?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работаю я программистом в одной фирме под Бостоном. Там, кроме меня, работает еще несколько русских. Подхожу я сегодня к одному из них - Эдику и застаю у него в закутке другого - Лёню.
(Лёня Эдику) - Так ты расскажи мне алгоритм - как возраст определять!
(Эдик молчит)
(Я) - Какой возраст?
(Леня) - Ну твой, например:
(Я) - Меня можно спросить. Я отвечу. Я же не дерево, чтобы по кольцам:
(Леня) - Ну я имел в виду девушек:
(Я) - Тогда по кольцам:



Наши коллеги из Моторолы рассказывали такую байку. Израиль. Пустыня над Мертвым морем. Тренировки ВВС. Чешет Ф16 на бреющем, на кочках прыгает. Подлетает к Мертвому морю... РЕСЕТ всей навигационной системы!!! А скорость больше 400 км/час. Вздрючивают мотороллеров- разработчиков. Повторяют полет. РЕСЕТ!!! Повторяют весь цикл, включая операции над разработчиками многократно. В летящем самолете отлаживать программу трудно. На земле все тесты проходят на УРА.
Летчики, мягко говоря, не проявляют желания летать без бортового компьютера. Район Мертвого моря - стратегически важный и Генштаб имеет всех во все дыры и даже проковыривает новые. Короче, ситуация - два туза на мизере. В конце концов один умник догадался. Высота Мертвого моря - МИНУС 500 метров. Полет бреющий. Так когда этот пепелац пролетал через 0 высоты, бортовой компьютер по простому делал деление на 0 и рестарт аппаратуры, неизбежный как мировая революция. С тех пор этот случай - неизменная часть Моторольского курса по микроконтроллерам.


Студенческие шалости. 1986 год, кафедра АВТ, НЭТИ. Операционная среда - RSX-11M, многопользовательская операционка, где даже если вы не залогинились, она все равно выдает точно такой же промпт ">" и дает ввести три команды "HELP" или "HELLO" или "LOGIN". На любую другую команду выдает - "MCR - Not Logged In". И есть у нее неприятное свойство - можно приаттачить чей хочешь терминал простой командой OPEN для чтения, и писать на чей хош терминал командой WRITE. Дык вот. Наваяли мы программку, которую можно напускать на вражеский терминал, и чувак думает, что он как-то вывалился из систебы, ило его stdin перехвачен, и все, что он печатает, попадает в нашу прогу. Прога иссесно на все, кроме hello и login - печатает, что мол, не логгед ты ин. Делаешь login - она тебе все симулирует, что мол все ок и все в порядке. И вот, взяли мы этот прог, отлаженный и распечатанный и отнесли в терминальный класс кафедры АСУ. Логины там обычно были - фигня, типа, номер группы плюс порядковый, или что-то навроде, с тем же паролем. Дык вот. Набили прогу, компильнули (а АСУшники ни на чем кроме фортрана, не писали) и напустили ее на терминал где сидел их супервизор. Гы. Гы. Чувак поймался, и мы ломанулись в систему под его логином и паролем, и... осознали что нас сейчас будут бить. Ибо у него в стартап скрипте был вызов проги, которая так крясяво (вот ламерство-то, а?) на весь экран выводило текст "Super Star".
Короче, мы воздержались от закладки мин и убрались восвояси. Потом позже обнаружили, что чувак снес компилер ассемблера на машине. А логины так и остались ламерскими...
Да, мы потом этого "супера-пупера" долго вспоминали... Хе, а вдруг он это тоже читает? Не, свой адрес я пожалуй писать не буду...


В одной жутко секретной израильской конторе ставили мат-обеспечение. Для начала перекачивали их базу данных на новые сервера. Это должно было занять несколько дней непрерывно, но поскольку это физически невозможно, разделили процесс на несколько стадий, а дабы никто не тронул в процессе перекачки эти сервера и ничего нам не испортил, я отрубил клавиатуры и мышки (физически выдернул их) и на дисплеях понавесил всяких грозных наклеек на всех известных мне языках типа "Don't touch!! Computer is working!!" etc.
После этого нас в силу секретности объекта оттуда выпроводили, и мы справлялись по телефону, как все идет. И вот, звоню я в эту контору через пару часов, узнать какой процент уже перекачался. Подходит к телефону девица, я ей говорю, мол, проверь, как там все, она долго не врубается как, объясняю ей, что, мол, на экране должно быть сообщение о том, сколько процентов уже прошло.
Она на долго куда-то уходит, потом возвращается и говорит, что там действительно есть какое-то сообщение на экране, но что она не смогла его прочесть, поскольку то на английском. Будучи абсолютно уверенным, что моя программа "говорит" на иврите, я начинаю подозревать, что либо NT завис, либо General Protection Fault, либо еще что похуже, и прошу ее позвать кого-нибудь, кто смог бы мне это прочесть.
Подходит к телефону другая девица с примерно тем же IQ, и по слогам читает, что там написано на экране: "Донт Точь.
Компьютер из воркинг."
Этот мой телефонный разговор слышали несколько моих сотрудников, и только благодаря им я не лишился рассудка на месте.


Человек звонит в службу технической поддержки с вопросом: "Кто такой генерал Фэйлор, и почему он читает мой диск?"
В итоге выяснилось, что причиной послужило системное сообщение "General failure reading your disk..."
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
natali_ya
Jun. 21st, 2014 05:44 pm (UTC)
Классные байки)))
torin_kr
Jun. 21st, 2014 05:50 pm (UTC)
Спасибо...
a_spyd
Jun. 21st, 2014 06:19 pm (UTC)
Несколько лет назад была история с американскими "стелсами" F-22. У них глюкнули компы при пересечении линии перемены дат в Тихом океане. При этом последствия почему-то вылились в большую нехватку топлива. Еле плюхнулись...
torin_kr
Jun. 21st, 2014 06:20 pm (UTC)
Это же не компы -- это прогеры виноваты. Тупая в общем-то ошибка, просто никому в голову не пришло...
a_spyd
Jun. 21st, 2014 06:27 pm (UTC)
Разве ж я спорю? :)
torin_kr
Jun. 21st, 2014 06:28 pm (UTC)
да нет, это я так... профессиональный психоз, наверное :)))
fon_rotbar
Jun. 22nd, 2014 01:46 am (UTC)
Так и там не компы...
fon_rotbar
Jun. 22nd, 2014 01:40 am (UTC)
С тех пор этот случай - неизменная часть
Что не помешало 22-м перезагружаться при проходе линии перемены дат.

Лучше-бы жиды у себя нормальную систему высот сочинили.
ingaret
Jun. 22nd, 2014 05:31 am (UTC)
Историю про Мёртвое море я слышал.

А баек про то, как незнакомые с английским языком юзеры осваивали нерусифицированный ПК, сам могу рассказать множество. Я-то текникэл инглиш немного знаю, а люди мучались страшно, на бумажке записываи примерно так же - "генерал фейлор", "ретри аборт игнор" и т.д.
torin_kr
Jun. 22nd, 2014 07:21 am (UTC)
ну так расскажите. Интересно же...
ingaret
Jun. 22nd, 2014 10:41 am (UTC)
Так они все такие же - "Как мне компьютеру аборт сделать ?" и т.п.
torin_kr
Jun. 22nd, 2014 11:28 am (UTC)
:)))
( 12 comments — Leave a comment )