?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой старый-старый тест --человека спрашивают -- "Ты кто?" Он отвечает, например -- "программист Вася Пупкин". Ему говорят -- "Хорошо, программист, а еще кто?" Он говорит --  а еще турист-водник или например, филателист. Тест продолжается -- "Хорошо, филателист, а еще кто?"  Итак пока не получат 5-7 ответов. Можно и больше но на самом деле важны первые три-четыре, максимум пять.

Как Вы понимаете, это тест на иерархию социальных ролей и социальных статусов. Ответы делятся по ролям. Ответы типа - "слесарь, программист, бухгалтер, уборщица" -- это  роль "профессия". Ответы типа -- "турист, филателист, ролевик, член клана LineAge" -- это роль "хобби", ответы -- типа -- "русский, немец, еврей, украинец"  -- это роль "национальность". Помимо этого возможно выделить семейную роль -- "отец, муж, жена, дочь", территориальную -- "москвич, сибиряк, крымчанин, красноярец", религиозную -- "православный, буддист, католик, мусульманин", политическую -- "коммунист, либерал, имперец" и еще ряд ролей. Может слово "роль" здесь не совсем подходит, речь скорее идет о сферах жизни и их важности для конкретного человека, но пусть пока будет роль.

Так вот, в последнее время я стал периодически использовать этот тест как тест на мою совместимость с конкретным человеком. Путем долгих наблюдений и статистической обработки их результатов я установил, что более-менее высокие шансы на длительное общение у меня есть только с теми людьми, у кого в первой тройке ролей есть  роль "профессия". Идеальной тройкой для меня является тройка -- "профессия, семья, хобби" -- в любом порядке.  Но вот если у человека в первой тройке присутствуют роли "национальность" и  "религия", то скорее всего мы с человеком после первых двух-трех встреч больше общаться не захотим. Причем конкретика реализации ролей (русский или еврей, православный или буддист) никакого значения не имеет. Если же  к "национальности" и  "религии" в первой  тройке добавляется роль "политика" -- то все, скорее всего мы разбежимся в ближайшие полчаса после начала общения и никогда больше не захотим друг друга видеть.

А у вас, мои уважаемые френды, какие социальные роли входят в первую тройку? И какие вам важны в ваших друзьях и знакомых?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 7th, 2014 10:18 am (UTC)
Завидую...
у меня конечно работа любимая, но все-таки с хобби она не совпадает. Хобби у меня - компутерные игры...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 7th, 2014 10:22 am (UTC)
Да, но все-таки не совпадает. вот ежели бы мне деньги платили за игру в LineAge. Но пока не хотят... :)))
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 7th, 2014 10:25 am (UTC)
Тоже верно...
helkanarie
Apr. 7th, 2014 11:03 am (UTC)
у меня - человек, ролевик и архитектор. То есть хобби и профессия в наличии) в знакомых важно, чтоб хоть что-то общее было, а то и поговорить не о чем будет. А что такое друзья, я как раз пять минут назад задумалась и зависла без ответа))
torin_kr
Apr. 7th, 2014 11:06 am (UTC)
Ну с тобой мы по-моему вполне мило общаемся при встрече. Во всяком случае желания сбежать через полчаса у меня точно не возникает.

А "человек" -- это что за роль?
helkanarie
Apr. 7th, 2014 11:12 am (UTC)
биологическая, наверное) представитель одного большого человечества. В отличие от дельфинов и слонов :)
torin_kr
Apr. 7th, 2014 11:20 am (UTC)
А также эльфов и гномов?
helkanarie
Apr. 7th, 2014 11:30 am (UTC)
неа, в данном случае эльфов и гномов я включаю в понятие "человек". Потому что биологически вид-то один (или какой там термин, когда внешность разная, а плодовитое потомство дают?).
torin_kr
Apr. 7th, 2014 11:32 am (UTC)
близкородственные :)))
utyos
Apr. 7th, 2014 12:59 pm (UTC)
Обычно первое - это "машинист компрессорных установок 5 разряда". Второе - "бывший неформал". Третье - контекстное, например "рыбак", или "любитель пива", или "человек, который в состоянии винду поставить" и т. п.
torin_kr
Apr. 7th, 2014 01:06 pm (UTC)
Надо будет таки летом через ваше Кемерово проехать -- можно будет попить пивка где-нить на набережной...
val_oper
Apr. 7th, 2014 06:34 pm (UTC)
Ну первый ответ, наверное по профессии - юрист, а "дальше кто?" меня такой вопрос бы смутил, ибо несмотря на то, что первое желание ответить "человек" дальнейшие ответы сугубо ситуационные, например сотруднику правоохранительных органов можно сообщить должность, фамилию, имя, отчество. Ребятам за пивком во дворе ответить, что-то типа "реальный чел" (в разных местностях по разному). В вагоне поезда можно указать территориальную принадлежность. И т.д.

Опять-таки глупо на собрании политтехнологов на этот вопрос отвечать: отец двух детей, а в поминальной компании вместо: "троюродный племянник покойного, сын Иванова" гордо говорить: "либерал-анархист". Как-то так :)

Edited at 2014-04-07 06:35 pm (UTC)
torin_kr
Apr. 7th, 2014 06:37 pm (UTC)
Это правильно, конечно -- ситуативность подбора ролей имеется. Но смотрите -- даже с учетом ситуативности первая роль у Вас -- профессиональная. А я реально знаю человека, который первым ВСЕГДА называет национальность...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 7th, 2014 08:16 pm (UTC)

Вот такая иерархия мне понятна. И даже про семью понятно. Но вот что должно быть в башке у человека, который на подобные вопросы отвечает примерно так:
1. Русский
2. Православный христианин
3. Глава семьи

Есть у меня один такой знакомый...
val_oper
Apr. 8th, 2014 04:36 am (UTC)
Это Герман Стерлигов?
torin_kr
Apr. 8th, 2014 04:49 am (UTC)
Слава богу, со Стерлиговым я лично не знаком...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 8th, 2014 05:59 am (UTC)
Мне, честно говоря, уже совсем не интересно...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 8th, 2014 06:24 am (UTC)
Ну ОЧЕНЬ разные...
( 24 comments — Leave a comment )