?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то странно некоторых моих френдов задел пост о тесте, который Гугл применяет при приеме на работу новых сотрудников (ну или как минимум применял -- вряд ли после его широкого распространения в инете гугловские эйчары не поменяли тест).

Что я хочу сказать по этому поводу сказать -- тест это тест. От него не требуется быть логичным, от него не требуется быть четко сформулированным и тем боле от него не требуется иметь однозначное решение, задачи, входящие в тест, могут вообще не иметь решения.  От хорошего эйчаровского теста  требуется только одно -- при его выполнении должны быть продемонстрированы некие качества человека, наличие или отсутствие которых принципиально важно для потенциального работодателя.

Например, широко известный  в 1С-овских кругах Станислав Митичкин, более  известный под ником Волшебник при приеме на работу обязательно просит написать функцию вычисления факториала в один оператор. За почти 15 лет работы с 1С я НИ РАЗУ не встречался с использованием факториала в конфигурациях 1С. И что? Значит ли это, что Волшебник не прав? Нет, не значит. Ибо он проверяет не то, умеет ли претендент вычислять факториалы, а совсем другие вещи -- понимание сути рекурсии, умение использовать "скрытые" операторы выбора, общий стиль программирования... Для него это значительно важнее того, знает ли претендент план счетов или что такое партионный учет.

И  в этом смысле тест Гугла практически идеален -- он позволяет оценить практически все качества, необходимые будущему программисту при решении сложных креативных задач. Часть задач -- на точное знание и главное, понимание законов физики, часть -- на общую широту мышления, часть -- на обыкновенную практическую сметку. Мне тест очень понравился. Кстати. при первом прохождении я набрал всего лишь семь из десяти правильных ответов. Проиграл как раз на точных задачках по физике -- отнесся к ним чересчур легкомысленно...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
miru_mir_68
Apr. 2nd, 2014 02:52 pm (UTC)
....В школе у нас формируют "невротическую зависимость" от идеального образа себя "всезнающего"))
torin_kr
Apr. 2nd, 2014 02:58 pm (UTC)
Знания сильно обесценились за последние 10-15 лет. Сейчас ценны не знания -- ценны компетентности. А знания? -- всё можно найти в Гугле...
miru_mir_68
Apr. 2nd, 2014 03:00 pm (UTC)
Знания обесценились, а комплексы остались)
torin_kr
Apr. 2nd, 2014 03:02 pm (UTC)
У кого как...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 2nd, 2014 05:07 pm (UTC)
ну Вы же не работу в Гугл не собираетесь устраиваться?
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 2nd, 2014 05:17 pm (UTC)
А я бы поработал... Поработать рядом с гением -- это дорогого стоит. Но как-то не приглашают. Староват я для них уже...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 2nd, 2014 05:54 pm (UTC)
Помню я эту риторику -- "Студент Иванов! Вы почему пришли на занятия по военному делу в штанах наиболее вероятного противника?"
Я еще надеюсь дожить до того времени, когда в мире останутся только ЛЮДИ -- умные и глупые, добрые и злые, талантливые и не очень. А "наиболее вероятные противники" куда-нить рассосутся.
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 2nd, 2014 06:22 pm (UTC)
Да,я понимаю... Для профессионального военного война -- это просто тяжелая, грязная и опасная работа, которую ПРИХОДИТСЯ делать... Ну во всяком случае именно так мне говорили офицеры-афганцы, с которыми я пару недель лежал в одной палате в львовском госпитале в 1984...
fon_rotbar
Apr. 2nd, 2014 05:16 pm (UTC)
Резюмируя прошлый пост: либо ищут не то, о чем вы пишете, либо составляли тест те, о ком процитированные анекдоты.

Из природного оптимизма надеюсь на первое, хоть и не исключаю второго.

P.S. А вот зачем создаётся убеждение про некие "креативные способности" в тесте- вот это мне очень хотелось-бы знать...
torin_kr
Apr. 2nd, 2014 05:18 pm (UTC)
Как зачем? Это часть плана ЗОГ по захвату мира, Вы что, не знаете? Сергей Бринн-то уж точно член ЗОГ.
fon_rotbar
Apr. 2nd, 2014 05:58 pm (UTC)
уж точно член ЗОГ.
Ну член-не член...

Считается, что название Google произошло от искажённого слова «Googol» (10 в степени 100, а именно на такое число страниц рассчитывали основатели. Но, к их сожалению, сайт с таким названием уже существовал.
Однако, из словарей известно что "Go"- идти/послать, а "ogle"- нежно поглядывать.
Наличие в одной ближневосточной кухне выпечки с похожим названием запишем на счет воспалённого воображения и чудес транслитерации.

Отец — ... Михаил Израилевич Брин, постоянно сталкивавшийся с глухим антисемитизмом, тем не менее, по странному стечению обстоятельств работал не дворником в госплане страны, которой вы столькими впечатлениями обязаны, что я через это вышел на ваш ЖЖ.
Деньги были получены как от родственников и друзей, так и от инвесторов, включая чек на $100000 от, как ни странно, еврея Энди Бехтольсхайма (Andy Bechtolsheim), одного из основателей компании Sun Microsystems.

Но это всё, конечно-же, совершенная случайность, не более. То-ли дело тесты!
torin_kr
Apr. 2nd, 2014 06:19 pm (UTC)
Re: уж точно член ЗОГ.
"включая чек на $100000 от, как ни странно, еврея Энди Бехтольсхайма (Andy Bechtolsheim)" -- эка невидаль, чек на сто тысяч баков. Да деньгами мир переполнен -- было бы во что их вложить... А у Брина было во что!

Edited at 2014-04-02 06:19 pm (UTC)
(Deleted comment)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono