torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про научно- техническую революцию

Попалась мне тут случайно на глаза  вот такая табличка. Она показывает корпорации, занявшие первые 20 мест в рейтинге затрат на  "research and development"  или в переводе на русский, на НИОКР -- "научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки".

1-MikVy5m06ZBcco5pAS_f2Q

 На первом месте находится автомобильный гигант Volkswagen,  который потратил в 2013 году 11,5 миллиардов долларов, увеличив свои затраты затраты по отношению к прошлому году почти на четверть. Имеются в списке и софтверные компании, и производители компьютерного железа и софтверные компании. Гуггл, например занявший всего лишь 12 место, поднялся на него с 26-го, увеличив свои вложения в НИОКР аж на треть или на 1.7 миллиарда рублей с 2012 года.

Нет в этой таблички только одного -- РОССИЙСКИХ компаний. Единственная российская компания, которая попала (нет, не в ТОП-20, а в ТОП -200), заняла в нем как раз двухсотое место. Это ГАЗПРОМ. Он потратил на НИОКР в 2013 году аж 600 миллионов долларов, сократив объем затрат на 40% -- с 1 миллиарда долларов в 2012 году. То есть весь мир увеличивает затраты на НИОКР, крупнейшая российская госкомпания -- уменьшает. такова тенденция. И честное слово, это не потому, что в  Газпроме работают исключительно идиоты или воры. Нет, воры там конечно имеются, но сокращение затрат на НИОКР как раз мешает воровству.  Поэтому часть менеджеров Газпрома с удовольствием увеличила бы затраты на НИОКР  вместо того, чтобы их уменьшать, но ничего не поделаешь -- такова неофициальная, но от этого не менее обязательная к исполнению политика российского государства -- Россия ОТКАЗЫВАЕТСЯ участвовать в гонке за научно-техническим прогрессом, ибо отчетливо понимает -- догнать лидеров уже невозможно.

Поэтому, как я уже писал вчера вместо "высоких технологий" мы выбираем "высокие моральные устои".  И именно в их укрепление и вкладываем все деньги, сэкономленные на НИОКР... 
Tags: Всякие разности, Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments