?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

240px-Николай_Кондратьев



Согласно теории Кондратьева, научно-техническая революция развивается волнообразно, с циклами протяжённостью примерно в 50 лет. К настоящему времени известно пять технологических укладов (волн).

Первая волна (1785—1835) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

Вторая волна (1830—1890) — ускоренное развитие железнодорожного и водного транспорта на основе паровых машин, широкое внедрение паровых двигателей в промышленное производство.

Третья волна (1880—1940) — использование в промышленном производстве электрической энергии, развитие тяжёлого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии. Распространение радиосвязи, телеграфа, развитие автомобильной промышленности. Образование крупных фирм, картелей, синдикатов и трестов. Господство монополий на рынках. Начало концентрации банковского и финансового капитала.

Четвёртая волна (1930—1990) — формирование мирового уклада, основанного на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Период массового производства автомобилей, тракторов, самолётов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Широкое распространение компьютеров и программных продуктов. Использование атомной энергии в военных и мирных целях. Конвейерные технологии становятся основой массовых производств. Образование транснациональных и межнациональных компаний, которые осуществляют прямые инвестиции в рынки различных стран.

Пятая волна (1985—2035) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, использования новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединённых электронной сетью на основе интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.

Доля технологий пятого уклада в России пока составляет примерно 10%, да и то только в наиболее развитых отраслях: в военно-промышленном комплексе и в авиакосмической промышленности. Более 50% российских технологий относится к четвёртому уровню, а почти треть — и вовсе к третьему.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
skadi_omsk
May. 16th, 2014 01:47 pm (UTC)
Слушай, а чем заменяется нефть?
В смысле, источник энергии?
Сначала - логично: вода - пар - двигатель внутреннего сгорания - электричество (с различными источниками, причем часто возобновляемыми - от атома до ГЭС)
А в пятой волне источник энергии не изменился...
torin_kr
May. 16th, 2014 01:53 pm (UTC)
Тут скорее эффект в том, что снижается энергоемкость производственных циклов...
skadi_omsk
May. 16th, 2014 02:01 pm (UTC)
И второй вопрос: что это за "новые материалы"? Насколько я знаю, в ширпотребе массово используется только то, что начало выпускаться в 40-60-х, то есть в "четвертую" волну. Что-то принципиально новое требуется только для нужд электроники, а это во общих промышленных объемах - капля в море, тот же кремний считают килограммами, а не тоннами и не тысячами тонн. То есть в любом компе по весу лишь где-то процент материалов произведен на предприятиях 5 поколения, а все остальное - на предприятиях 4-го. Тот же кулер можно сделать на мехзаводе в Зажопинске, а без него комп работать не будет.
Это я к тому, что теория красивая... но в трех последних "эпохах" не совсем верны "маркеры".
torin_kr
May. 16th, 2014 02:03 pm (UTC)
смотря что считать ширпотребом. Стекла дисплеев "мобилок" -- это ширпотреб или нет? А это именно принципиально новое...
skadi_omsk
May. 16th, 2014 02:11 pm (UTC)
Конечно, ширпотреб. Правда, очень капля в море, причем использующаяся для товара, которого самого раньше не было - создана новая потребность. В 90-е таких стекол не было.
В общем, 50-летний цикл... как-то не канает. он размазывается.
torin_kr
May. 16th, 2014 04:21 pm (UTC)
так в этом-то и смысл пятой волны -- в создании НОВЫХ потребностей
skadi_omsk
May. 16th, 2014 04:25 pm (UTC)
А вот с этого места поподробнее...
То есть старые потребности сохраняются и вполне удовлетворяются технологиями 4 волны.
А пятая - удовлетворение новых?
Интересно...
А смысл тогда противопоставлять 4 и 5 волну? Ведь старые-то потребности по-прежнему остаются. Мы едим, носим одежду, на чем-то ездим... 5 волна не отрицает 4 как 2 отрицала 3, но дополняет. Вот это и интересно.
torin_kr
May. 16th, 2014 04:36 pm (UTC)
Меняются ценности. тут не давно где-то прочитал, что американские студенты готовы голодать и одеваться во что попало, но расстаться со своими айфонами -- не готовы.

То есть потребности четвертой волны сводятся до физиологического минимума -- критичными становятся именно НОВЫЕ потребности...
skadi_omsk
May. 16th, 2014 04:45 pm (UTC)
Ну, минимум этот очень относительный...
Еда и одежда - не самые ресурсоемкие потребности. Сомневаюсь, что те студенты откажутся от кондиционеров и отопления, хороших дорог, хорошего дизайна среды и просто чистоты вокруг кампусов, возможности путешествовать, возможности работать в мощных лабораториях, хорошей медицины... Пересели того студента к нам в Омск, который отличается прежде всего кратным по отношению к городам США бюджетом в расчете на одного жителя - взвоют. Да и студентами они останутся недолго. Как только станут взрослыми, родителями, вряд ли заставят своих детей голодать и носить что попало.
Просто еда и одежда уже настолько доступны, что не ощущаются как потребность - они как воздух.
torin_kr
May. 16th, 2014 05:10 pm (UTC)
" еда и одежда уже настолько доступны, что не ощущаются как потребность" -- вот только не все это понимают. Многие россияне все еще готовятся к грядущим голодоморам
skadi_omsk
May. 16th, 2014 05:31 pm (UTC)
А и правильно. У нас нет таких ресурсов, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.
Ты статистику по потреблению энергии знаешь? Энергия - любая - универсальный показатель. Так вот, США жрет что-то процентов 30-40, точно не помню, от мирового расхода. При этом энергоемкие производства, которые обычно еще и грязные, постепенно выносятся за рубеж. Еще значительный кусок расхода - Европа, где тоже экология и прочие лютики-цветочки... А нам нужно приходится продавать сырую энергию, при том, что сами потребляем в пересчете на одного человека - в разы меньше. Вот отсюда и неуверенность...
torin_kr
May. 16th, 2014 05:56 pm (UTC)
Что значит -- "приходится"?
Мы продаем "сырую энергию" не потому, что нас кто-то вынуждает, а потому что не умеем из нее ничего делать. А не умеем, потому что не ценим людей, которые могли бы научить. Поэтому люди типа Сергея Брина и Павла Дурова уезжают за рубеж и работают там.

А мы готовимся к голодомору...

Edited at 2014-05-16 05:57 pm (UTC)
skadi_omsk
May. 16th, 2014 06:14 pm (UTC)
Одно порождает другое.
Что ты хочешь от страны, вчистую проигравшей в первой войне нового типа и платящей контрибуции?
Войны нынче идут не за территории, а за ресурсы и мозги. Победителю достается и то, и другое. Единственный вариант выбраться из контрибуций - начать играть по тем же правилам. А по поводу уехавших... знаешь, когда я прочитала про прикол Дурова с разбрасыванием денег, поняла - свалит все равно. Он из тех, кому с народом не повезло.
torin_kr
May. 16th, 2014 06:17 pm (UTC)
можно подумать, что Пушкин творил для народа... Или Оскар Уайльд. Художник имеет дело с вечностью... А народ просто пользуется отходами его производственного процесса. Или не пользуется...
skadi_omsk
May. 16th, 2014 06:22 pm (UTC)
Хм... по поводу Уальда не в курсях, а вот Пушкин...
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не заростет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
10 И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
20 И не оспаривай глупца.

Уж что в его времена считалось тупее, чем какой-нибудь тунгус, а ведь и для них творил...
torin_kr
May. 16th, 2014 06:28 pm (UTC)
Поэтическая дуэль?




Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

Edited at 2014-05-16 06:28 pm (UTC)
skadi_omsk
May. 16th, 2014 06:45 pm (UTC)
Так толпа - не народ. :0))) Это сейчас многие путают, не видя за толпой народа.
torin_kr
May. 16th, 2014 06:47 pm (UTC)
А как ты их различаешь?
skadi_omsk
May. 16th, 2014 06:57 pm (UTC)
Толпа бессмысленна. Толпа - жрет. Народ - производит. Пофиг, на каком уровне производства, бананы растит, сталь-прокат катает или на 3D-принтаре принтит, но производит. Сегодня перепутали производителя с потребителем. Потребитель - все, а откуда что берется - типа из воздуха, главное - втюхать потребителю. Отсюда у меня и бешенство на всяких Дуровых. Понятно, что у него под окнами толпа тусила, а не народ. Но он отношение к этой толпе переносит на какую-нибудь нормальную тетку, которая шьет классные сумки и их под какой-нибудь лайблой продают - знаю у нас такие производства.
Самое смешное то, что один и тот же человек в разных обстоятельствах может быть и толпой, и народом.
Отсюда и разница.
Арина Родионовна для Пушкина - народ. Она, если по-нашему говорить, производитель контента. А фифа в светском салоне - толпа. Это наши русские аристократы по большей части понимали.
karnickel
May. 16th, 2014 10:55 pm (UTC)
Доктор Кондратьев, который вчера ужинал с господином Брокгаузом, передаёт привет.

Не, серьёзно.
( 20 comments — Leave a comment )