torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

ЛытдыбрЛытдыбр -- про семейные бюджеты

Моя любимая Умка в одной из своих песенок спела:
"Я примерно представляю, откуда берутся дети
Но представленья не имею, откуда берутся деньги"

бюджет_original

Сегодня мы с любимой начали обсуждать мои планы на предстоящий отпуск в мае и выяснилось, что она не очень представляет наше с ней финансовое положение. То есть по отдельности она все знает -- знает все наши доходы и все наши расходы, а вот в общую картинку у нее (а полностью и у меня тоже) не складывается. Вот сейчас сижу, "складываю" и честно скажу -- мне, человеку, для кого все это (бюджетирование, финансовая аналитика et cetera) фактически является второй профессией, разбирательства  с семейным бюджетом даются не легко -- представляю, каково ей.

Просто долгое время как-то количество зарабатываемых нами денег раза в полтора-два превышало наши в них потребности и особенно тщательно можно было не считать -- на жизнь хватает и ладно, дальше можно не анализировать. А сейчас в связи с планируемым в сентябре прибавлением нашего семейства затраты резко выросли, а доходы наоборот уменьшились -- любимая-то не работает и в ближайшие несколько лет вряд ли начнет, а медициной-то мы пользуемся исключительно платной. И я впервые за последние лет пять-семь вспомнил, что означает любимое выражение моей мамы -- "сводить концы с концами". Вспомнил -- и обнаружил, что я успел этому искусству напрочь разучиться.    

В связи с этим вопрос -- а вы, мои уважаемые френды, как планируете свой бюджет, если вообще планируете?  И главное, если вы женаты/замужем -- обе половинки вашей семьи участвуют в таком планировании и одинаково хорошо представляют себе ваше текущее финансовое положение? И если обе, то как вам этого удалось добиться? Напишите, меня это сейчас и правда волнует.
Tags: ЛытдыбрЛытдыбр
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments