организаторов всего этого уродства напрочь отсутствует вкус (хотя думаю и это тоже) -- просто это не эстетский проект. Тут главное чтобы народу нравилось. Ежели хотят сидеть под пластиковыми соснами -- ну и фиг с ними, вот вам пластиковые сосны. Главное, чтоб из дома вышли...

Edited at 2014-06-26 05:35 pm (UTC)
skrnnk
Jun. 27th, 2014 01:31 am (UTC)
Ну из красноярских фонтанов для КДПВ выбран самый, пожалуй, отстойный.
В скором будущем, надеюсь, этот лжефонтан реконструируют, как и отстойнейшие летние кафе рядом с ним.
И то же сделают с фонтанами на Торговом Центре и ТЮЗе. В целом красноярские фонтаны выглядят совсем не так, куда более прилично.
torin_kr
Jun. 27th, 2014 03:52 am (UTC)
Как Вы понимаете, это сделано специально -- ибо тезис в том, что главное в фонтанах не их эстетская составляющая...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono