?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некогда в городе Афины жил великий греческий философ Сократ. В свободное время он собирал вокруг себя афинских молодых людей и рассказывал им свои мысли об устройстве мира, о добре и зле, о том, как следует себя вести и как должно быть организовано общество. В общем -- учил их правильно жить. Широко известна история о том, как однажды известная афинская гетера Ламия сказала Сократу с улыбкой: «Поклонники твоей мудрости, Сократ, не расстаются с тобой. И всё-таки я сильнее тебя: ведь ты не можешь отбить у меня моих друзей, а я, стоит мне захотеть, переманю к себе твоих». Сократ ответил: «Вполне понятно: ведь ты ведёшь их под гору порока, а я заставляю карабкаться на гору добродетели, а это слишком трудная дорога».

Как я уже сказал, эта история широко известна. Но вот о чем я бы советовал задуматься -- а что СДЕЛАЛ Сократ ПОСЛЕ того, как произнес эту фразу? Может быть он пошел к афинским правителям и потребовал ограничить возможность гетер уводить учеников от философов, апеллируя к общественной полезности философии и бесполезности гетер? Или может он потребовал выделить специальное финансирование для создание сети общественных мест, в которые будут допускаться только философы, а гетеры соответственно не будут? Или может... Нет, он ничего этого не сделал. Он просто продолжил обучать своих учеников. И те, кому была нужна его философия, остались его слушать, а те кому не нужна -- ушли вслед за гетерой Ламией. Теперь о большинстве первых мы хоть что-то да знаем, все же вторые остались безвестными.

К чему я это? А вот к чему. Прочитал сегодня в блоге "Новой газеты" интервью с Александром СОКУРОВЫМ, в котором он страдает о том, что российское государство отказывается поддерживать его высокоинтеллектуальное кино и поэтому зрители просто массово уходят вслед за гетерой Ламией смотреть бездуховную продукцию Голливуда. Я очень уважительно отношусь к творчеству Александра Сокурова и считаю, что из всего, что я посмотрел за последние  пару лет самым сильным был именно "Фауст" Сокурова. В каком-то смысле сейчас Сокуров в российском, а возможно и мировом кинематографе то же самое, что Сократ в философии. Вот только Сократ никогда не требовал поддержки для своей работы от кого бы то ни было -- включая государство Афины.  Ему такое требование и в голову не могло прийти. Он совершенно правильно считал, что каждый САМ выбирает свою судьбу -- и если вместо Сократа ты хочешь идти за гетерой -- это твой и только твой выбор... Почему Сократа это должно волновать?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
zoom8zoom
Jun. 6th, 2014 12:02 pm (UTC)
Никогда не понимал мудрости этой притчи. Пойти сперва с гетерой, потом послушать Сократа, одно другому не мешает.
torin_kr
Jun. 6th, 2014 12:03 pm (UTC)
Речь-то идет не о "пойти послушать", а о выборе "или-или"...
zoom8zoom
Jun. 6th, 2014 12:08 pm (UTC)
А я про то, что: зачем выбирать?
Это ведь не в партию вступать: или в коммунисты, или в фашисты...
torin_kr
Jun. 6th, 2014 12:10 pm (UTC)
Так времени-то в сутках всего 24 часа...
helkanarie
Jun. 6th, 2014 12:09 pm (UTC)
может, Сократа это не волновало, потому что для лекций не нужен большой бюджет? А если бы он снимал кино, то тоже бы потребовал поддержки?
torin_kr
Jun. 6th, 2014 12:11 pm (UTC)
Но почему бюджет должно обеспечивать именно государство? Есть масса других механизмов...
helkanarie
Jun. 6th, 2014 12:17 pm (UTC)
не обязательно государство, просто почему бы и не оно, вроде как теоретически оно должно быть заинтересовано в развитии своих граждан. Кто-то не с государства просит, а пожертвования собирает, например...
torin_kr
Jun. 6th, 2014 12:22 pm (UTC)
Государство заинтересовано исключительно в своем существовании. Если для этого надо развивать своих граждан -- оно будет их развивать, если наоборот надо оглуплять -- будет оглуплять...

Edited at 2014-06-06 12:22 pm (UTC)
miru_mir_68
Jun. 6th, 2014 02:00 pm (UTC)
Сократ плохо кончил (не с гетерой) даже особо не нарываясь ... А Сокуров наглеет)
torin_kr
Jun. 6th, 2014 02:04 pm (UTC)
Если что, ему было 70 лет, когда его приговорили к смерти. А на тот момент средняя продолжительность жизни была около 50-ти... Так что понятно, почему он отказался бежать из тюрьмы -- "дедушка старый, ему все равно"...

А что касается Сокурова... Гений -- это не обязательно хороший человек, увы...
fon_rotbar
Jun. 6th, 2014 04:20 pm (UTC)
плохо кончил
А могли-бы и на кол...
torin_kr
Jun. 6th, 2014 05:22 pm (UTC)
Re: плохо кончил
На тот момент -- не могли. Не умели еще, что с них взять -- дикари-с...
fon_rotbar
Jun. 6th, 2014 05:42 pm (UTC)
Не умели еще
Ну, там, конями разорвать?...
torin_kr
Jun. 6th, 2014 05:44 pm (UTC)
Re: Не умели еще
Конями могли...
Но он же старенький уже совсем был. Думаю он помер бы еще на этапе привязывания к коням...
fon_rotbar
Jun. 6th, 2014 04:19 pm (UTC)
Про духовную культуру, и исполнении Германа, я даже писал намедни.

И не надо философу бороться с гетерами.
Утром надо философией заниматься, а вечером- блудницами.
torin_kr
Jun. 6th, 2014 05:21 pm (UTC)
ну не надо так не надо...
(Anonymous)
Jun. 8th, 2014 07:35 am (UTC)
Забавно прикинуть, кого из современников будут цитировать через 25 веков.
torin_kr
Jun. 8th, 2014 07:38 am (UTC)
боюсь что никого...
( 18 comments — Leave a comment )