torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- о пользе эвфемизмов в идеологической борьбе

Был сегодня в Севаостополе на параде. Полюбовался с расстояния метров в 15 на нашего пожизненного президента -- Владимира Владимировича Путина, послушал и посмотрел объезд президентом рейда боевых судов Черноморского Флота. Потрясающее, скажу вам, зрелище -- катер с Путиным, Шойгу и еще какими-то военными подъезжает к очередному судну, Путин громко произносит: "Здравствуйте, товарищи!", и несколько сотен молодых глоток скандируют в ответ: "Здравия желаем, товарищ Верховный Главнокомандующий!". И так тринадцать раз подряд... Теперь понятно, почему Путина никакая хворь не берет -- столько людей сразу здоровья желают :)))

Но пост собственно, не об этом. После всего этого объезда была авиационная часть -- над акаваторией по очереди пролетали различные военные самолеты -- различных видов восемь или десять, точно не помню . А диктор громко объявлял, что это за самолеты и для чего именно они нужны. Примерно так -- "Над акваторией появилось звено истребителей МиГ-31. Это современные истребители используются для подавления одиночных воздушных целей противника" Или так -- "Сейчас над акваторией пролетает звено стратегических бомбардировщиков Ил -8... (забыл каких именно). Это бомбардировщики могут эффективно использоваться для массового подавления живой силы противника"

И вот, послушав эти разъяснения диктора, я задумался -- какая, однако, классная штука эвфемизмы "Подавление одиночных воздушных целей", "подавление живой силы противника"...  Представляете, если бы диктор прямо бы говорил -- "Вот этот самолет может убивать только экипажи аналогичных самолетов Ворруженных Сил других государств, а вот этот может убивать сразу сотнями любых людей, оказавшихся в зоне боя, а вот этот (стратегический бомбардировщик) и вовсе может убить всех людей в целом городе, включая стариков, женщин и детей"

Все сразу бы себе это наглядно представили -- кровь, куски человеческого мяса, мертвые дети рядом с умирающими матерями... Фу -- грязно, противно, мерзко... Как после такого представления продолжать восхищаться красотой обводов корпуса или слаженностью полета, если ты постоянно помнишь, что конечной целью этих обводов является увеличение количества крови и трупов?

А так скажешь -- "подавление целей противника" -- и можно спокойно продолжать восхищаться этими машинами для убийства и дальше. Красиво,элегантно, слаженно...  А какая форма у  военных летчиков? Как же не восхищаться?

Нет, эвфемизмы -- поистине великая вещь!
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments