?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, что все вы, мои уважаемые френды, читали роман Курта Воннегута "Колыбель для кошки" и знаете, что означают слова, вынесенные в название поста.  Для тех же, кто читал давно и успел подзабыть, напомню -- и первое и  и второе слово означают человеческие организованности -- группы людей, объединенных по некоему признаку. Вот только признаки у них разные.

Карасс-- так Воннегут называет объединение людей, имеющих некое общее предназначение, общую цель и объединившихся для достижения этой цели. Карасс  ВСЕГДА возникает вокруг такой цели, которую Воннегут называет "вампитер" и существует ТОЛЬКО до тех пор, пока существует вампитер. С исчезновением цели (вампитера)  исчезает и объединение (карасс). Цитата из романа --  "Нет карасса без вампитера, так же как нет колеса без оси". Цели могут меняться, одни исчезать, другие появляться, но в каждый конкретный момент  у карасса есть как минимум одна основная цель -- основной вампитер карасса.

Гранфаллон -- это как раз  объединение людей без вампитера, объединение  формальное, возникающее ради решения одной-единственной задачи -- компенсировать потребность человека в общении с другими людьми.   Потребность человека в общении с другими людьми, а также  сопутствующие ей потребности (во внимании, в социальном признании, в повышении собственного статуса...) -- это очень энергетически мощные потребности и поэтому количество  гранфаллонов непрерывно растет. К графаллонам  Воннегут относит политические партии, общественные движения типа "Ассоциации анонимных алкоголиков", землячества... Я бы отнес к таким же гранфаллонам еще и нации.

Так вот, в последнее время я с прискорбием замечаю, что большинство тех объединений, в которые я так или иначе вхожу, являются графаллонами, а отнюдь не каррасами. Собссно, большинство -- это такой оборот речи. На самом деле существует наверное всего один карасс, куда я вхожу -- это такой маленький карассик на двоих, из меня и любимой, а все остальное -- гранфаллоны.  И что с этим делать -- я не знаю.   Боюсь, что уже ничего сделать нельзя...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
tihiomyt
Apr. 4th, 2014 10:35 am (UTC)
всё так просто..
torin_kr
Apr. 4th, 2014 10:40 am (UTC)
Что именно просто?
tihiomyt
Apr. 4th, 2014 10:41 am (UTC)
объяснили как...
torin_kr
Apr. 4th, 2014 10:48 am (UTC)
спасибо...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 4th, 2014 10:51 am (UTC)
Не верю, нет такой цели. Выживание -- биологический процесс, а человек -- существо разумное, то есть НАД-биологическое, его цели значительно сложнее. Да и нет никакой проблемы с выживанием человечества -- оно как-то давно уже с этой проблемой справилось.
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 4th, 2014 02:27 pm (UTC)
Что-то же должно придавать всему этому смысл?
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 5th, 2014 09:43 am (UTC)
Может быть и сами -- кто же это может точно сказать? Но хочется верить в наличие ОБЪЕКТИВНО полезных целей...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 5th, 2014 09:51 am (UTC)
Как максимум -- человечеству, как минимум -- твоему карассу...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 5th, 2014 10:06 am (UTC)
вот да... Это основной вопрос.
helkanarie
Apr. 4th, 2014 04:03 pm (UTC)
а рабочий коллектив не имеет общей цели, заработать денег, например?
torin_kr
Apr. 4th, 2014 04:40 pm (UTC)
Чаще всего -- нет. Заработать денег -- это не ОБЩАЯ, а ОДИНАКОВАЯ цель. ОБЩАЯ -- это когда вы ее можете достигнуть только вместе. То есть если вы реально работаете В СВОЕЙ ФИРМЕ и ваше личное процветание прямо завязано на процветание фирмы -- тогда да, тогда эта цель общая. Но я давно уже не работал в таких фирмочках... Я просто хорошо делаю свое дело, а мне за это хорошо платят. Как это сказывается на глобальном процветании или не процветании фирмы я не знаю и мне это почти не интересно. И думаю, так почти всем... если не просто всем, без почти
i_kotik
Apr. 4th, 2014 05:52 pm (UTC)
Не должно-не обязано ничего придавать смысл, это народ привык к ощущению смысла, когда боролся за какой-то уровень жизни и с религиозными или советскими ограничениями, а теперь все, сытость и свобода, а смысла нет, 21 век наступает в первый раз, готового рецепта к нему нету.
torin_kr
Apr. 4th, 2014 06:01 pm (UTC)
смысл точно важнее сытости... а может быть важнее и свободы (экая крамольная мысль...)
i_kotik
Apr. 4th, 2014 06:33 pm (UTC)
Да на здоровье, я говорю что у кого смысл был в борьбе с голодом/Сталиным/Путиным, тем, конечно, при сытости и свободе тяжело без смысла.
torin_kr
Apr. 4th, 2014 06:45 pm (UTC)
А у кого в новом знании, например?
i_kotik
Apr. 4th, 2014 07:05 pm (UTC)
А мне по этому вопросу сейчас нравится песня Арефьевой "Еженедельник", про то, как поумнев остаешься один))
torin_kr
Apr. 4th, 2014 07:10 pm (UTC)
Послушал...
И правда хорошая песенка.
( 22 comments — Leave a comment )