torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про владение информацией

information
Информация – чуть ли не главная ценность в современном мире. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». При этом большинство думают, что речь идет о какой-то особо засекреченной информации, которую надо каким-то особо хитрым и дорогим способом получать.

Нет, такая информация конечно есть. и для ее добывания существуют всяческие специальные механизмы --  спецслужбы, хитрообученные аналитики и даже супер-крутая компания "Palantir" с ее программками датамайнинга. Но на самом деле 99% необходимой для индивида информации есть в открытом доступе и для того, чтобы ею пользоваться, не нужно ничего, кроме мозгов и желания ими (мозгами) пользоваться. Ну и самых минимальных аналитических способностей. Не тех, которые требуется для работы ведущим аналитиком Всемирного Банка,  а тех, которых  достаточно для отслеживания самых простых взаимосвязей между событиями.

Тут пару дней назад, мой  старый товарищ Олег Леонов, который сейчас по случайности в Москве, рассказал мне историю примерно годовой давности. Звонит ему как-то его красноярский знакомый и срочно зовет в гости -- обсудить пришедшую ему в голову бизнес-идею. Ну и заодно пивка попить... Пиво мой товарищ тогда ещё пил, и даже любил, так почему бы и не попить. Приезжает. Выясняется, что "гениальная идея" заключается в том. чтобы вложить внезапно появившиеся у того знакомого свободные деньги (что-то там около 30 тысяч) в МММ и через полгода-год на полученную прибыль купить квартиру... а то и не одну. От Олега же требовалось рассчитать, какую именно сумму и на какой срок вкладывать. Денег на квартиру должно было хватить и при вкладе что-то там 10 тысяч. Так вот, знакомый хотел понять -- ежели он вложит в три раза больше (т.е. 30 тысяч), то квартир будет три или  больше? И нафига ему столько квартир? Может лучше что-нить еще другое прикупить?

Олег не стал рассказывать ему, что такое финансовые пирамиды. Он просто предложил увеличить начальный вклад тысяч до ста, а срок вклада -- до пары-тройки лет. И посчитать итоговую сумму заново. И оказалось, что при вкладе в сто тысяч и обещанных процентах, в случае их ежемесячного  рефинансирования   выплаты через два года должны быть примерно равны общемировому золотому запасу, а через три года -- нескольким тысячам мировых запасов...  Это, слава богу, подействовало.  С мировым золотым запасом знакомый связываться не захотел -- видимо решил, что слишком много проблем :)))

И напоследок -- знакомому  лет 35, у него высшее образование, причем среди прослушанных курсов были и логика и экономика. Ну а вычислять сложные проценты еще в начальной школе учат. Скажите, КАКОЙ информации человеку не хватало? И не надо думать, что этот знакомый -- это какой-то "клинический случай" слабоумия --за всю историю существования МММ свои деньги в неё отнес КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ житель России...

А вы говорите -- датамайнинг, компания "Palantir"...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments