torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- о патриотизме и любви к родине

Как-то так случилось, что я никогда не был патриотом и никогда им уже не стану. Честно говоря, никогда я по этому поводу не страдал, да и сейчас не  особо страдаю -- ну не дано мне быть патриотом, значит не дано. Некоторые люди лишены музыкального слуха, другие, как Марк Цукерберг, дальтоники, не различают оттенков цвета, я же полностью лишен чувства патриотизма и любви к родине. Нет, я ее не ненавижу,я просто не понимаю как можно любить абстрактное понятие . Фразы -- "любовь к Родине", "любовь к Истине", "любовь к Человечеству" -- в общем все те фразы, где хоть одно слово обязательно пишется с большой буквы,  всегда казались мне некими поэтическими преувеличениями, некими образами,  лишенными реального содержания.

Я тут недавно на вопрос -- "ну и каково это быть русским?" -- честно ответил -- "не знаю, не пробовал". Нет, по паспорту-то я точно русский. И даже по крови -- ну разве что какие-нить татары или там шорцы могли подмешаться в кровь двух семей потомственных российских крестьян, семей, в которых я -- первый ребенок, родившийся в городе. Но вот именно "русским" я себя никогда не ощущал. Что в моем образе жить "русского"?  Да, я говорю на русском языке -- но я бы с удовольствием говорил еще на паре-тройке языков, увы, не срослось. Я люблю русскую литературу -- но английскую или испанскую я люблю не меньше, а величайшим писателем всех времен и народов вообще считаю Лиона Фейхтвангера. Я питаюсь некой усредненной "европейской" кухней, ношу некую усредненную "европейскую" одежду (произведенную в Китае) и живу в некой усредненной "европейской" квартире. Что в моей жизни "русского"?    

Но вот видя, слыша и читая все то, что последние несколько месяцев происходит в стране, в которой я живу, я  думаю -- а все-таки, может быть, я лишен чего-то важного и существенного? Может те, кто сейчас внезапно (или не внезапно) ощутил себя частью великого русского народа и великой русской культуры, может быть они в результате приобрели что-то такое, что  позволит им в дальнейшем жить ярче, лучше, умнее, сделать больше хорошего и меньше плохого? Скажите, мои уважаемые френды, особенно те, кто ощущает себя патриотом России, что вам дает это чувство?  Честное слово -- я искренне хочу понять...  
Tags: Всякие разности, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments