?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои уважаемые френды, особенно те, кто считает себя компетентными в политических вопросах, как по-вашему, сколько времени осталось до введения выездных виз в Российской Федерации? Полгода? Год? Два?

Вопрос не из простого любопытства. В силу целого ряда личных обстоятельств мы не можем покинуть Россию в ближайшие полтора-два года. Но и оставаться здесь жить навсегда тоже не можем -- уже по профессиональным причинам. Ну не смогу я работать erp-программистом на компьютерах с процессорами "Эльбрус-4", а любимая -- заниматься проблемами сохранения креативности детей в процессе социализации в российской школе. Не нужны никому скоро будут ни  erp-программисты, ни, тем более,  креативные дети.

Как вы думаете, мои уважаемые френды, будет у нас  шанс спокойно выехать из России через два года? Или пора "херить" все эти личные  обстоятельства и "хоть тушкой, хоть чучелом" уезжать прямо сейчас? Почему спрашиваю именно сегодня -- потому что судя по всему именно сегодня будет пройдена "точка невозврата" в отношениях России с цивилизованным миром.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

chio
May. 2nd, 2014 06:56 pm (UTC)
я бы уехал,
если бы была возможность

я, вот, случайно оказался россиянином в Крыму.. И тоже очень боюсь, что эта мышеловка захлопнется.

у меня возможности похуже - я тоже программист, но ориентированный на местный рынок, а жена - врач-анестезиолог. В Европе этим так сразу зарабатывать не начнешь..

но даже при этих обстоятельствах, я почти готов сорваться и уехать
:(
torin_kr
May. 2nd, 2014 07:00 pm (UTC)
"я тоже программист" -- а на чем пишите? И потом, что значит "ориентированный на местный рынок"? Удаленку-то никто не отменял...

Но вот жене Вашей конечно вначале туго придется. Ее диплом нужно будет подтверждать, а это процедура непростая -- может и на годы растянутся. Но зато врач-анестезиолог с подтвержденным дипломом -- это очень неплохие зарплаты. Побольше даже прогерских...
chio
May. 2nd, 2014 07:26 pm (UTC)
у меня большой опыт в 1с77 - 1с8х, с которых я все время пытаюсь уйти куда-нибудь в более "серьезное" программирование, - несколько лет работал на Visual C++ для игорного бизнеса, пока его не прикрыли в Украине. Но каждый раз возвращался к 1с-ке, поскольку находил зарплату повыше. Сейчас параллельно с проектами 1с занимаюсь поддержкой и программированием базы данных MS SQL..

Из вариантов отъезда рассматриваю Словению - там довольно просто и быстро можно легализоваться. И стоит это вполне "подъемно" по деньгам. Беда в том, что мне моего нынешнего заработка не хватит там на жизнь, а жена довольно долго не сможет зарабатывать своей профессией.. Да и недвижимость нашу в Крыму сейчас не продашь (а это деньги, которые нужны на переезд), - здесь пока правовая неразбериха.
torin_kr
May. 2nd, 2014 08:21 pm (UTC)
то есть SQL и С++? Это помимо 1С-ки... По-моему очень неплохой набор для Европы.

"мне моего нынешнего заработка не хватит там на жизнь" -- если не секрет, сколько же получают 1С-ники в Крыму? Мы сейчас взяли стажера в московский офис -- практически совсем без опыта, косяки делает в коде жуткие (например, пытался написать что вроде "наборЗаписей.значение = 1" и был сильно удивлен, когда я ему сказал, что наборЗаписей = это КОЛЛЕКЦИЯ и ее надо перебирать в цикле) и тем не менее -- на 70 тыров в месяц, меньше не шел...

Но вот дождаться хоть какой-то стабильности и продать имущество -- это конечно стоит сделать
chio
May. 2nd, 2014 09:02 pm (UTC)
моя зп сейчас порядка 1300 долларов/месяц. 70 тыр - это $2000 в Крыму 1сник будет столько получать только, если руководит проектом. А для жизни в Словении по моим подсчетам нужно минимум 1500 евро (с учетом, что жилье съемное)

Честно говоря, думал, у меня паранойа - рад видеть, что еще кто-то разделяет мои опасения
torin_kr
May. 2nd, 2014 09:07 pm (UTC)
Да какая там паранойя... Это самая реальная реальность.

М-да... Сурово там у вас, в Крыму с зарплатами...В Москве сейчас ТимЛид (руководитель проекта) 1С -- от 120 до 150 тысяч рублей.