torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- про современных писателей и научно-технический прогресс...

Нет, я не про то, что раньше писатели были круче чем сейчас (или наоборот, сейчас круче чем раньше).  И не про то, что сейчас сплошной пост-модерн и это плохо (хорошо). Я про одну ма-а-а-ленькую деталь. Вот скажите, мои уважаемые френды, кто-нить из вас может назвать книгу современного автора (написанную не более 10 лет назад), в которой  человечество (ну или хотя бы отдельный человек... ) получает чего-нить хорошее  в результате своей интеллектуальной деятельности?

Я вот не могу. Если в книге есть герой-интеллектуал, то он, как правило, анти-герой -- злодей, убийца, маньяк, ну в самом лучшем случае просто ученый-растяпа по своей безответственности губящий пол-мира. А положительный герой -- или супер-качок, боец со стальными мускулами и практически без мозгов, или тонко чувствующий художник-эмоционал, или просто обаяшка-обыватель в стиле пейсателя руками г-на Лукьяненко. Ежели описано далекое будущее, то все плохое  в нем -- результат безудержного научно-технического   прогресса, а все хорошее (если оно вообще есть) связано с возвращением к "естественной жизни" полу-растения, полу-животного. Литература всеми возможными способами пытается остановить прогресс человеческого разума и человеческой культуры (культуры в ее исходном значении -- того, что возделано человеческими руками).

А ведь писатели -- это всего лишь зеркало. Как там у Стругацких:
"Мы просто хотели познакомиться с современным известным писателем. Каждый известный писатель выражает идеологию общества или части общества, а нам нужно знать идеологию современного общества."

Вот такая у нас сейчас идеология.
Tags: Всякие разности, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments