?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"- Прогресс, - сказал он, - это движение общества к тому состоянию,
когда люди не убивают, не топчут и не мучают друг друга.
- А чем же они занимаются? - Спросил толстый мальчик справа.
- Выпивают и закусывают квантум сатис, - пробормотал кто-то слева."

А. и Б. Стругацкие
прогресс
Скажите, мои уважаемые френды, верите ли вы в прогресс человечества? Ну то есть считаете ли вы, что человечество движется от плохого к хорошему? Или как там сказано в Википедии, что существует " глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний (дикости) к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях"?

Если не верите, не переживайте -- самой этой идеи прогресса  всего лишь чуть более ста пятидесяти лет. До этого человечество в течении нескольких тысяч лет жило в ситуации "ненаправленного времени" -- то есть в ситуации, когда происходящие с ним изменения не означали никакого  направленного движения "от плохого к хорошему". Да и сейчас значительная часть населения Земли живет точно в такой же ситуации -- идеи теоретиков Высокого Возрождения их не коснулись (ну или они им не поверили) --так что вы не одиноки.

Но если вы все-таки верите в наличие прогресса, то как  вы определяете  социальную значимость происходящих крупных изменений в окружающем вас мире? Что из происходящего в мире является прогрессивным, а что -- регрессивным? Вот скажем, распад СССР-- было ли это прогрессом? А широкое распространение мобильной связи и глобальных сетей обмена информацией -- это прогресс или нет?

Для меня например предельным критерием служит развитие культуры, причем развитие я понимаю достаточно примитивно -- как усложнение структуры. То есть если в результате неких социальных или технических инноваций количество байт, с помощью которых можно описать структуру доминирующей культуры  увеличилось -- значит, эти изменения прогрессивны.  Если уменьшилось -- значит регрессивно. Я понимаю, что этот подход возможно излишне механистичен, но другого у меня нет.  А у вас есть? Если есть, поделитесь,  давайте обсудим...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
Apr. 23rd, 2014 02:04 pm (UTC)
Верю
Но движение идёт по линии партии, где, как известно, даже змея может сломать позвоночник.
torin_kr
Apr. 23rd, 2014 02:17 pm (UTC)
Re: Верю
Да бог с ней, с партией. Лично у Вас-то есть какие-либо критерии? Не у партии, а у Вас самого? Вот нечто случилось, КАК Вы оцениваете -- прогрессивно это случившееся или регрессивно? Что именно для Вас при этой оценке важно?

Edited at 2014-04-23 02:17 pm (UTC)
fon_rotbar
Apr. 23rd, 2014 02:30 pm (UTC)
Re: Верю
Да в общем-то на социальную значимость с прибором клал, ибо социум понятия не имеет, что из нового к добру, а что к худу.

Вот взять, к примеру, ГМО. Вроде как еды стало больше. А вот не начнут-ли у социума произрастать от такой еды рога и копыта- пока неведомо.
Или, скажем, удушливые газы. Считались вершиной военно-технической мысли и пугалом социума, а толку с них- один попил бюджета.

Исходя из вышеизложенного, необходимый критерий положительности того или иного прогрессивного явления: не передохли? Значит сойдёт.
Достаточный критерий не мудрящ: к свершению мечт ближе- прогрессивней.
В местах-же видится борьба с перенаселённостью путём распостранения по вселенной и у каждого не менее трёх рабов роботов.
torin_kr
Apr. 23rd, 2014 02:33 pm (UTC)
Re: Верю
А мечты-то об чём?
fon_rotbar
Apr. 23rd, 2014 02:56 pm (UTC)
Опечатка
В меЧтах-же видится ... (и далее по тексту)
torin_kr
Apr. 23rd, 2014 02:57 pm (UTC)
Re: Опечатка
понял...
helkanarie
Apr. 23rd, 2014 02:38 pm (UTC)
хотелось бы верить, красивая идея. Но не получается. Люди какие были, такие и остались по сути... Технологии прогрессируют, да. А люди нет.
torin_kr
Apr. 23rd, 2014 02:46 pm (UTC)
Какие были, говоришь?
Хел, а ты знаешь что насильственная смертность в 17 веке в Европе в МИРНОЕ ВРЕМЯ составляла более двух процентов? Это примерно столько же, сколько было во время Второй Мировой войны.

А в каменном веке вообще КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ умирал насильственной смертью -- это по результатам анализа обнаруженных скелетов...
helkanarie
Apr. 23rd, 2014 05:36 pm (UTC)
Знаю. Но теперь развились технологии, у людей есть еда и бытовые условия хорошие, им не надо друг друга убивать. А отбери достижения этих технологий - и будет как в средние века, все эти современные люди начнут убивать за кусок хлеба и новые ботинки.
torin_kr
Apr. 23rd, 2014 05:41 pm (UTC)
А зачем отбирать? Важен результат -- сейчас люди не убивают друг друга в таких же количествах как раньше. А по какой причине -- это уже не так важно...
fon_rotbar
Apr. 23rd, 2014 02:58 pm (UTC)
Ну вот человекобойная снасть прогрессировала неимоверно, а трупы по улицам не валяются... Когда подбирали на за гаражами последнего де Бюсси?
zoom8zoom
Apr. 23rd, 2014 02:55 pm (UTC)
Конечно есть прогресс. И он имеет положительный знак.
Что значит "верите ли вы в прогресс"? Верим ли мы в эволюцию, в электричество, в физику?))
Для меня, к примеру, положительным явлением прогресса, да и вообще, эволюции социальной, в первую очередь является факт того, что на Земле относительно мирно сосуществуют около 7 миллиардов человек, притом, что практически всем хватает еды и прочих минимальных благ. Так же весьма положительным фактором без сомнений является гуманизм. Людей не истребляют массово и беспричинно, лишь потому, что они являются конкурентами на пищу, тем более то, что люди сами не являются пищей для себе подобных. Маньяки не в счет. Собственно говоря: "Вегной дорогой идем, товагищи!"
torin_kr
Apr. 23rd, 2014 02:56 pm (UTC)
Ну а вот каждое конкретное событие с точки зрения прогресса вы как оцениваете? Исходя из чего?
zoom8zoom
Apr. 23rd, 2014 07:41 pm (UTC)
Я приветствую любые изобретения и новинки, повышение производительности труда и новые технологии, ломку традиций и традиционной морали.
В целом я не поддерживаю любые откаты назад, церковные традиции и просто традиции, смысл которых мне не ясен и еще много другого.
А формулы прогресса у меня к сожалению нет. Жизнь сама расставляет все по своим местам. Иногда даже спорные идеи в конце концов оказываются весьма востребованы.
(Anonymous)
Apr. 23rd, 2014 04:28 pm (UTC)
Что значит верю-не верю. Критерием верности тех или иных представлений является эмпирика, а эмпирический опыт подтверждает только усложнение технологий. Прогресс это или нет каждый решает сам.
blaster2009
Apr. 24th, 2014 04:25 am (UTC)
Как только вижу споры о прогрессе, сразу вспоминается:-)

"Так вот разговор шел себе помаленьку и, между прочим, коснулся средних веков. Некоторые из собеседников считали эту эпоху куда лучше нашего времени; особенно горячо отстаивал это мнение советник Кнап; к нему присоединилась хозяйка дома, и оба принялись опровергать слова Эрстеда, доказывавшего в только что вышедшем новогоднем альманахе, что наше время в общем гораздо выше средних веков. Самою лучшею и счастливейшею эпохой советник признавал времена короля Ганса...

Было уже поздно; советник Кнап, углубленный в размышления о временах короля Ганса, собрался домой, и случилось ему вместо своих калош надеть калоши Счастья. Он вышел в них на улицу, и волшебная сила калош сразу перенесла его во времена короля Ганса, так что ноги его в ту же минуту ступили в невылазную грязь: в то время ведь еще не было тротуаров.
-- Вот грязища-то! Ужас что такое! -- сказал советник. -- Вся панель затоплена, и ни одного фонаря!"

Г.Х. Андерсен. Калоши счастья
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono