?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляли сегодня, гуляли... Пост с фотками будет чуть попозже. А пока вот о чем хочу написать --в Москве у значительной части среднего класса, включая его самую "верхнюю часть", вышло из моды демонстрировать уровень своего материального благополучия. И это приятно

Мы гуляли по центру дизайна "ArtPlay", где расположен ряд очень недешевых интерьерных магазинчиков. Так вот, люди покупающие себе какой-нить интерьерный "прибабах" -- какую нить жестяную вазочку за тысячу долларов, ничем ни по одежде, ни по электронным штучкам, ни по манере поведения не отличались от тех, кто пришел поучаствовать во "фримаркете" (бесплатном обмене ненужными вещами) этажом выше. Более того, зачастую это были одни и те же люди -- то есть парочка молодых людей лет тридцати вначале поднялась на третий этаж, где выбрала себе какую-то бесплатную маечку во "фримаркете", оставив что-то там взамен, потом спустилась на этаж вниз и прикупила себе всяческого интерьерного барахла на сотню тысяч рублей.

Не знаю, кому как, а мне это нравится... Даже если это не более чем мода, то это очень правильная мода. 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 26th, 2014 05:53 pm (UTC)
Да, полностью с Вами согласен...
eho_2013
Apr. 26th, 2014 06:04 pm (UTC)
По-моему, нормальные москвичи всегда так себя и вели))
torin_kr
Apr. 26th, 2014 06:21 pm (UTC)
"нормальные москвичи всегда так себя и вели" -- готов согласится, но вот вопрос -- сколько было "нормальных", а сколько -- всех остальных. Сейчас это стало массовой модой -- и это мне нравится.
eho_2013
Apr. 26th, 2014 06:48 pm (UTC)
Извините, конечно, но я как коренная москвичка не в первом поколении могу с уверенностью сказать, что таких было большинство. А понтами страдали те, кто приехал завоевывать Москву и чего-то здесь добился. И это хотелось продемонстрировать "городу и миру".
Я вполне понимаю этих людей и знаю их рассказы - "трудное детство, голодная юность"... И процесс сам по себе естественный - Москва всегда, во все времена обновлялась "свежими силами" из провинции.
Но в недавние десятилетия волны приезжих стали столь массовыми, что Москва не успевает этих людей адаптировать и воспитать.
Надо понять и то, что так, в понтах, проявлялись их комплексы.
Часто бывает, что приезжие люди смотрят друг на друга без всякого удовольствия и говорят: "Вот они какие, эти москвичи!"
torin_kr
Apr. 26th, 2014 06:57 pm (UTC)
Вы знаете, у меня есть знакомые "москвичи не в первом поколении", есть приезжие. И сам я приезжий. И я Вам скажу -- в массе своей первые мало чем отличаются от вторых.

И да, как раз те, кто "чего-то здесь добился" понтуются меньше других. Потому как человеку, который чего-то на самом деле добился, понты не нужны. Понтуются обычно те, кто добился много меньше того, на что надеялся...
eho_2013
Apr. 26th, 2014 07:33 pm (UTC)
На самом деле не понтуются еще и те, кто сразу не хотел особо биться, чтобы чего-то добиваться. В этом порой и заключено отличие "старых" москвичей от "новых". Приезжают в Москву люди более энергичные, готовые к большим свершениям, с желанием побеждать. А коренные москвичи часто "обломовы" - предыдущие поколения для них худо-бедно все устроили, и можно думать о своем комфорте. Зачем идти на работу, которая слишком напрягает, даже если там много платят? Можно найти что-то поспокойнее, а можно вообще не работать и жить, сдавая квартиру, оставшуюся в наследство от бабушки... Зачем самому строить дом за городом, если можно отдыхать на дедовой даче, пусть она старая, но в этом есть своя прелесть. Зачем зарабатывать на новую модную посуду, если еще целы сервизы, купленные в 1957 году, настоящий винтаж. И т.д.
Поэтому тут действуют объективные законы - деловых людей и карьеристов всегда больше среди приезжих. И это хорошо, поскольку они двигают прогресс. Но должен же кто-то писать картины, книги, водить экскурсии по музеям, учить детей музыке, не получая за это настоящих денег? Вот тут и подвизаются аборигены, которые могут себе позволить мало зарабатывать и не думать о понтах.
torin_kr
Apr. 26th, 2014 07:37 pm (UTC)
"аборигены, которые могут себе позволить мало зарабатывать" -потрясающая фраза...
В чем-то Вы безусловно правы -- я например не могу себе позволить мало зарабатывать. И не только потому что мне надо платить за квартиру -- я просто перестану себя уважать, если буду получать зарплату ниже средней по рынку для моей специальности. Зарплата -- это ведь не только деньги, это еще и оценка тебя как специалиста.
eho_2013
Apr. 26th, 2014 08:12 pm (UTC)
Вот и я об этом)))
Мне, например, неприятно добиваться денег, выгрызая их у начальства, даже если это не только деньги, а оценка меня. Как у Булгакова: "Сами предложат, сами все дадут". Поэтому я предпочла свободную творческую работу и гонорары. А с ними бывает то густо, то пусто. Но в любом случае, я знаю, что без куска хлеба не останусь, вне зависимости от какого-то конкретного заработка. И у меня всегда найдется время для приятных дел, а не только для тяжкого труда.
Руководствуюсь философским взглядом: "Когда деньги очень нужны, они все равно откуда-нибудь берутся. А когда их становится чуть больше, чем нужно, они все равно куда-нибудь деваются".
torin_kr
Apr. 26th, 2014 08:32 pm (UTC)
Хороший принцип... Полностью поддерживаю.
( 9 comments — Leave a comment )