torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про национальный колорит

Нет, все-таки "шило в попе" из меня так никуда и не делось, несмотря на все мои 53 года. Судите сами, вот вам хронометраж моего вчерашнего дня
5-00 -- Подъем
5-40 -- Вход в в метро "Щелковская"
6-42 -- посадка в электричку до Твери
10-30 -- посадка в автобус до Торжка
12-10 -- маршрутка из Торжка до Василёво...
...
18-40 -- маршрутка из Торжка в Тверь
20-42 -- электричка Тверь-Москва
Вот такой денёк...

Так, ладно, похвастался своей крутостью, теперь собссно о Василёво. Усадьба Василёво -- архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII — начала XIX веков. Усадьба расположена в Тверской области, на берегу реки Тверцы приблизительно в 3 — 4 км выше по течению реки и севернее города Торжка . На базе усадьбы располагается музей деревянного зодчества, в котором ежегодно летом проходит фестиваль фольклорного творчества. (как вы уже догадались по стилю -- это инфа из Википедии).

Вот на этот фестиваль мы с любимой и ездили. Пост о фестивале будет попозже, когда обработаем фотографии, а пока маленькая зарисовочка. В рамках фестиваля работали около десяти музыкально-танцевальных фольклорных площадок, исключительно русской этнографической направленности. За те три с чем -то часа, что мы гуляли по фестивалю мы обошли их все и на каждой послушали песни по три. Итого 10*3 = 30 песен.

Так вот, 20 из 30 песен были КАЗАЧЬИМИ, еще 6 -- ЦЫГАНСКИМИ. А собссно русских народных и  при этом не казачьих и не цыганских песен было ЧЕТЫРЕ. Нет, я понимаю, что казаки -- это русские. Но, уважаемые френды, казаки в эпоху своего расцвета занимали что-то около 1,5 процентов от общей численности населения России -- почему же казацкие песни занимают ДВЕ ТРЕТИ от общего объема русских народных песен? Может потому, что именно казацкая жизнь была тайной мечтой любого русского человека?
Tags: Всякие разности, ЛытдыбрЛытдыбр
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments