?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Натолкнулся тут в интернете на шедевральный текст. Цитирую дословно (только выделения жирным мои...):

"В Госдуме РФ накануне обсуждался проект концепции, "нацеленной на построение особой системы воспитания и просвещения граждан".
Как сообщает РБК daily, документ разработан в администрации президента и вскоре должен быть вынесен на общественное обсуждение. Курирует проект глава президентской администрации Сергей Иванов, а за основу, по словам замруководителя рабочей группы Владимира Толстого, легли "многочисленные выступления президента Владимира Путина за последние два года".
В проекте документа говорится, что Россия "должна сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем", иначе, полагают авторы, стране придется "оставить историческую сцену, распавшись на множество частей, растворившись в фантоме глобального мира".
Целью современного российского государства провозглашается "возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития". Этого, как предполагается, можно добиться, создав особую систему воспитания и просвещения."

Ну как,  впечатляет?
А вот и первые шаги в деле построения "особой системы воспитания и просвещения" -- в так называемый Федеральный перечень учебников 2014-2015 года (то есть проще говоря, список учебников, по которым можно учить детей) не вошли  учебники по математике для 1-4 классов начальной школы доктора педагогических наук Л.Г. Петерсон.  Основной причиной, по которой учебники были исключены из Федерального перечня, стало то, что эксперты сочли их недостаточно патриотичными. В частности в отрицательном заключении на учебник написано следующее:
«Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, Братьев Гримм, А.А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитать чувство патриотизма и гордости за свою страну и за свой народ. А также мультипликационное изображение Московского Кремля без подписи, без государственной символики на стр. 53, не имеющее отношения к содержанию задания».

Вот так вот.  А любимая все про какое-то сохранение креативности детей в процессе социализации... Какая нафиг креативность, кому она нужна? Главное --  формирование патриотизма, основанного на  представлении об уникальности российского "государства-цивилизации" (не хрен собачий -- ЦИВИЛИЗАЦИИ!!!) и тщательном описании "присущей только ей модели общественного развития". А креативность -- это там, на загнивающем Западе...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

fon_rotbar
Jun. 15th, 2014 04:08 pm (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
Путин, акадэмик Кадыров и Берл Лазар. Русских только забыли, потому цифра странная.
torin_kr
Jun. 15th, 2014 04:37 pm (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
А тофаларов посчитали? А то я на четверть тофалар...
elekli
Jun. 16th, 2014 12:10 am (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
а мне приходилось бывать в Тофаларии, в Верхней Гутаре! давно, правда...
torin_kr
Jun. 16th, 2014 03:40 am (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
Как это Вас туда занесло? Туда ведь случайно не попадешь. Туризм?
elekli
Jun. 16th, 2014 07:33 am (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
туризм! сплавлялись по Гутаре, Идену. Залетали в Верхнюю Гутару, потом сбегали на Гутарский водопад, а потом уж сплав. Это году в 80-м было, однако...
torin_kr
Jun. 16th, 2014 07:36 am (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
сплавы там шикарные. Я там по Казыру ходил -- без обносов "пятерка" с усложнениями. Но мы кое-что обносили -- тот же "Боец" просто не рискнули
elekli
Jun. 16th, 2014 11:01 am (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
по Казыру муж ходил,а так на отдыхаловку иногда ездим на Гуляевский порог - покатаься, баньку сделать, в Казыре искупаться.
torin_kr
Jun. 16th, 2014 11:03 am (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
Понятно...
Да я и сам уже давно ни на что круче Маны не хожу. 53 года -- это 53 года, а не 35.
elekli
Jun. 16th, 2014 01:59 pm (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
дело привычки! в прошлом году на Рыбной перевернулись в 4 пороге, так этой весной на воду смотреть не могла. но вот дочерь захотела сплавиться по случаю окончания универа - придется ломать страхи!
elekli
Jun. 16th, 2014 02:01 pm (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
а возраст - ерунда, мы ровесники, мне тоже "немного за ..."
torin_kr
Jun. 16th, 2014 02:04 pm (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
Ну вот как-то за последние год-полтора я стал совсем ленив. В прошлом году еле-еле на Большой Манский порог выбрались....
elekli
Jun. 16th, 2014 02:25 pm (UTC)
Re: российского "государства-цивилизации"
бывали там, с малым дитём проходили порог!