torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

ЛытдыбрЛытдыбр -- в развитие постов про тест Гугла

Как-то странно некоторых моих френдов задел пост о тесте, который Гугл применяет при приеме на работу новых сотрудников (ну или как минимум применял -- вряд ли после его широкого распространения в инете гугловские эйчары не поменяли тест).

Что я хочу сказать по этому поводу сказать -- тест это тест. От него не требуется быть логичным, от него не требуется быть четко сформулированным и тем боле от него не требуется иметь однозначное решение, задачи, входящие в тест, могут вообще не иметь решения.  От хорошего эйчаровского теста  требуется только одно -- при его выполнении должны быть продемонстрированы некие качества человека, наличие или отсутствие которых принципиально важно для потенциального работодателя.

Например, широко известный  в 1С-овских кругах Станислав Митичкин, более  известный под ником Волшебник при приеме на работу обязательно просит написать функцию вычисления факториала в один оператор. За почти 15 лет работы с 1С я НИ РАЗУ не встречался с использованием факториала в конфигурациях 1С. И что? Значит ли это, что Волшебник не прав? Нет, не значит. Ибо он проверяет не то, умеет ли претендент вычислять факториалы, а совсем другие вещи -- понимание сути рекурсии, умение использовать "скрытые" операторы выбора, общий стиль программирования... Для него это значительно важнее того, знает ли претендент план счетов или что такое партионный учет.

И  в этом смысле тест Гугла практически идеален -- он позволяет оценить практически все качества, необходимые будущему программисту при решении сложных креативных задач. Часть задач -- на точное знание и главное, понимание законов физики, часть -- на общую широту мышления, часть -- на обыкновенную практическую сметку. Мне тест очень понравился. Кстати. при первом прохождении я набрал всего лишь семь из десяти правильных ответов. Проиграл как раз на точных задачках по физике -- отнесся к ним чересчур легкомысленно...
Tags: ЛытдыбрЛытдыбр
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments