?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё-таки поразительно, до чего люди не умеют и не хотят уметь отличать важное от не важного. Весь и-нет забит сообщениями с юго-востока Украины, где на самом деле решается очень частная задачка -- какая из двух олигархических команд будет стричь купоны с процесса перекачки российского газа  из России в Европу. Да. я понимаю, там гибнут люди, и их жаль, но люди гибнут не только там. В самых обычных ДТП в России за год погибает около 30 тысяч человек -- то есть по сотне человек в день, а раненых почти в десять раз больше.   Поэтому мне честно говоря не очень понятен ажиотаж  вокруг этой, на мой взгляд, очень частной в геополитическом смысле  "разборки".

В то же время событие, ознаменовавшее собой начало НАСТОЯЩЕЙ войны за мировое господство прошло практически никем не замеченное. Вот это событие -- компания Гугл объявила об успешном окончании тестового периода "проекта LOON" и о запуске в этом году "полноценной версии" проекта. На первом этапе Гугл вложит в проект около 3 миллиардов долларов.

Что же такое  "проект LOON"? Проект LOON -- это проект по обеспечению ВСЕХ жителей Земли бесплатным интернетом, НЕ ЗАВИСЯЩИМ от национальных провайдеров.  Технический принцип проекта прост -- на высоте около 20 км над всей территорией Земли запускаются т.н. "атмосферные спутники" -- специальные воздушные шары, способные работать как ретрансляторы устойчивого сигнала для доступа в интернет. От обычных спутников они отличаются высотой расположения -- если обычные спутники связи расположены на геостационарной орбите -- то есть на расстоянии около 36 тысяч километров от поверхности Земли, то атмосферные - в полторы тысячи раз ближе. А значит для приема сигнала с них не требуется никакого специального приемо-передающего оборудования.

Каждый такой атмосферный спутник состоит из «конверта» (15-метровой полиэтиленовой оболочки, наполняемой гелием) с парашютом для контролируемого спуска, солнечных батарей площадью в несколько квадратных метров и коробки с оборудованием весом около 10 кг. В коробке находятся аккумуляторы, электроника и радиопередатчики для связи с соседними шарами и с абонентами на Земле. Аккумуляторы накапливают энергию днём, чтобы ее хватало на работу оборудованию ночью. При хорошем солнце панели обеспечивают питание приборов потребляемой мощностью 100 Вт. Радиопередатчики шаров работают на нелицензируемых «научных» частотах ISM, в диапазонах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. Для связи с ними используются простые модемы, вплоть до возможности использовать в качестве модема обычный  смартфон. Таким образом, доступ к интернету становится НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМ никем, кроме корпорации Гугл. А это означает ОЧЕНЬ серьезную заявку на победу в информационной войне -- той войне, в которой и решится, кто НА САМОМ ДЕЛЕ будет править миром.

Понятно, что такой проект имеет смысл ТОЛЬКО при условии, если шары смогут плотно покрыть ВСЮ территорию земного шара. Хватит ли у Гугла на это средств? Что ж, вот  немного цифр.
Площадь земного шара 510 072 000 км. кв. Из которых суши — 148 940 000 км. кв. Шар-"раздатчик интернета" имеет радиус действия 20 км, диаметр соответственно 40 км. Круг диаметром 40 км имеет площадь 1256 кв.км. то есть, для того, что бы покрыть ВСЮ сушу, потребуется  510 072 000 /1256 = 118582 шара. Допустим, что потенциальные клиенты сгруппированы на ее половине, т. е. 74470000 кв.км. Для этого потребуется 59291 шара. Пускай стоимость одного шара составит 200000 долл. США (а я думаю, что при массовом производстве будет значительно дешевле). Тогда стоимость всех необходимых шаров без учета наземной инфраструктуры обойдется Гуглу в 11.582 млрд. долл. США. Годовая прибыль Google в 2013 году составили 12.92 миллиарда долл. США -- т.е. все затраты на проект меньше годовой прибыли Гугл. А поскольку такой глобальный проект будет запускаться в течении  3-5 лет, то с финансовой точки зрения такой проект Гуглу вполне по плечу. Думаю, что я еще успею увидеть глобальный интернет от Гугла, отключить от которого будет невозможно... и заодно гибель всех "национальных" провайдеров. Не думаю, что последнее меня сильно огорчит.

Кстати, помимо Гугла, альтернативный проект есть и у Фэйсбука -- они вместо шаров собираются использовать беспилотные летательные аппараты, работающие так же на солнечной энергии.. Но кажется в этом проекте Цукерберг проиграл Брину -- просто банально опоздал. Впрочем, поживем -- увидим. В одном я уверен -- ГОСУДАРСТВЕННОЙ монополии на информацию приходит конец. И это не может не радовать.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 4th, 2014 05:18 pm (UTC)
ага. Серьезно -- это пару истребителей подбить. Уф-ф-ф... когда же люди поймут. что миром правят ТЕХНОЛОГИИ. Не оружие, а технологии. А в 21 веке прежде всего -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ,
kong_en_ge
Jun. 4th, 2014 03:45 pm (UTC)
Прямо скажем, новый всепланетный интернет представляется в ближайшее десятилетие довольно-таки посредственным по качеству. Так что национальные провайдеры могут тупо не ощутить оттока платежеспособной клиентуры.
А за 10 лет и чем глушить придумают.
torin_kr
Jun. 4th, 2014 05:19 pm (UTC)
Глушить это невозможно -- там те же частоты, что и у обычной мобильной связи. Так что глушить это -- значит оставить все свое население без мобилок...

Edited at 2014-06-04 05:24 pm (UTC)
helkanarie
Jun. 5th, 2014 02:05 am (UTC)
*сарказм* А нафиг населению мобилки, оно по ним президента ругает и пропаганду пропагандирует, а ещё с их помощью террористы общаются, вот какая опасная штука))
torin_kr
Jun. 5th, 2014 03:51 am (UTC)
угу... :)))
(Anonymous)
Jun. 4th, 2014 05:20 pm (UTC)
Вот если бы придумали неконтролируемый государством способ поставки интернета..
torin_kr
Jun. 4th, 2014 05:23 pm (UTC)
Это и есть "неконтролируемый государством способ поставки интернета". Или что Вы понимаете под "поставкой"?
vetter87
Jun. 4th, 2014 05:29 pm (UTC)
А шарик-то ветром не унесет?
А как у системы с надежностью всех элементов?
А гелий, между прочим, улетучивается, как его восполнять?
Как ремонтировать вышедшее из строя оборудование?
Как лицензировать пролеты шаров над территорией третьих стран?
Идея красивая, но не более того.
vetter87
Jun. 4th, 2014 05:34 pm (UTC)
Хотя, идея, конечно, не нова - еще во время холодной войны запускали в стратосферу воздушные шары с записывающей аппаратурой, дабы оные летели над территорией СССР и фотографировали все, что можно. Однако, шарики имели свойство падать и лететь не совсем туда, куда планировалось.
Японцы во время Второй Мировой отправили пару десятков таких шариков в сторону западного побережья США, с целью немного побомбить. Некий психологический эффект был достигнут, но и только.
Атмосферные процессы - они довольно сложные)
torin_kr
Jun. 4th, 2014 05:50 pm (UTC)
Атмосферные процессы сложные чуть ниже -- раз в два. На этих высотах они уже почти стационарны
torin_kr
Jun. 4th, 2014 05:49 pm (UTC)
Они уже год летают -- тестовый режим они запустили в июне 2013...
Видимо все проблемы удалось как-то решить.

"лицензировать пролеты шаров над территорией третьих стран" не нужно, ибо национальная юрисдикция имеет ограничения по высоте. И они кончаются где-то километра на три ниже...

И это не идея -- ТРИ МИЛЛИАРДА долларов будет потрачено на проект В ЭТОМ ГОДУ!

Edited at 2014-06-04 05:50 pm (UTC)
vetter87
Jun. 4th, 2014 06:11 pm (UTC)
Так-то да, что будет потрачено - это сомнений нет:)
Но сдается мне, практическая реализация будет куда сложнее. Смоделировать - да, смоделировали, но вот насчет полномасштабного развертывания я бы не был столь оптимистичен.
torin_kr
Jun. 4th, 2014 06:19 pm (UTC)
Поживем -- увидим. Но пока ни одного проваленного проекта за Сергеем Брином не числится... Как руководитель он куда успешнее нашего с вами бессменного президента...
tvtron
Jun. 4th, 2014 10:08 pm (UTC)
голова уже скоро лопнет от этих новостей((
torin_kr
Jun. 5th, 2014 03:51 am (UTC)
от каких именно?
helkanarie
Jun. 5th, 2014 02:01 am (UTC)
Мир меняется, это интересно.
О чем жалею - что никак к этим изменениям не причастна
torin_kr
Jun. 5th, 2014 03:48 am (UTC)
Изменения ведь бывают не только технологическими...
helkanarie
Jun. 5th, 2014 04:13 am (UTC)
так всё за всё цепляется, и, по-моему, в последние годы, в основном, изменение технологий первично... Например, появились доступные почти каждому компьютеры (технология) - появился массовый фриланс (изменение общественное, или как это правильно назвать). Будет всеобщий интернет - общество тоже как-то под это подстроится...

А вот ограничение по высоте пролёта над территорией могут и законодательно изменить в отдельно взятой стране, пожалуй.
torin_kr
Jun. 5th, 2014 04:36 am (UTC)
Вообще-то по правилам такие изменения принимаются по согласованию БОЛЬШИНСТВОМ государств мира. Хотя... по-моему последнее время Россия доказала, что она спокойно может наплевать на ЛЮБЫЕ правила.
zoom8zoom
Jun. 5th, 2014 09:59 am (UTC)
Класс!
torin_kr
Jun. 5th, 2014 10:53 am (UTC)
Да. Я тоже рад... Сергей Брин "сделал" и Россию и Китай... Китайское руководство может засунуть свой "великий китайский файрвол" себе в задницу...
fon_rotbar
Jun. 5th, 2014 10:30 am (UTC)
Тут вы как-то очень удачно забыли про направления ветров.
torin_kr
Jun. 5th, 2014 10:51 am (UTC)
Отчего же забыл? Практика -- вот лучший критерий истины. Шарики летают уже год...
nietzsche_brot
Jun. 5th, 2014 06:19 pm (UTC)
Да уж, если даже владельцы тематических журналов начали постить видео "фашист пролетел", психологическая обработка очень эффективна. Погибшие в результате авианалёта - это печально, но надо понимать, что зрелищем их разорванных тел нас пытаются склонить к чему-то.
torin_kr
Jun. 5th, 2014 07:31 pm (UTC)
Что уж там -- "к чему-то". Не к чему-то, а к очень конкретным вещам. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять к каким именно...
( 26 comments — Leave a comment )