torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Моя жизнь в СССР -- про "урановые рудники"

Одним из широко распространенных мифов в СССР был миф про "урановые рудники" -- якобы приговорённых к смерти на самом деле отправляли на урановые рудники. И вот по этому поводу расскажу я вам. мои уважаемые френды, байку из моей жизни в СССР.


Лет тридцать назад я был молодым, полным сил и энергии студентом физического факультета Красноярского университета, мечтавшим стать геофизиком  и всё свободное время я проводил в тайге. Летом этой тайгой чаще всего были верховья реки Мана, место потрясающее по красоте, есть у меня пост с фотографиями тех мест -- верховья реки Мана, Большой Манский порог -- можете посмотреть.

Ходил я как правило один, но на стоянке обычно кто-нить да оказывался. А поскольку человек в тайге. когда до ближайшего жилья несколько десятков а то и сотен километров поневоле становится общительней, то, как правило, на стоянке все очень быстро сбивались в одну кампанию и вечером дружно поедали уху у одного костра и из одного котелка и разливая водку по всем кружкам из одной бутылки.

И вот как-то в одной такой стихийно сложившейся кампании, после двух или трех опустевших бутылок водки на пятерых,я стал рассказывать или как тогда говорили "травить" различные истории и в том числе  заговорил о тех самых "урановых рудниках". Сидевший рядом со мной мужик лет пятидесяти пяти хмыкал чего-то себе под нос, хмыкал и в конце концов не выдержал и перебил меня -- "Урановые рудники, урановые рудники. Да кому они нужны, эти урановые рудники. А даже если и есть такие рудники -- какой от них вред может быть? Ты вон каждый день мимо урановых карьеров ходишь -- и ничего с тобой не случилось до сих пор."   Я опешил-- "Как мимо урановых карьеров? Где?"  -- "А вот по сопкам правого берега видел карьеры? Это они и есть".

Сопки Правого берега Красноярска и правда изрезаны карьерами, причем величина этих карьеров впечатляет. На фото справа вверху виден  один из них. И чтобы понять его размер, могу сказать, что высота "среза" склона -- около 300 метров и еще примерно настолько же карьер уходит вниз. И таких карьеров штук пять или шесть.
карьеры ХМЗ

Вот только нам всегда говорили, что это карьеры цементного завода и добывают из них известняк, из которого потом делают цемент -- что я, собсснно, своему оппоненту тут же и изложил.  Он еще раз хмыкнул и сказал -- "А ты знаешь, где я работаю? Я зам. начальника отдела снабжения на ХМЗ. Так вот, известняк из карьеров и правда везут на цементный, но только ПОСЛЕ того, как его обработают у нас, на ХМЗ. А у нас из него извлекают так называемую "урановую смолку", из которой потом добывают диоксид урана. И никаких сверхсекретных "урановых рудников" не надо -- уран добывают прямо на виду у миллионного города."  Я что-то совсем офигел и говорю -- "Погоди, погоди -- то есть цемент делают из радиоактивного известняка? И куда этот цемент потом идет?"  -- "Куда, куда? Дома строят в Красноярске, куда же еще..."

Где-то с месяц после этой пьянки на Мане я ходил под впечатлением этого рассказа и даже пытался как-то пролезть в карьеры ХМЗ со счетчиком Гейгера, спертым в одной из лабораторий родного физфака, но там оказалась вполне себе профессиональная охрана, а шпион из меня был фиговенький.  Да и не до такой степени мне хотелось все это разузновать, чтобы рисковать возможной судимостью за измену родине в форме шпионажа в пользу какой-нить из зарубежных стран. Потом один из моих физфаковских преподавателей как-то на семинаре между делом спокойно так подтвердил, что да, ХМЗ производит концентрат урана, из которого в "девятке" (так тогда называли "закрытый" город Железногорск в тридцати километрах от Красноярска) делают оружейный плутоний. Я как-то успокоился, решил что раз все об этом знают, значит ничего в этом страшного и правда нет.

Но вот что странно. С тех пор прошло много лет. Уже давно нет СССР, уже давно раскрыты все или почти все бывшие военные тайны. Вот такую информацию можно прочитать на официальном сайте госкорпорации "ТВЭЛ":
ОАО «Химико-металлургический завод» в Красноярске - одно из предприятий ядерно-топливного цикла, специализирующееся на производстве порошка диоксида урана ядерного керамического сорта и лития (гидроокиси лития). Сопутствующим производством является извлечение щелочных металлов (калий, цезий, рубидий, галлий).

А вот такую на сайте Железногорского ГХК:
"ГХК --  Федеральное государственное унитарное предприятие в составе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Это уникальное предприятие с подземным расположением основных ядерных производств, не имеющее аналогов в мире. Основное назначение ГХК до 1995 года - выполнение государственного оборонного заказа по производству плутония для ядерного оружия."

Но вот никакой информации о добыче урана открытым способом в карьерах прямо на границе города Красноярска НИГДЕ НЕТ. Более того, во всех специальных текстах утверждается, что месторождений урана в Красноярском крае, а тем более в самом Красноярске НЕТ и никогда не было.  А самые ближайшие месторождения -- в Забайкалье, за полторы тысячи километров. Так добывали уран в Красноярске или нет? А если нет, откуда тогда бралась руда для производства того самого  "порошка диоксида урана ядерного керамического сорта"? Неужели везли из Забайкалья?
Tags: Всякие разности, Моя жизнь в СССР
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments