torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- о эмиграции и иммиграции

Как-то с полгода назад в комментариях к одному из постов ЖЖ-юзера olegmakarenko.ru, в котором он обсуждал сальдо эмиграции-иммиграции из/в Россию, я попросил его привести цифирки по профессиональному и образовательному составу выезжающих и въезжающих. он мне ответил, что таких цифр не существует в природе. Как выяснилось, Олег Макаренко, он же ЖЖ-юзер olegmakarenko.ru несколько лукавил. Цифирки такие есть и я решил их у себя опубликовать. Правда они трехлетней давности, но кто-нибудь думает, что за последние три года ситуация в России кардинально поменялась? Итак, вот цифры ФМС России за первые 3 месяца 2011 года.

За этот период в Россию въехали 3,07 млн. иностранных граждан, что на 10% выше, чем за аналогичный период прошлого года (2,78 млн. человек). Выехало с территории Российской Федерации около 2,37 млн. иностранных граждан. То есть прирост за квартал составил 700 тыс. человек. За этот же период разрешений на работу было выдано 242 тыс. иностранцам, среди них были граждане следующих стран: Узбекистан (35,9%), Таджикистан (14,9%), Украина (11,6%), Китай (10,2%), Киргизия (7,9%).

Согласно полученным уведомлениям от работодателей, значительная часть иностранных работников из новоприбывших направились в строительную отрасль (29% от общего числа задействованных сфер деятельности – 43.811 чел.), в сферу услуг (16%, 25.278 чел.), в оптовую и розничную торговлю (13%, 19.662 чел.). Среди наиболее распространенных профессий, по которым собирались работать гастарбайтеры, прибывшие в Россию за первые три месяца 2011 года – подсобный рабочий (25,2%), овощевод (5,4%), водитель автомобиля (5,2%), грузчик (3,7%), каменщик (3,6%), штукатур (2,7%), бетонщик (2,6%), повар (2,6%).

Интересно, что из всех лиц, получивших разрешение на работу – напомним, их прибыло 242 тыс. за 3 месяца 2011 года – количество квалифицированных специалистов, составило всего лишь 2126 человек. Это менее 1% от всех мигрантов. Из них из стран с визовым режимом въезда прибыло 1442 человека (в основном из Германии и других европейских стран). Из приведённой статистики очень хорошо видно, что Россия пополняется практически ТОЛЬКО неквалифицированными мигрантами.

Теперь об отъезжающих. За этот же период Россию покинули всего 58 тысяч человек - то есть всего лишь чуть больше четверти от въехавших. Однако при этом более 25% от выехавших имели высшее образование, а 74 человека еще и научные звания кандидата и доктора наук.

Комментариев не будет -- вы все люди взрослые и, надеюсь, достаточно разумные, чтобы сделать все необходимые выводы сами...... 
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments