torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Москва -- про городское пространство

  Начну издалека. Лет 10-15 назад в моем родном Красноярске очень крутая команда тогдашнего мэра Петра Пимашкова развернула на первый взгляд анекдотический проект "Красноярск -- город тысячи фонтанов".  Используя все возможные ресурсы -- от средств городского бюджета и до административного давления, в городе реально открыли, ну если и не тысячу, то несколько сотен фонтанов точно, и оборудовали площадки вокруг них  -- поставили лавочки, разбили клумбы, огородили заборчиками.

Над проектом откровенно издевались все. кому не лень -- кому все это нужно, какие фонтаны, мы в Сибири, вам что, больше деньги девать некуда? А когда в добавление к фонтанам на улицах еще понаставили туй (это дерево такое) в кадках, то тут уж народ просто офигел -- вроде разумный мужик Пимашков, что это с ним? Ну какой в этом всем смысл? Деньги пилят? Так вроде бы много на этом не попилишь, и опять же уж слишком публично, деньги проще пилить на каких-нить менее демонстративных проектах. Художественная ценность "творений" максимум на "троечку с минусом".
Вот например -- вряд ли это творение войдет в анналы мировой культуры. Тогда зачем?

2

Честно говоря, я тоже не все и не сразу понял.  Но когда прошло лет пять, стало заметно, чего именно добивалась (и добилась) команда красноярских "фонтанщиков" -- ЛЮДИ ВЫШЛИ НА УЛИЦУ. Нет, они конечно и раньше на нее выходили  -- чтобы дойти из дома до работы или до магазина или до детского садика  за ребенком, в общем добраться из точки А в точку Б. Улица при этом была всего лишь СРЕДСТВОМ  для такого добирания.  А появление фонтанов постепенно (повторяю -- лет за пять, не меньше) превратило красноярские улицы в место для прогулок и тусовок. Улица перестала быть фоном процесса добирания, она стала СОБЫТИЕМ, значительной частью жизни обычного горожанина. И это повлекло изменение отношения красноярцев к СВОЕМУ городу. Нет, конечно, я не скажу, что все перестали кидать мусор мимо урн и ломать лавочки, но они стали ЦЕНИТЬ свой город. Ценить и любить его. А вот ради этого  никаких фонтанов не жалко.

Примерно тоже самое сейчас делает новая команда московского мэра с московскими парками, скверами и пешеходными улицами -- они постепенно превращаются в место, в котором можно жить. Не просто гулять и любоваться, а жить -- то есть читать, писать, танцевать, есть, спать (при желании). Вот это-то и круто...  В городе появляется ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО.  Понятно, что и государственные деньги при этом скорее всего  пилятся, и в проектах  не все идеально и концепции можно было бы пооригинальнее придумать. Но важен факт -- власть начала строить в Москве ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. Не то городское пространство, в котором размещаются дом, работа, магазины и школа для детей, а то, которое ценно само по себе -- как культурный феномен и как место для жизни.
IMG_6178

Москва потихоньку (и даже не очень-то потихоньку) превращается в цивилизованный европейский город.  Аж прям хоть не уезжай...
Tags: Москва
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments