torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- про права человека

Как известно, права человека -- это то, что присуще ЛЮБОМУ человеку изначально, просто по факту того, что он родился человеком. То есть эти права не надо зарабатывать, за них не надо биться -- они у вас есть изначально, с самого рождения. Вот лежите вы в роддоме в пеленках, а уже имеете право на бесплатное  образование, право на медицинскую помощь, право на свободу совести и неприкосновенность жилища. выданное вам то ли господом богом, то ли природой -- кому что ближе. Потрясающая концепция...

Но вот вопрос -- ведь в реальности каждое такое право стоит кучу денег. Бесплатное образование например обходится консолидированному бюджету России в два с половиной триллиона рублей, расходы на бесплатную медицину в три триллиона рублей. Для того, чтобы эти деньги можно было потратить, их вначале надо где-то взять. То есть -- у кого-то отобрать, ведь само государство денег не зарабатывает, оно их только перераспределяет -- отбирает у одних и отдает другим. Получается что права одних людей оплачивают другие. То есть ваше право -- это чья-то  обязанность. Ваше право на бесплатное образование -- это чья-то обязанность заработать два с половиной миллиарда рублей и отдать их государству, чтобы оно обеспечило вам это право. И даже те права, которые вроде бы не являются имущественными (право на неприкосновенность жилища, право на свободу совести) они тоже в конце концов превращаются в чью-то обязанность зарабатывать деньги для государства. Потому что для обеспечения вашего права на неприкосновенность жилища государство нанимает особых людей (называемых "полиция"), платит им зарплату, покупает им специальную технику, строит для них специальные здания -- это же все надо оплачивать.

Итак концепция прав человека -- это на самом деле концепция того, что государство имеет право отбирать у одних людей заработанное ими и перераспределять это среди других людей. Причем список тех. у кого сколько отбирать и кому сколько выдавать государство определяет само, по каким-то своим очень сложным правилам. Нормальному человеку не то, чтобы понять эти правила, их просто прочитать-то все невозможно. Одна только "Инструкция о порядке исчисления подоходного налога с физических лиц" состоит из 273 страниц формата А5 шестым кеглем. При этом эту свою работу по отбиранию и перераспределению государство выполняет отнюдь не бесплатно, а за вознаграждение, которое называется "затратами на содержание государственного аппарата". И кстати, сумму этих затрат государство тоже определяет само. М-да... как-то в таком изложении концепция прав человека мне намного меньше нравится. Можно даже сказать -- совсем не нравится.

А может, ну их нафиг, это самые права человека? Может пусть человек сам ЗАРАБАТЫВАЕТ себе на свои права? Хочешь получать образование -- заработай на него или возьми кредит, отдашь с будущих заработков. Хочешь лечится -- заработай на оплату врача. Хочешь неприкосновенность жилища -- найми себе людей, которые будут охранять твое жилище. Ну или купи себе пистолет и охраняй его сам... Может, тогда удастся сэкономить хотя бы на затратах на содержание госаппарата?
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments