?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подходит к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотрагивается до лестницы, открывается кран и из шланга поливает ВСЕХ обезьян очень холодной водой.

Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомитЬся бананом. Ситуация повторяется -- всех обезьян поливает водой

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. После этого уже ни одна обезьяна не пытается достать банан -- она знает, что ей этого все равно не дадут остальные обезьяны.

А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, попытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она понимает, что достать банан ей не удастся.

Теперь убираем из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запускаем туда новую. Как только она попытается достать банан, все обезьяны дружно атакуют ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Почему?

ПОТОМУ ЧТО ТУТ ТАК ПРИНЯТО

Этот опыт был проделан с целью изучения группового поведения на предприятии... 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zoom8zoom
May. 27th, 2014 01:17 pm (UTC)
Так рождаются традиции
torin_kr
May. 27th, 2014 01:29 pm (UTC)
угу...
(Anonymous)
May. 27th, 2014 01:32 pm (UTC)
Наливать, наливать не забывай себе
Подхипованный совок, мелкий подкулачник Леутин.
ivan_psycho
May. 27th, 2014 01:52 pm (UTC)
Это отличный опыт! Смутно помнил такой, но подзабыл, кто его провёл?
torin_kr
May. 27th, 2014 02:03 pm (UTC)
вот ссылка -- правда на английском -- http://en.wikipedia.org/wiki/Harry_Harlow
ivan_psycho
May. 28th, 2014 02:26 am (UTC)
Гарри Харлоу! Зря он с Боулби насчёт материнской связи с младенцем. Где-то подспудно нам всем понятно, что дело не только в питании, как таковом. А вообще, спасибо за ссылку!
torin_kr
May. 28th, 2014 03:53 am (UTC)
да не за что. Гугл -- это наше все.
utyos
May. 27th, 2014 07:23 pm (UTC)
На днях буквально вспоминал про этих обезьян. Вероятно, все-таки не всегда на века срабатывает данный опыт. Иначе не было бы сейчас проблем... Все бы помнили, как в свое время основательно огреблись, и не выпендривались бы особо. Ни европейские и не очень государства (в том числе бывшие союзные республики), ни меньшинства разнообразные...
torin_kr
May. 27th, 2014 07:30 pm (UTC)
Периодически появляется обезьяна, которой больше всех надо... И иногда ее не успевают остановить. А то мы бы так и жили в пещерах, ходили в шкурах и жрали бы сырое мясо...
( 9 comments — Leave a comment )