?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут меня в личном сообщения одна из моих френдесс сегодня спросила а почему это я не пользуюсь бесплатной медициной? Видимо вот этим моим постом навеяло -- http://torin-kr.livejournal.com/275876.html,   есть там про это парочка фраз. Я вроде попытался ответить, потом понял, что ответ получается слишком длинный и решил сделать из этого ответа отдельный пост.

Итак -- почему я не пользуюсь бесплатной медициной, а также бесплатным образованием, государственными социальными пособиями и не собираюсь получать государственную пенсию? На этот вопрос есть два ответа -- первый короткий  и образный, второй -- подробный и, как мне кажется, логически-обоснованный.

Начну с первого, благо он приводится еще в Библии и мне достаточно просто процитировать -- "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых".

Теперь второй , подробный.
Человек становится человеком благодаря тому, что он вырастает среди других людей. Его "человечность" есть нечто, полученное в долг от человечества.  Каждый из нас в долгу перед тысячами поколений людей, жившими до нас и создавшими все то, что мы получили при рождении как само собой разумеющееся. Я признаю этот долг как некую нравственную основу, регулирующую основные нормы моего поведения, придающую смысл всему моему существованию. Но к несчастью, этот долг человека перед человечеством пытается присвоить себе грязный шулер -- ГОСУДАРСТВО. Делается это (следите за руками) в два приема.

На первом этапе долг перед ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ подменяется на долг перед твоими ЛИЧНЫМИ ПРЕДКАМИ, перед твоей НАЦИЕЙ и твоим НАРОДОМ -- как будто остальным нациям и народам ты ничего не должен. То есть ты ничего не должен грекам за Сократа, французам -- за Декарта, немцам -- за Гегеля и  Маркса, все твои долги замыкаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на твоем собственном народе.

Но это еще не все. На втором этапе НАРОД отождествляется с ГОСУДАРСТВОМ. Оказывается не бывает народа вне государства, а если и бывает, то это не народ, а так, ошметки всякие,  ДИАСПОРА... Не бывает народной культуры вне государства, не бывает родного языка вне государства, не бывает... в общем, вы поняли.

И вот -- трюк совершился, у тебя больше нет долга перед человечеством. Вместо него у тебя есть гигантский долг перед ГОСУДАРСТВОМ, долг, по которому в принципе невозможно расплатится. Осталось доделать совсем немного -- отождествить государство с конкретным лицом, стоящим во главе этого государства и... мы получим то, что уже получили и неоднократно получали в прошлом.

А для тех, кто долги понимает несколько упрощенно, исключительно в финансовом выражении, и существует все то, чем я отказываюсь пользоваться -- бесплатная медицина. бесплатное образование. социальные пособия и прочая хрень...  Попробуй теперь заявить публично --  я ничего не должен государству, как тут же поднимется вой  -- как это не должен, оно тебя учило, лечило, кормило  впрочем, последнее, слава богу, уже неактуально.

Так вот -- я не желаю "брать в долг" у государства НИЧЕГО. Слишком уж велики проценты. Именно пытаясь погасить эти "проценты" мой университетский товарищ Валерка навсегда остался лежать где-то под Кандагаром... Именно эти "проценты" позволяют государству говорить от имени всех россиян,  в том числе и от моего тоже, НЕ СПРАШИВАЯ меня ни о чем. Именно на эти "проценты" опирается государство, пытаясь посеять во мне чувство СОПРИЧАСТНОСТИ со всеми гадостями, которое оно творит якобы и от моего имени тоже.

И я не желаю давать даже малейших оснований для подобных процентов. Я ничего не должен государству -- в том числе и потому, что я у него ничего не беру. И не собираюсь брать.  НИКОГДА. А мой долг перед человечеством -- да, громаден и негасим  в принципе. Хотя я, как могу, и стараюсь его отдавать...  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
a_spyd
Apr. 6th, 2014 06:23 pm (UTC)
Вот уж за Маркса я немцам точно ничего не должен... хорошо бы, наоборот, ещё и с них стрясти...
torin_kr
Apr. 6th, 2014 06:47 pm (UTC)
А Вы его точно читали? Или Вы по последователям судите? Тогда Ницше должен за Бухенвальд и Освенцим ответить?
(no subject) - a_spyd - Apr. 6th, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 6th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Apr. 6th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 6th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Apr. 6th, 2014 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 6th, 2014 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Apr. 6th, 2014 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 7th, 2014 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Apr. 6th, 2014 09:52 pm (UTC) - Expand
zoom8zoom
Apr. 6th, 2014 06:37 pm (UTC)
Я вот тоже стараюсь пользоваться медициной платной, по мере возможности.
А пенсией почему отказываетесь пользоваться? В пенсионный фонд ведь пожалуй добровольно-принудительно отчисляете.
Вернуть отобранное, хотя бы частично, это разве измена Вашим принципам будет?
torin_kr
Apr. 6th, 2014 06:45 pm (UTC)
Не знаю -- может потому, что прожить на нее все равно нельзя, так стоит ли позорится за эти копейки...
i_rin_lisa
Apr. 6th, 2014 07:19 pm (UTC)
Я тоже именно так думала! Лет 10 назад...)
torin_kr
Apr. 6th, 2014 07:33 pm (UTC)
Ну что же, пройдет десять лет, посмотрим что буду думать я. Но пока я думаю именно так.
nina_chatte
Apr. 6th, 2014 09:10 pm (UTC)
бесплатное
В СССР все было бесплатное (образование, медицина). То есть, оплаченное нашим трудом, но без выдачи этих денег на руки. Так что я считаю, что я имею право пользоваться бесплатной медициной, а образование я уже получила. И право на пенсию у меня тоже есть. Другое дело, что иногда толку от бесплатной медицины мало. Я пока занимаюсь своим здоровьем в платном порядке. А мама ходит в нашу поликлинику и в другие лечебные заведения, куда ее посылают из поликлиники. И я даже не знаю, какая платная клиника в некоторых вопросах будет действовать, как действует государственная система. Кому глаукомный день, кому бесплатный инсулин, кому срочная помощь при травме или укусе бродячей собаки.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Apr. 6th, 2014 09:16 pm (UTC)
Re: бесплатное
Вот это вот "оплаченное нашим трудом" предполагает некое двусмысленное "нашим". Я предпочитаю пользоваться только тем, что оплачено МОИМ трудом. А то ведь придется доказывать кому-то, что я тоже "наш". А вдруг не "наш"? Или не совсем "наш"? В общем, ну их этих наших, я как-нить без них обойдусь...
Re: бесплатное - nina_chatte - Apr. 6th, 2014 09:32 pm (UTC) - Expand
Re: бесплатное - torin_kr - Apr. 6th, 2014 09:34 pm (UTC) - Expand
Re: бесплатное - nina_chatte - Apr. 6th, 2014 09:55 pm (UTC) - Expand
i_kotik
Apr. 6th, 2014 10:16 pm (UTC)
Меня вот удивило что ты, Торин, так сильно живешь в государстве, а не просто в мире, где для тебя делается кислород, светит солнце, сменяются времена года, и все это на халяву, кстати. А государство - это, мне кажется, очень маленькая часть ВООБЩЕ ВСЕГО, и сильно на него обращать внимание странно, надо просто держать его в порядке, насколько это от тебя зависит. Если бы тебе сейчас было триста лет - сильно ли тебя волновало нынешнее положение дел?
Да и Сократ и Декарт мне кажется, в первую очередь следовали своей природе, при чем тут благодарность и долг?
torin_kr
Apr. 7th, 2014 03:45 am (UTC)
Плохо у меня получается объяснять... Попробую как-нить в следующий раз.
muzzikpostcard
Apr. 7th, 2014 03:57 am (UTC)
Как-то... сильно наивно, что ли... . )))
torin_kr
Apr. 7th, 2014 04:03 am (UTC)
Так это же не программа политической партии -- это мои ЛИЧНЫЕ убеждения. Более того -- ЭТИЧЕСКИЕ, а не политические и не социальные. А этика думаю всегда немного наивна...
i_kotik
Apr. 7th, 2014 04:22 am (UTC)
Да и кроме медицины у нас есть много чего государственного - дома, дороги, общественный транспорт, электричество...
Да и театры и музеи тоже есть.
torin_kr
Apr. 7th, 2014 04:25 am (UTC)
Дома у нас давно уже ЧАСТНЫЕ -- ты не поверишь, они принадлежат ТОС-ам или кондоминиумам, что в общем-то почти одно и тоже.
(Anonymous)
Apr. 7th, 2014 08:52 am (UTC)
Торин, что я слышу? Несколько месяцев назад ты в принципе отрицал понятие "долг" и его значимость в отношениях между людьми. Сейчасты уже признал, что должен человечеству. Интересно, что будет еще через несколько месяцев.
torin_kr
Apr. 7th, 2014 10:05 am (UTC)
Человечество -- это ведь не люди. Долг перед человечеством -- это прежде всего этическая позиция
alexdj
Apr. 7th, 2014 11:39 am (UTC)
А ничего, что ты "берешь в долг" у государства везде и всюду?)
Зарплату получаешь, в магазины ходишь, транспортом пользуешься, услугами ТСЖ и т.д. и т.п., можно долго перечислять.

Очень странная и однобокая позиция, пусть даже и этическая, как ты пишешь. Причем я бы еще понял, если бы так рассуждал человек нежного возраста, но тебе-то уже и лет куча и опыта жизненного вагон, а все туда же)
torin_kr
Apr. 7th, 2014 11:50 am (UTC)
Что-то у меня когнитивный диссонанс начинается. Как это Вы, сударь, все Вами вышеперечисленное к государству-то привязать сумели?

Зарплату я получаю в ЧАСТНОЙ фирме, в магазины хожу в ЧАСТНЫЕ, метро, на котором я езжу -- это ЧАСТНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ компания, услуги ТСЖ я ОПЛАЧИВАЮ. И потом ТСЖ -- это ОБЩЕСТВЕННАЯ организация, не имеющая НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к государству.

ПРИЧЕМ ТУТ ГОСУДАРСТВО? Что я "беру в долг" у ГОСУДАРСТВА, совершая все вышеописанное?
(no subject) - alexdj - Apr. 7th, 2014 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 7th, 2014 12:34 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )