?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня (нет, уже вчера), как все знают, наш "вождь и учитель" в очередной раз общался со своим народом. Само общение я обсуждать не хочу, но кое-что по этому поводу я хочу сказать. Вначале небольшое  отступление.

Мне безумно повезло в жизни -- я имел возможность учится у одного из самых умных людей России, а возможно и не только России -- Георгия Петровича Щедровицкого, основателя Московского Методологического кружка, создателя системно-мыследеятельностной методологии. Его давно уже нет в живых, но то, что он сделал для развития мышления в России и в мире, не сотрется никогда. Одна встреча с Георгием Петровичем переворачивала представления сотен людей о мире с головы на ноги и открывала принципиально иной способ  анализа окружающей действительности. Всем, что сейчас позволяет мне считаться неплохим программистом и просто неглупым человеком, я обязан Георгию Петровичу Щедровицкому.

Так вот, в 1968 году Георгий Петрович Щедровицкий вместе с еще несколькими советскими учеными подписал письмо  против ввода советских танков в Прагу и в защиту участников т.н. "демонстрации семерых" -- демонстрации на Красной площади против все того же ввода танков. Сегодня в фейсбуке его сын, Петр Щедровицкий, опубликовал воспоминание о своей беседе с отцом, посвященной этому факту.
Дальше цитата:
"В середине 80-ых я спросил Георгия Петровича Щедровицкого зачем он подписал письмо в защиту группы диссидентов в 1968 году. Он сказал: "Я думал, что если письмо подпишут сотни и тысячи людей, то власти придется прислушаться к мнению общества". Потом он помолчал и добавил: "Я ошибался. Эта система не может быть перестроена. Она может только рухнуть. Это скорее всего скоро произойдет. Но помни - в любой момент она может быть воссоздана в еще более страшном виде. Потому... потому что она есть плоть от плоти и кровь от крови нашего народа".

После просмотра сегодняшней прямой линии с Президентом РФ В.В. Путиным, я в очередной раз осознал, как же был прав Георгий Петрович... И мне очень тоскливо от этой его правоты. Вот уж действительно
          Люди холопского звания -
          Сущие псы иногда:
          Чем тяжелей наказание,
          Тем им милей господа.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

osmelov
Apr. 18th, 2014 08:36 am (UTC)
Себя тоже замените? Т.е. Вы когда о народе говорите не понимаете разве, что это не какие-то абстрактные люди? А вполне конкретные. Вы. Я. Дядя Петя сосед. Начальник на работе... Всем скажете, что их заменить. Ну попробуйте начать с себя, просто любопытно как это получится.
torin_kr
Apr. 18th, 2014 08:56 am (UTC)
Вы читаете, то что я пишу? Я же там выше написал, что тот факт, что заменить надо всех, означает, что это просто невозможно -- то есть то, что этот "дефект" не будет устранен НИКОГДА. А вовсе не то, что надо начинать "заменять"... С этим России придется жить. ВЕЧНО!
osmelov
Apr. 18th, 2014 09:22 am (UTC)
Ясно. Ну ладно.
Мне кажется эта тема еще не раз будет возникать. Потому что стержневая. Она интересна и я бы тут развернул пару тезисов по поводу. Но занят сейчас.

В том смысле, что я не согласен. Но под моё несогласие нужны аргументы, которые не смогу дать прямо сейчас.

Edited at 2014-04-18 09:23 am (UTC)
torin_kr
Apr. 18th, 2014 11:23 am (UTC)
Ок, отложим на потом