torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- потому что тут так принято

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подходит к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотрагивается до лестницы, открывается кран и из шланга поливает ВСЕХ обезьян очень холодной водой.

Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомитЬся бананом. Ситуация повторяется -- всех обезьян поливает водой

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. После этого уже ни одна обезьяна не пытается достать банан -- она знает, что ей этого все равно не дадут остальные обезьяны.

А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, попытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она понимает, что достать банан ей не удастся.

Теперь убираем из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запускаем туда новую. Как только она попытается достать банан, все обезьяны дружно атакуют ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Почему?

ПОТОМУ ЧТО ТУТ ТАК ПРИНЯТО

Этот опыт был проделан с целью изучения группового поведения на предприятии... 
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments