?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезно однако же ездить на опен-эйры по выходным. Вдали от вездесущего интернета и бытовой мелочевки очень хорошо и много думается. Не уверен, что глубоко -- но много.

Вот хочу обсудить с вами одну из возникших на опен-эйре мыслей в моей голове, а именно -- мысль о моральном авторитете. Есть много версий того, что такое моральный авторитет, но я на эту тему теоретизировать не хочу. Давайте проще,что называется "от сохи".
Вот смотрите -- организаторы опен-эйра пригласили поучаствовать кучу людей в своей акции и люди приехали. Причем часть из них -- волонтеры -- приехала не отдыхать, а работать. И вполне себе неплоха работала. Совершенно безвозмездно, то есть даром, как говорила Сова в мультике. Они ПОВЕРИЛИ организаторам опен-эйра, что их работа на фестивале будет приемлема и полезна с точки зрения их личной  морали, вложились в него своим трудом и он стал в какой-то мере и их личным проектом тоже.  Мне кажется, что вот эта готовность незнакомых или малознакомых тебе лично людей вложиться в твой проект и сделать его своим личным проектом -- и есть мера твоего  морального  авторитета, причем единственная РЕАЛЬНАЯ мера.  

На этот опен-эйр приехало несколько десятков волонтеров, на самый крупный неформальный фестиваль Москвы (увы, видимо, уже бывший) --  "Пустые Холмы" -- приезжало больше тысячи волонтеров, и еще тысячи поддерживали фестиваль финансово (это в России, где такая поддержка не дает тебе никаких привилегий) а вот скажите -- сколько человек захотят приехать волонтерами на акцию, организатором которой будут властные структуры?  Или поддержать ее своими личными средствами? Вот это и есть мера реального морального авторитета власти той страны, в которой мы с вами живем...

В США любой политик обязательно собирает взносы на свою избирательную кампанию -- даже если он мультимиллиардер. Не потому, что ему жалко своих денег, а потому, что в процессе сбора он как раз и проверяет, насколько его "политический проект" обладает моральным авторитетом в умах рядовых американцев и стоит ли вообще его начинать. Собрал деньги рядовых американцев -- значит, можно работать дальше. не собрал -- значит все равно проиграешь, сколько своих денег ты бы в это не вложил. Интересно, какую сумму собрала бы "Единая Россия" или даже Владимир Владимирович лично, при всем его 85% рейтинге, попытайся они пособирать деньги на условиях абсолютной анонимности пожертвований? Российский социум, даже самая его проправительственная часть, не готов ВКЛАДЫВАТЬСЯ во властные проекты -- ни деньгами, ни собственным трудом, ни... да просто ничем, кроме разве что моральной поддержки... которая в этом случае немного стоит.

И вот что я вам скажу, мои уважаемые френды, дело не в качестве нашей власти, не в степени ее коррумпированности и даже не в факте ее несменяемости. Приди завтра к власти самым демократическим путем абсолютно честная команда супер-профессионалов -- ее моральный авторитет, понимаемый в вышеприведенном смысле, немногим будет отличаться от морального авторитета нынешней властной "команды". Россияне не верят власти, не любят ее и боятся... так было, так есть и так будет. Какой уж тут моральный авторитет... 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
May. 26th, 2014 11:27 am (UTC)
\о,
(Anonymous)
May. 26th, 2014 12:55 pm (UTC)
Вместо "Пустых холмов" теперь "Быть Добру". В этом году думаю съездить, посмотреть.
torin_kr
May. 26th, 2014 12:56 pm (UTC)
А кто делает? Та же команда?
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono