?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современное нам с вами, мои уважаемые френды,  общество функционирует на идеях экспансии производства и потребления. Миром правит такая лесенка создания -- удовлетворения потребностей. У человеков возникает некая потребность, производство ее удовлетворяет, после чего у человеков возникает новая потребность... и так без конца. Как сказал один мой бывший хороший знакомый, а ныне олигарх  Юрий Коропачинский, эта лесенка -- дорога с односторонним движением,  один раз достигнув определенного уровня удовлетворения потребностей человечество никогда не захочет от этого уровня отказаться.

Человечество в целом -- нет. Но вот отдельные его представители -- только так. Периодически среди дружно бегущего вверх по лесенке удовлетворения потребностей общества возникают странные существа -- "люди с добровольно редуцированными потребностями", как их называют серьезные социологи. Или проще -- те, кто всем в своей жизни доволен и кто мало чего от нее (этой самой жизни) хочет. В одной из своих последних книжек "Отягощенные злом" братья Стругацкие дали замечательную (хотя возможно и не совсем полную) классификацию  таких людей. Вот она:  

"Класс А. "Элита". Доморощенные философы, неудавшиеся художники, графоманы всех мастей, непризнанные изобретатели и так далее. Инвалиды творческого труда. Упорство, чтобы творить, есть. Таланта, чтобы творить, нет, и на этом они сломались. Г.А. называет таких людей резонаторами и утверждает, что они - большая редкость. Некий странный взбрык развития цивилизации. Действительно, поскольку цивилизация порождает такое явление, как поэзия, должны, видимо, возникать индивидуумы, приспособленные ТОЛЬКО к тому, чтобы потреблять эту поэзию. Они не способны производить ни материальные, ни духовные блага, они способны только потреблять духовное и резонировать. И вот это их резонирование оказывается чрезвычайно важным для творца, важнейшим элементом обратной связи для того, кто порождает духовное. (Странно, что дегустаторы чая, вина, кофе, сыра - уважаемые профессионалы, а дегустатор, скажем, живописи - не критик, не искусствовед, не болтун по поводу, а именно природный, интуитивный дегустатор - считается у нас тунеядцем. Впрочем, ничего странного здесь нет.)

Класс Б. Назовем их "воспитатели". Всю жизнь и все свое время они посвящают воспитанию своих детей и совершенствованию своей семьи вообще. Они почти не участвуют в процессе общественного производства, они замкнуты на свою ячейку, они отдельны. Это раздражает. В том числе и меня. Однако я понимаю осторожность Г.А., когда он отказывается дать однозначную оценку этому явлению. Рискованный эксперимент, говорит он. Если бы это зависело только от меня, я бы, наверное, не разрешил его, говорит он. А теперь нам остается лишь ждать, что из этого получится, говорит он. Очевидно, что получиться может все, что угодно. Пока известны дети "неедяк-воспитателей" и вполне удачные, и не совсем чтобы очень.

Класс В. "Отшельники". Желающие слиться с природой. Руссо, Торо, все такое. "Жизнь в лесу". В этих людях нет ничего нового, они всегда были, просто сейчас их стало особенно много. Наверное, потому, что туристическое оборудование сделалось дешево и общедоступно, в особенности списанное военно-походное снаряжение. Да и консервы для домашних животных распространились и стоят гроши.

И, наконец, класс Г. Г - оно и есть Г. (Зачеркнуто.) Люмпены. Флора.  Полное отсутствие видимых талантов, полное равнодушие ко всему. Лень. Безволие, Максимум социальной энтропии. Дно."

Так вот, я хочу у вас спросить, мои уважаемые френды, две вещи. Первое --согласны ли вы с такой классификацией?
Второе -- а среди ваших друзей. родственников, знакомых есть люди, подпадающие под один или несколько разделов этой классификации? И если есть, то под какие?

А я поехал в Царицынский парк на большую поляну, где сегодня ежегодный  "хиппятник" -- встреча всякого рода неформалов хипповско- и около-хипповского толков. Там от людей с "добровольно редуцированными потребностями" будет не продохнуться... И мне с ними интересно.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
koz_mar
Jun. 1st, 2014 09:38 am (UTC)
Дегустаторы вина, сыра, чая и т д далеко не все профессионалы, есть и просто гурманы. Так и некоторым "дегустаторам искусства" удалось занять свою нишу в виде критиков, галеристов.
fon_rotbar
Jun. 1st, 2014 09:41 am (UTC)
Неполна, пожалуй... Но подумать надо.
koz_mar
Jun. 1st, 2014 09:46 am (UTC)
У Моэма потрясающий парадокс . Образ Дирка Стрева плохого художника продающего свои плохие картины буржуа и одновременно гениального ценителя искусства. И наоборот Стрикленд гениальный художник и одновременно непотребитель. Так что говорить что элита- непотребители это люди без таланта нельзя.
helkanarie
Jun. 1st, 2014 03:26 pm (UTC)
не вижу практического смысла в этой классификации.
Ну и в современном мире, по-моему, большая часть людей хочет меньше, чем им предлагают, потому что ну невозможно всё это хотеть, лопнешь :))
bigstonedragon
Jun. 3rd, 2014 03:56 am (UTC)
«Лесенка создания-удовлетворения потребностей» не является «дорогой с односторонним движением» не только для каждого отдельного человека, но и для человечества в целом. Войны и революции обрушивают уровень потребления и отдельных стран, и человечества в целом: достаточно сравнить, скажем, Рим периода расцвета империи и южную Европу средних веков.
Что касается «классификации», то пару лет назад я и сам из банкира переквалифицировался в «воспитателя» :-)
( 5 comments — Leave a comment )