?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из наиболее распространенных утверждений по поводу нынешней ситуации в Киеве является утверждение части российских и как это принято говорить "пророссийских" блогеров о том, что весь этот киевский майдан является одной большой спецоперацией американских спецслужб. Впрочем, эпитет "большой" как-то не особо подходит -- ну что это за бюджет для серьезной спецоперации -- пять миллиардов рублей? Так, мелочевка всякая...

Впрочем, не буду отвлекаться. Я хотел поговорить не о масштабах, а об оценки успешности операции "Майдан". Почему-то эти самые "российско-пророссийские" блогеры уверены, что Америка эту спецоперацию провалила, переиграл их бывший подполковник госбезопасности, "сделал" как детей. Я же абсолютно уверен в обратном -- организаторы операции "майдан", ежели таковые действительно имеются, могут уже вертеть дырки в погонах под новые звездочки (или что там на американских погонах вместо звездочек?) -- операция проведена с блеском, Америка практически даром, за несчастные пять миллиардов, сохранила доступ к одному из самых важных стратегических ресурсов ближайшего десятилетия.

Нет, речь идет не о нефти и не о газе. Одним из самых важных и трудновосполнимых ресурсов мировой экономики являются высокообразованные работники. По данным Римского клуба к 2020 году развитым экономикам мира будет  необходимо 166-168 миллионов человек с университетским дипломом, однако на рынке рабочей силы будет не больше 150 миллионов человек, имеющих  диплом высшего образца -- то есть ожидается дефицит на уровне 10-12%. И это покруче любого дефицита энергоносителей.

А причем тут майдан, спросите вы? А вот причем. За 23 года, прошедшие с открытия российских границ, территорию РФ покинуло более 200 тысяч только профессиональных ученых-исследователей, а всего лиц с высшим образованием -- более миллиона.  По словам ректора Российского Нового университета Владимира Зернова, «если бы те специалисты, которые выехали за границу начиная с 90-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить более 1 триллиона долларов. Триллиона -- это вам не несчастные пять миллиардов. С. Капица привел такие данные: «За 10 последних лет только из Московского физико-технического института уехало до полутора тысяч человек. Это примерно 20 процентов каждого выпуска. Стоимость подготовки специалиста в области физики, математики оценивается на мировом рынке примерно в миллион американских долларов. Получается, что мы экспортировали только из одного вуза кадров на полтора миллиарда».

Но вот в последние пару лет отток лиц с высшим образованием несколько замедлился -- часть таких лиц начала подумывать, что и в России можно в принципе жить. А для кого же тогда Америка в два раза повысила годовую квоту на визы H1B(визы для профессионалов) -- с 55 до 110 тысяч, а годовой лимит гринкард для лиц обладающих  степенью PhD (аналог нашего кандидата наук) и вовсе отменила? Ведь США на привлечении всего одного ученого-обществоведа из-за рубежа в среднем экономят 235 тыс. долларов, инженера — 253 тыс., врача — 646 тыс., специалиста научно-технического профиля — 800 тыс. и значительную часть этих самых врачей, инженеров и программистов составляют как раз эмигранты из России. И всего этого лишиться?  В общем, срочно требовалось что-то сделать, чтобы российский "креативный класс" снова начал мечтать об эмиграции в "страну обетованную" -- Америку

И вот пожалуйста -- Майдан. Цель достигнута. Даже я,  совсем уж было нацелившийся жить до самой смерти в моей любимой Москве, собираюсь в ближайшие пару лет покинуть Россию. Да что я? Даже любимая уже согласна создавать самую лучшую в мире русскую школу где-нить по ту сторону российской границы и набирать в нее детей русскоязычной диаспоры...  Я  считаю -- грандиозный успех американских спецслужб.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

(Anonymous)
Apr. 24th, 2014 06:33 pm (UTC)
Не преувеличивай, Индия и Китай могут поставлять этот товар в любых количествах и по очень сходной цене. образование у них вполне приличное а уровень материальных претензий на порядок ниже, чем у россиян и даже чем у хохлов.
torin_kr
Apr. 24th, 2014 06:36 pm (UTC)
Если могут, почему не поставляют? В этом году Гугл не смог набрать две тысячи программистов в свои отделения в США...