?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"--Товарищ прапорщик, остановите поезд
-- Поезд, стой! Раз-два!"

Широко известный анекдот


Надоело читать про политику. Везде, куда ни посмотри -- все про политику , в ТОПе -- про политику, в ленте друзей -- про политику, в новостях Яндекса -- про политику. Блин, ну сколько можно-то...

Нет, про нормальную политику  как искусство компромиссов, я бы с удовольствием почитал. Про то, как научится видеть не только свои, но и чужие интересы, как правильно конфигурировать эти самые интересы так, чтобы суммарный выигрыш каждого был максимально возможным, как убеждать своих партнеров в своей правоте, а при необходимости -- и манипулировать ими, тонко и элегантно. Такая политика -- это красивая  интеллектуальная игра. Но где она, такая политика? Современная политика -- это одна сплошная "игра в солдатики"...

Знаете, все мальчики в детстве  играют в солдатики и в "войнушку". "Мы им, а они нам, трах-бах,  я упал, а потом из-за куста еще наши выскочили и тут-то мы всех и победили..." Это нормально, это такой этап, через него надо пройти, как человеческому эмбриону в своем развитии надо пройти через стадию жабер. И большинство мальчиков в общем-то спокойно проходит через этот этап, вырастает, начинает понимать, что жизнь чуть сложнее чем "трах-бах" и "мы-им, они-нам". Но некоторые так и не вырастают. Психологи именуют их инфантилами, а по своим функциональным ролям в социуме они обычно именуются "силовиками". И занимаются они всю жизнь тем, что играют в войнушку с такими же как они "силовиками-инфантилами", только родившимися и выросшими в другой стране.

В общем-то и в этом ничего особо страшного нет -- ну если уж часть людей изначально неспособна стать взрослыми и разумными, то  надо же их чем-то занять, почему бы и не игрой в войнушку. Страшно становится тогда, когда  люди с психологией вот таких  силовиков-инфантилов внезапно становятся политиками и начинают распоряжаться в  числе прочего и жизнями нормальных взрослых разумных членов общества. Вот тогда безобидный в общем-то анекдот про прапорщика и поезд начинает превращаться в ежедневный кошмар. Именно в стиле этого прапорщика, например, небезызвестный генерал Лебедь, ставший в одночасье политической фигурой и губернатором красноярского края, пытался управлять красноярской экономикой. Присутствовал я как-то на пресс-конференции, которую он давал вместе с Президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. Человек в принципе не понимал, что есть какая-то экономика и у нее есть какие-то объективные законы... Жалкое, душераздирающее зрелище, как говаривал некогда ослик Иа.

Но еще страшнее, когда люди, еще вчера бывшими взрослыми и разумными, вдруг внезапно попадают под обаяние все тех же силовиков и массово начинают превращаться в инфантилов. Вроде вот же, еще недавно был нормальный человек, пытался в чем-то разбираться, что-то анализировать, делать какие-то выводы,  с ним можно было разговаривать и договариваться. А сегодня -- "трах-бах, мы-им, они - нам".... Вот тогда становится по настоящему страшно. Страшно и противно. Наверное именно поэтому я не могу последние несколько месяцев читать топ ЖЖ. 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sdvoryanchikov
Apr. 11th, 2014 11:29 am (UTC)
ну старайся фильтровать.
в ЖЖ много заказухи, не обращай внимания.
torin_kr
Apr. 11th, 2014 11:33 am (UTC)
Да ладно бы "заказуха"... Заказуху то как раз можно понять -- ну не умеет человек иначе деньги зарабатывать, зарабатывает как умеет, что же ему -- с голоду помирать? Но вот когда люди забесплатно с ума сходят в военно-патриотическом угаре... вот этого я понять не могу.
sdvoryanchikov
Apr. 11th, 2014 11:55 am (UTC)
как бы это сказать..
нужно стараться быть толерантнее))) ых..не всегда это получается)
torin_kr
Apr. 11th, 2014 12:02 pm (UTC)
Толерантным к идиотам я быть не могу, извините. Да и не хочу. Мозги есть у всех -- если кто-то не желает ими пользоваться, почему я должен быть к этому толерантен?
sdvoryanchikov
Apr. 11th, 2014 12:06 pm (UTC)
да прав. прав. сейчас только такая позиция должна быть. всё верно.
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 11th, 2014 11:37 am (UTC)
Только вот когда потом, нужно распределить два ящика в каждом из которых по два комплекта, на пять человек, почему-то ну никак не получается -- одному все время не хватает. Хоть как скандаль...
oks_umoronchik
Apr. 11th, 2014 11:50 am (UTC)
А История превращается в руках таких "суровых воинов"-стратегов, геополитических шалунов в подобие воровской отмычки "уистити" - фомки для сложных замков. Хряп - и оттяпали территорию, уря-я-я! - и вышли бодрым победным шагом из игры в "безопасность планеты Земля".
Рубят гордиев узел Александры Македонсковы наши - аж щепки летят...и самое печальное, кое-кого тяжко ранят психически и физически. А то и убивают((((
torin_kr
Apr. 11th, 2014 12:03 pm (UTC)
Да они все верят, что где-то есть кнопка "save game". И когда поймут, что а на самом деле такой кнопки нет, будет очень хреново. И не им одним.
russula_wild
Apr. 11th, 2014 12:20 pm (UTC)
вы ж родом из социализма - должны понимать, что туда все и возращается. будет все так же, как было тогда. изоляция, кругом враги, все свое, никаких контактов. это просто переходный этап для того, чтобы закрытие границ не вызвало бы бурного возмущения. и пропаганда сейчас на голову выше, чем была тогда (тогда же никто не верил, что "в америке все плохо", а теперь честно верят).
изоляция - может, и правда ситуация в промышленности исправится. хотя живущим в стране людям от этого лучше не будет.
torin_kr
Apr. 11th, 2014 12:24 pm (UTC)
КАКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ?
Изоляция сейчас -- это полный крах российской экономики за полтора-два года. Ежегодно в России продается 10-12 миллионов персональных компьютеров. НИ ОДНА коммерческая структура не в состоянии сейчас работать без "персоналок" -- ни плохо, ни хорошо, просто -- НИКАК. И все персоналки содержат в себе процессоры одной из двух американских фирм -- либо AMD, либо INTEL. Два года -- и российский бизнес встает. НАСМЕРТЬ!
russula_wild
Apr. 11th, 2014 12:39 pm (UTC)
изоляция - это "намек" Шувалова российским фирмам торговаться на московской бирже только, это отмена всех рабочих контактов между учеными, это отказ от услуг РОСКСОМОСа для вывода спутников и вообще заморозка отношений с наса, это создание "внутренней платежной системы" вместо визы и мастер-карты - история с СБ "единой" картой очень показательна, это заморозка отношений с РОСАТОМОМ, это остановка завода Форд в Ленинградской области.
эти сооббщения поступают каждый день, а ведь времени прошло совсем мало и чем дальше в лес, тем толще партизаны.
torin_kr
Apr. 11th, 2014 12:48 pm (UTC)
У России нет возможности создать свой собственный универсальный процессор -- нет и не будет в ближайшие лет 25. Подчеркиваю -- универсальный. Да, для военных нужд мы можем что-то там клепать по 95-нм технологиям -- но это УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ разработки. То есть для запуска ракеты -- один процессор, для запуска истребителя -- другой. Бизнес так работать не сможет. А значит, рано или поздно придется останавливать всю эту игру в изоляцию...

Edited at 2014-04-11 12:48 pm (UTC)
russula_wild
Apr. 11th, 2014 01:02 pm (UTC)
ну меня-то в этом убеждать не нужно :-)

в России не смогли даже сделать свою операционку на основе линукса, что вообще смех. я помню, как в середине нулевых Медведев анонсировал, что будет создана российская операционная система и все государственные учереждения будут работать на ней (не нужно нам ваших форточек, типа). я тогда еще подумала, что возьмут линух, подкастомяйзаят и выдадут за свою. они ведь даже это не осилили, тема слилась.
потом была история с "единой картой", которая будет одна на все случаи жизни с кучей всяких встроенных функций, супер-пупер, выкиньте все ваши бумажники. причем Сбербанк брался, вроде деньги на покупку мозгов есть. опять слили. все выкинута, ни одной функции не работает, только возможность регистрироваться на сайте госуслуг. кул.
я за этими сообщениями трепетно слежу, так как вроде о "братьях по крови" речь и не хочется верить тому, что рассказывают знакомцы, оставшиеся в столице нашей родины.
а е-мобиль. тоже носились-носились с этим проектом, а теперь официально закрыт.
но только такие вещи, похоже, власть имущим не понятны. они думают, что достаточно влить побольше денег и будет россия впереди планеты всей.
и то, что игру в изоляцию оставят - это ОЧЕНЬ оптимистично. хочется надеяться, что вы правы
torin_kr
Apr. 11th, 2014 01:09 pm (UTC)
Ну есть же у них хоть какое-то чувство самосохранения...
russula_wild
Apr. 11th, 2014 01:19 pm (UTC)
оно у них прекрасное и есть - все дети-семьи в забугорьях за исключением наследников в бизнесе. а им точно в забугорьях ничего не светит, так что они тут будут сидеть до последнего. самого-самого последнего.
val_oper
Apr. 12th, 2014 12:54 pm (UTC)
Самое обидное, что большинство милитаристов от армии успешно откосило по тяжёлой ситуации со здоровьем, а кто не откосил те пошли на политруков. Буркатовский как-то перекличку ваты у себя провёл в 2008 году. Что не ярый милитарист, тот либо больной, либо писарь. А все у кого пузо больше чем бочка с квасом, готовы грозить ракетами зловредной НАТЕ. Так и хочется хотя бы месячные сборы провести среди этих военов, но не в стиле собрались партизаны побухать вдали от семьи, а с полной выкладкой. Моральной и физической.
torin_kr
Apr. 12th, 2014 01:28 pm (UTC)
вот-вот... Потому что тот, кто реально побегал с автоматом по грязи и поспал в сыром блиндаже -- тот не очень хочет оказаться там еще раз, да еще когда над головой будут летать настоящие пули...
val_oper
Apr. 12th, 2014 01:13 pm (UTC)
Круче только те, кто свалил на ПМЖ в Штаты, Европу или Израиль и оттуда начинают учить любви к России-матушке. И рассказывать как бы они лично уничтожали пятую колонну. Мне вот право хочется в качестве тестового задания для кандидата на должность юриста дать задание написать бумагу в соответствующие органы их новой Родины :)
torin_kr
Apr. 12th, 2014 01:28 pm (UTC)
:)))
( 20 comments — Leave a comment )