?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю,
хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они.

А и Б.  Стругацкие, "Град обреченный"
Гуляли сегодня по Измайловскому парку, вот только что пришли. При входе в парк обратил внимание на плакат -- "Категорически запрещается разведение огня". Пока гуляли, видел три или четыре кампании, жарящих шашлыки, причем как минимум одна обошлась даже без мангала -- банально развели костер на полянке. Все эти кампании ни от кого не прятались и никого не боялись -- в том числе и тех, от чьего имени написан грозный плакат при входе. И всем остальным, проходившим мимо -- тоже было на все это пофиг. В том числе и мне.

Вот только не надо писать про -- "а куда бедным москвичам податься".  Или про то -- "это все из-за отсутствия у москвичей экологического мышления". Этот пост не про то, что костры разводить нельзя. И не про то, что можно. Этот пост -- про то, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ  писать грозные плакаты, которые потом не будут выполняться. Или заставьте выполнять или не пишите -- одно из двух. Когда-то один умный юрист говорил мне в частной беседе -- "Андрей, законы держатся не строгостью, а НЕОТВРАТИМОСТЬЮ наказания". Вот поэтому в какой-нить Германии за попытку шагнуть на проезжую часть на желтый сигнал (не на красный, на желтый) ты со 100% гарантией получишь штраф на сотку евро в первый раз и на триста -- в случае рецидива.

И вся та коррупция, с которой сейчас борется пол-России, от Путина до Навального она начинается как раз вот с таких плакатов -- которые пишутся точно зная, что выполнять их не будут. Если можно нарушить закон в одном, то можно и в другом -- умными словами это называется "правовой нигилизм".  Вот с этим на самом деле и надо бороться -- ежели мы конечно хотим жить не хуже чем в Германии. А если не хотим -- то можно и дальше не обращать внимания ни на какие грозные объявления.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
a_spyd
Apr. 19th, 2014 05:57 pm (UTC)
Вы предлагаете бороться с одним из краеугольных камней, на которых держится российская власть.
torin_kr
Apr. 19th, 2014 05:58 pm (UTC)
То есть это власти надо, чтобы законы, которые она принимает, потом не выполнялись? Да-а-а... такую логику мне не понять.
a_spyd
Apr. 19th, 2014 06:25 pm (UTC)
Чего же тут непонятного?
Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Эта вполне уже древняя формула отражает очень удобную для власти ситуацию: чуть ли не все российские подданные лица (как физические, так и юридические) находятся вне пределов правового поля ввиду оголтелой строгости либо непроходимой глупости соответствующих правовых актов и, как следствие, просто не могут жить и работать, соблюдая эти законы.
Это позволяет в любой момент "разобраться по понятиям" с любым человеком или организацией, формально оставаясь при этом в рамках закона. То есть, короче говоря, "это власти надо", так и есть :)

Что же касается естественных законов (типа не сорить, не гадить, не жечь и проч.), то их игнорирование есть прямое следствие общего правого нигилизма в сочетании с общим же низким уровнем бытовой культуры. Согласитесь, в той же Германии человек не сморкается об угол не только (и не столько) потому, что боится полицейского.

Я полагал эти соображения достаточно тривиальными и расхожими.


Edited at 2014-04-19 06:26 pm (UTC)
russula_wild
Apr. 19th, 2014 06:08 pm (UTC)
хе, на счет Германии. слышала от россиян - "у вас ужасные полицейские, с ними нельзя договориться. как вы вообще живете?!"
угу, нельзя. предлагать "договориться" - уголовно наказуемо, и тех самых россиян, возможно, спасало только то, что они "сами не местные".

но я очень часто слышала, что люди в России гордились тем, что могут плевать на законы и фраза "здесь не Европа, мы можем делать, как считаем нужным" произносится с гордостью. с таким настроением у населения глупо ратовать за соблюдение законов. люди гордятся тем, что могут на законы не обращать внимание или даже целенаправленно их нарушать. был даже анекдот на тему, как заставить человека прыгнуть с моста. для русских достаточно было таблички "прыгать с моста запрещено".

ЗЫ. про желтый - это, конечно, преувеличение.
torin_kr
Apr. 19th, 2014 06:23 pm (UTC)
Абсолютно достоверная история -- лучшая подружка любимой живет седьмой год под Кёльном, в первый год своей жизни в Германии шагнула с тротуара на дорогу за пару секунд до того как загорелся зеленый -- то есть как раз на желтый. Штраф -- сто евро. Муж (он немец) был очень недоволен, она потом звонила любимой, плакалась по-тёткински...

Edited at 2014-04-19 06:31 pm (UTC)
vaddim
Apr. 19th, 2014 07:00 pm (UTC)
Ну да, я вот как раз такой человек. Жду теперь сто комментов от правово-сознательных российских граждан о том,как я неправ :-)
(no subject) - torin_kr - Apr. 19th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vaddim - Apr. 19th, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 19th, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vaddim - Apr. 25th, 2014 12:17 am (UTC) - Expand
vaddim
Apr. 19th, 2014 06:58 pm (UTC)
А мне это очень нравится. Именно поэтому я и не хочу жить в Германии или США, и живу в России - что только в этой стране еще осталась хоть какая-то свобода. В западном мире - зарегулировано все, что можно и что нельзя, на каждый вздох есть закон, его регулирующий.
torin_kr
Apr. 19th, 2014 07:17 pm (UTC)
А законы -- это обязательно что-то плохое? А вот там типа законы регулирующие жизнь на вписке -- их как, можно нарушать или лучше не стоит?
vaddim
Apr. 19th, 2014 07:33 pm (UTC)
Можно их обсудить со мной и если очень надо нарушить - я разрешу. Но на вписке монархия, а при демократии законы не обсудишь - слишком громоздко все.
(no subject) - torin_kr - Apr. 19th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Apr. 20th, 2014 01:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Apr. 20th, 2014 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 20th, 2014 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Apr. 20th, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 20th, 2014 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Apr. 20th, 2014 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 20th, 2014 06:32 am (UTC) - Expand
russula_wild
Apr. 21st, 2014 07:42 pm (UTC)
вы мне напомнили одного британца.я рассказывала ему о поездке на Байкал и о свежепойманной жаренной рыба. он спросил, а нельзя ли ее грилить. я сказала, что нельзя. "почему, это запрещено?" я говорю, да, нужно у всех соседей разрешение получить, но так как они километрах в 50 самое близкое, то сложно. вот и приходится ее жарить.
но дело, вообще говоря, в том, что там, где ближайшие соседи в 100 км, можно и песни орать в 2 ночи, и рыбу грилить и в барабаны бить - никому не мешает. но когда люди делают это все в густонаселенном городе, потому что им плевать на правила, то это вызывает ссоры, агрессию и весь набор. в России такие нигилисты как Вы именно что плюют на окружающих - паркуются, закрывая проход, орут по ночам, бросают мусор под ноги - "а мне плевать на правила, fuck the system". и плевать, что у кого-то ребенок не может заснуть всю ночь, и плевать, что машину нужно обходить через лужу по колено и т.д.
из этих мелочей складывается общее раздражение - люди ОЧЕНЬ раздражены и агрессивны. потому что на них непрерывно капает эти вот свидетельства того, что на них другим плевать.
(no subject) - vaddim - Apr. 25th, 2014 12:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - russula_wild - Apr. 25th, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
utyos
Apr. 20th, 2014 04:25 am (UTC)
Да уж, правда спорности. Если говорить именно о кострах, то есть "о применении открытого огня на территории населенного пункта", то это официально запрещено повсеместно, как с точки зрения административного кодекса, так и специальных нормативных документов типа Правил пожарной безопасности или Закона об охране окружающей среды. А теперь внимание, вопрос: "Какой именно правовой акт был нарушен в данном случае?" А это уже юридическая казуистика. При необходимости можно доказать нарушение или ненарушение любого правового акта. Кстати, в законе об охране окружающей среды есть фраза о том, что в населенных пунктах запрещено сжигание травы. А это впрямую запрещает курение... :)
Но это все риторика. Я к тому, что все, что касается именно АДМИНИСТРАТИВНОГО кодекса, у нас обязательным к выполнению не считается. Потому что это зачастую технически сложно, а то и просто невыполнимо. В особенности в части налогообложения и разных "соответствований требованиям".
Кстати о штрафах: на мне уже несколько лет висят два штрафа за переход в неположенном месте. Я даже как-то заплатить собирался, да квитки эти куда-то засунул. Так вот, насколько мне известно, проблемы в связи с этим у меня могут возникнуть только при пересечении границы... То есть практически никогда...
torin_kr
Apr. 20th, 2014 06:07 am (UTC)
То есть ежели с тебя денег не стрясут, то и делай что хочешь? Костер-то по любому можно было заставить потушить. Достаточно было бы ментовского патруля...
utyos
Apr. 21st, 2014 12:01 pm (UTC)
Конечно костер можно (и нужно) потушить. А "делай что хочешь"... Тут все несколько сложнее. Тот же самый переход улицы в положенном месте есть смысл требовать, когда это самое "положенное место" грамотно расположено. А если до положенного места тащиться два-три восьмиподъездных дома? А сделать переход поближе, например, к магазину тоже нереально - по нормам расстояние между переходами 500 метров. Здорово подозреваю, что с формулировкой "не более", да кто их реально мерил?
А еще осмелюсь напомнить про налоговый кодекс и в связи с этим про конвертные зарплаты... Аналогичных примеров вагон.
А касаемо ограничений разведения открытого огня, употребления спиртных напитков и курения в общественном месте и прочих подобных "мелких удобностей" - так это просто федеральный бизнес. Государственная дума как коммерческое предприятие зарабатывает деньги. Даже, я б сказал, новые потребности создает... Потому что если что-то где-то делать нельзя, то где-то должно быть можно. И при этом скорее всего не бесплатно... Так что итоговая цель вполне прозрачна - очередной "честный отъем денег у населения"...
(Anonymous)
Apr. 20th, 2014 10:43 am (UTC)
Автор, не позорься
Поправь эпиграф, авторство этого высказывания принадлежит Конфуцию, слишком много чести братьям.
torin_kr
Apr. 20th, 2014 12:56 pm (UTC)
Re: Автор, не позорься
А ссылочку на Конфуция можно? Я не спорю, это более чем возможно, но хотелось бы ссылочку...
( 51 comments — Leave a comment )