?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом месяце в Сан-Хосе прошёл очередной семинар Institute for the Future — футурологического конгресса, который посещают как футурологи, так и бизнесмены. По его итогам были определены ближайшие тренды, которые будут определять технологическую программу на ближайшее десятилетие.


1. В ближайшие 10 лет появится интернет нового поколения. Не секрет, что изначальная концепция интернета рассматривала его как своеобразную свободную зону, которая не была бы подвержена влиянию ни коммерческих структур, ни государства в целом. В результате же мир получил централизованную и в высшей степени уязвимую систему. Однако, уже в ближайшее десятилетие ситуация может перемениться. Уже сейчас активно идёт разработка технологических решений, которые позволят приблизить интернет к изначальной концепции. Проекты наподобие Hyperboria, TOR, Meshnet и других получили активное развитие после скандалов с прослушкой и тотальным шпионажем. Сейчас они набирают обороты, так что уже через несколько лет старая модель интернета может быть вытеснена новой.

2. Появится «Википедия для производителей». Сетевая энциклопедия «Википедия» в какой-то момент разрушила понятие монополии на информацию. Сейчас же можно ожидать того, что появится подобный же проект, который упорядочит все данные обо всех видах производства, существующих на сегодняшний день. Как следствие, монополии гигантов международного уровня придёт конец, потому что любой пользователь сможет войти в интернет и воспроизвести любую производственную цепочку. Уже на данном этапе для этого есть все предпосылки — активно развиваются сетевые фабрики, платформы для проведения исследований, сообщества, занимающиеся производством комплектующих.

3. 3D-печать совершит революцию в строительстве. Стремительное развитие 3D-печати буквально перевернёт представление о строительстве и производстве в целом. Дома, которые будут «печатать», будут отличаться внешне от существующих на данном этапе, напоминая скорее «города будущего» из фантастических фильмов. Сам процесс строительства станет менее трудоёмким, а также значительно разнообразит форм-факторы и заставит пересмотреть используемые материалы.

4. Изменится представление о пенитенциарной системе. Основным направлением станет трудотерапия. Заключённые смогут развивать собственное дело, проводить исследования и т.д. Наказание окончательно уступит место исправлению.

5. Совместное использование материальных благ и любых ресурсов станет нормой. В последнее время появилось огромное количество стартапов, которые основываются на так называемой идее «совместного использования ресурсов». Иначе говоря, если у одного человека есть некий ресурс, а другой человек готов заплатить за то, чтобы получить его во временное пользование, то эти двое людей могут скооперироваться и получить взаимную выгоду. Жильё, взятое в аренду с помощью AirBnB, автомобиль, который берется напрокат в сервисах наподобие Mobility или ZipCar — всё это первые примеры новой тенденции. В ближайшем будущем это направление будет развиваться, что весьма закономерно, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями, как люди, так и бизнес как правило использует собственные ресурсы лишь на 1/10.

6. Общественные отношения будут базироваться на модели «заплати вперёд». Тот самый «подвешенный» кофе в кофейнях, за который заплатил предыдущий посетитель – это именно она. Сейчас появилось множество социальных стартапов, которые стремятся стимулировать пользователей на безвозмездную доброту. Пока что неизвестно, как будет эта модель работать в случае приобретения более дорогостоящих товаров, но она продолжает активно развиваться.

7. Удалённая работа станет нормой. Число фрилансеров продолжает возрастать с каждым днём. Согласно прогнозам футурологов, личное присутствие вскоре может стать полностью необязательным, а расстояние между людьми окончательно утратит значение. Благо, развивающиеся технологии будут этому способствовать.

8. Появится глобальная карта микрофлоры Земли и в корне изменит наше представление о роли и функциях экосистемы. В том случае, если развитие проекта под названием Earth Microbiome Project будет успешным, представление человека о взаимосвязи, существующей между разными уровнями жизни на нашей планете в корне изменится. Связь человека с экосистемой будет пересмотрена, вследствие чего неизбежные изменения ожидают большинство отраслей знаний. Будут активно проводиться исследования, направленные на то, чтобы сделать возможным процесс управления экосистемой на бактериальном уровне.

9. С помощью технологий Big Data появится возможность моделирования реальности и прогнозирования всех социальных процессов.

Благодаря развитию технологий человечество научится отрабатывать социальные процессы, в частности, кризисы, в виртуальности, что поможет избежать их в реальности. Массовая геймификация даст возможность проектировать реальность, заранее просчитывая возможность негативных явлений в социуме и в политике.

10. Создание нейрокарты поможет расширить возможности мозга. О том, что возможности человеческого мозга на сегодняшний день являются фактически малоизученными, говорили уже неоднократно. Но лишь в ближайшее время можно ожидать развития технологий в этой отрасли. В частности, создание детальной нейрокарты даст возможность стимулировать мозговую деятельность, вследствие чего возможности человеческого мозга крайне расширятся.

И все это будет происходить ТАМ -- на "загнивающем Западе". А у нас все десять лет будут ударными темпами строить церкви и укреплять традиционные ценности. Мы же особая цивилизация. Точнее -- "государство-цивилизация". Зачем нам все эти гейропейские Big Dat-ы?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jun. 18th, 2014 09:47 am (UTC)
А я почти уверен, что закроют... максимум в течении пары лет.
(Anonymous)
Jun. 18th, 2014 01:04 pm (UTC)
Это уж слишком радикально.. Хотя раньше я думал, что Крым никогда не станет российским, тоже слишком радикально.

Если закроют, уплыву за границу хоть на матрасе )) или пророю тоннель, ничто меня не остановит!)
(Anonymous)
Jun. 18th, 2014 02:46 pm (UTC)
В Крыму последние 10 лет наши военные не переставали работать с населением. Так что это для нас неожиданно.

Ну, а насчет закрытия границы непонятна практическая польза такого мероприятия. Утечка мозгов? Ага, они наши мозги сильно ценят. Массовая эмиграция? А кто нас в большом количестве куда-то пустит.
torin_kr
Jun. 18th, 2014 04:21 pm (UTC)
Массовая-то вряд-ли. Но вот пару сотен тысяч интеллектуалов Запад с удовольствием примет
(Anonymous)
Jun. 19th, 2014 02:02 am (UTC)
Принять примут, а насчет работы не факт, хотя программистам все-таки, наверное, работы хватит. Специальный запрет на выезд для пары сотен тысяч интеллектуалов никто вводить не будет. По моему мнению примерно такое количество у нас из страны выедет вне зависимости от политики правительства. Просто у нас пока отношение к миграции далеко от средне мирового, по мере того, как оно будет подтягиваться, и уровень миграции будет возрастать.