?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из широко распространенных мифов в СССР был миф про "урановые рудники" -- якобы приговорённых к смерти на самом деле отправляли на урановые рудники. И вот по этому поводу расскажу я вам. мои уважаемые френды, байку из моей жизни в СССР.


Лет тридцать назад я был молодым, полным сил и энергии студентом физического факультета Красноярского университета, мечтавшим стать геофизиком  и всё свободное время я проводил в тайге. Летом этой тайгой чаще всего были верховья реки Мана, место потрясающее по красоте, есть у меня пост с фотографиями тех мест -- верховья реки Мана, Большой Манский порог -- можете посмотреть.

Ходил я как правило один, но на стоянке обычно кто-нить да оказывался. А поскольку человек в тайге. когда до ближайшего жилья несколько десятков а то и сотен километров поневоле становится общительней, то, как правило, на стоянке все очень быстро сбивались в одну кампанию и вечером дружно поедали уху у одного костра и из одного котелка и разливая водку по всем кружкам из одной бутылки.

И вот как-то в одной такой стихийно сложившейся кампании, после двух или трех опустевших бутылок водки на пятерых,я стал рассказывать или как тогда говорили "травить" различные истории и в том числе  заговорил о тех самых "урановых рудниках". Сидевший рядом со мной мужик лет пятидесяти пяти хмыкал чего-то себе под нос, хмыкал и в конце концов не выдержал и перебил меня -- "Урановые рудники, урановые рудники. Да кому они нужны, эти урановые рудники. А даже если и есть такие рудники -- какой от них вред может быть? Ты вон каждый день мимо урановых карьеров ходишь -- и ничего с тобой не случилось до сих пор."   Я опешил-- "Как мимо урановых карьеров? Где?"  -- "А вот по сопкам правого берега видел карьеры? Это они и есть".

Сопки Правого берега Красноярска и правда изрезаны карьерами, причем величина этих карьеров впечатляет. На фото справа вверху виден  один из них. И чтобы понять его размер, могу сказать, что высота "среза" склона -- около 300 метров и еще примерно настолько же карьер уходит вниз. И таких карьеров штук пять или шесть.
карьеры ХМЗ

Вот только нам всегда говорили, что это карьеры цементного завода и добывают из них известняк, из которого потом делают цемент -- что я, собсснно, своему оппоненту тут же и изложил.  Он еще раз хмыкнул и сказал -- "А ты знаешь, где я работаю? Я зам. начальника отдела снабжения на ХМЗ. Так вот, известняк из карьеров и правда везут на цементный, но только ПОСЛЕ того, как его обработают у нас, на ХМЗ. А у нас из него извлекают так называемую "урановую смолку", из которой потом добывают диоксид урана. И никаких сверхсекретных "урановых рудников" не надо -- уран добывают прямо на виду у миллионного города."  Я что-то совсем офигел и говорю -- "Погоди, погоди -- то есть цемент делают из радиоактивного известняка? И куда этот цемент потом идет?"  -- "Куда, куда? Дома строят в Красноярске, куда же еще..."

Где-то с месяц после этой пьянки на Мане я ходил под впечатлением этого рассказа и даже пытался как-то пролезть в карьеры ХМЗ со счетчиком Гейгера, спертым в одной из лабораторий родного физфака, но там оказалась вполне себе профессиональная охрана, а шпион из меня был фиговенький.  Да и не до такой степени мне хотелось все это разузновать, чтобы рисковать возможной судимостью за измену родине в форме шпионажа в пользу какой-нить из зарубежных стран. Потом один из моих физфаковских преподавателей как-то на семинаре между делом спокойно так подтвердил, что да, ХМЗ производит концентрат урана, из которого в "девятке" (так тогда называли "закрытый" город Железногорск в тридцати километрах от Красноярска) делают оружейный плутоний. Я как-то успокоился, решил что раз все об этом знают, значит ничего в этом страшного и правда нет.

Но вот что странно. С тех пор прошло много лет. Уже давно нет СССР, уже давно раскрыты все или почти все бывшие военные тайны. Вот такую информацию можно прочитать на официальном сайте госкорпорации "ТВЭЛ":
ОАО «Химико-металлургический завод» в Красноярске - одно из предприятий ядерно-топливного цикла, специализирующееся на производстве порошка диоксида урана ядерного керамического сорта и лития (гидроокиси лития). Сопутствующим производством является извлечение щелочных металлов (калий, цезий, рубидий, галлий).

А вот такую на сайте Железногорского ГХК:
"ГХК --  Федеральное государственное унитарное предприятие в составе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Это уникальное предприятие с подземным расположением основных ядерных производств, не имеющее аналогов в мире. Основное назначение ГХК до 1995 года - выполнение государственного оборонного заказа по производству плутония для ядерного оружия."

Но вот никакой информации о добыче урана открытым способом в карьерах прямо на границе города Красноярска НИГДЕ НЕТ. Более того, во всех специальных текстах утверждается, что месторождений урана в Красноярском крае, а тем более в самом Красноярске НЕТ и никогда не было.  А самые ближайшие месторождения -- в Забайкалье, за полторы тысячи километров. Так добывали уран в Красноярске или нет? А если нет, откуда тогда бралась руда для производства того самого  "порошка диоксида урана ядерного керамического сорта"? Неужели везли из Забайкалья?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
Apr. 14th, 2014 09:45 am (UTC)
Сейчас там отвалы ТЭЦ, золу вывозят.
Был там пару раз, но счетчик как-то не догадался прихватить.
torin_kr
Apr. 14th, 2014 10:28 am (UTC)
Если отвалы, то счетчик уже бесполезен. Отвалы ВСЕГДА слабо радиоактивны. Так что завалить карьеры отвалами -- самая лучшая маскировка...
fon_rotbar
Apr. 14th, 2014 11:55 am (UTC)
Завалили- да не все, судя по спутниковым снимкам.
torin_kr
Apr. 14th, 2014 11:57 am (UTC)
И что на тех снимках видно?
fon_rotbar
Apr. 14th, 2014 12:07 pm (UTC)
Нешто я там уран искал?
Свечения урана сквозь осадочные породы не просматривается !))

Экскаватор 1 шт.

torin_kr
Apr. 14th, 2014 12:07 pm (UTC)
Re: Нешто я там уран искал?
:)))
nina_chatte
Apr. 14th, 2014 08:05 pm (UTC)
опрос
Там в конце опрос. Хотя я думаю, что результаты будут похожими во всех странах :).
http://news.mail.ru/politics/17829724/?sent=1#articlepoll

С теплым пушистым приветом
Нина
warlohz
Apr. 15th, 2014 01:14 am (UTC)
Если бы цементный завод добывал известняк с концентрацией радиоактивных материалов, целесообразной для промышленной разработки, он стоил бы чуть дешевле золотой руды. Нет возле Красноярска урана, и это абсолютно точно. Я со старыми работниками цемзавода разговаривал - из того карьера отродясь известняк возили только на цемент, но никак не в ХМЗ. Этой байкой ХМЗшник цену себе набивал)) Я сам такие байки травил, когда на х/к "Енисей" работал - секретного ракетчика из себя изображал)))
torin_kr
Apr. 15th, 2014 03:52 am (UTC)
Все может быть, может быть и цену набивал...
Но уран-то на ХМЗ добывали? Добывали, это факт абсолютно бессспорный. А откуда тогда возили руду? Из Забайкалья? А смысл? При концентрации урана в породе его глупо куда-либо возить -- гораздо дешевле обогащать на месте...
warlohz
Apr. 15th, 2014 04:12 am (UTC)
На ХМЗ добывали не уран, а металлы щелочноземельной группы - литий, барий, кальций, цезий, рубидий (из тех самых известняков на правобережье, не спорю). Поскольку дейтерид лития - основа термоядерного боеприпаса, ХМЗ был приравнен к стратегическому производству. Уран в осадочных породах принципиально присутствовать не может! Цезий и рубидий тоже имеют относительно долгоживущие изотопы, но их излучение в известняке ниже природного фонового излучения.

Edited at 2014-04-15 04:19 am (UTC)
torin_kr
Apr. 15th, 2014 04:42 am (UTC)
А как же фраза с сайта корпорации "ТВЭЛ"? Вот эта -- "специализирующееся на производстве порошка диоксида урана ядерного керамического сорта"? Я ведь ее не придумал... наберите ее дословно в поисковике -- не один десяток ссылок получите.

И потом, Вы я думаю, не хуже меня знаете что такое ТВЭЛы? Почему ХМЗ вообще вошел в состав этой госкорпорации, если это всего лишь редкоземельные?

Edited at 2014-04-15 04:47 am (UTC)
warlohz
Apr. 15th, 2014 05:26 am (UTC)
Ну, плохой из меня шпиён. И про обогатительный реактор забыл доложить, и про центрифуги для разделения изотопов... Прошу отставки! Уран, может, и выделяют, но никак не из известняка (возможно, из продукции Железногорска - опять же, не шпиён я), и уж точно, что не промышленных масштабах. Корпорация - на то и корпорация, что в ее рамках выпускается от вольтметра до ядерного топлива, и потому ХМЗ в составе корпорации - из-за лития и цезия. Из отработанного известняка ХМЗ выпускает еще и строительную продукцию. Так что истина об урановых карьерах, лежащих в черте миллионного города, всё еще где-то там))
torin_kr
Apr. 15th, 2014 05:51 am (UTC)
:)))
cadmi
Apr. 16th, 2014 01:34 pm (UTC)
Господи, ХМЗ же ОАО, берем любой годовой отчет и смотрим.

3.2.4. Сырьё (материалы) и поставщики эмитента.

Сырьевой базой для производства извести строительной и известняка дробленого является Торгашинское месторождение известняков. Земельный участок, где располагается месторождение известняков, предоставлен эмитенту администрацией г. Красноярска в долгосрочную аренду с целью добычи и переработки известняка собственными силами для производства извести.

Основным поставщиком материалов, запчастей и инвентаря является ЗАО “ТВЭЛ-ИНВЕСТ” г. Москва.


Мораль - из карьера производятся только "известь строительная", "известняк некондиционный" и прочее. Те работы, о которых речь в посте

3.2.5. Рынки сбыта продукции (работ, услуг) эмитента

Основным видом деятельности Общества является осуществление услуг по переработке сырья для нужд ядерно-энергетического комплекса и производство извести строительной и известняка некондиционного. Основным потребителем услуг по переработке давальческого сырья является его владелец – ОАО “ТВЭЛ”.


Не добыче. А переработке давальческого сырья.

А то накопали, блеать, урана уже в Красноярске. В карьерах. Ну. :)
torin_kr
Apr. 16th, 2014 01:40 pm (UTC)
Я заметьте, этого (про уран в карьерах) и не утверждал... Я спрашивал и сомневался.

Ну давальческое так давальческое...

И таки из карьеров то не одну известь добывали:
"На ХМЗ добывали не уран, а металлы щелочноземельной группы - литий, барий, кальций, цезий, рубидий (из тех самых известняков на правобережье, не спорю)."

Edited at 2014-04-16 01:42 pm (UTC)
torin_kr
Apr. 16th, 2014 01:55 pm (UTC)
И потом -- это СЕЙЧАС давальческое. А раньше?
cadmi
Apr. 16th, 2014 05:10 pm (UTC)
А потом - на чилийском сырье.
( 17 comments — Leave a comment )