?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У не очень любимого мной Пейсателя Сергея Лукьяненко есть некий фантастический рассказ, в котором значительную часть всего текста занимает беседа землянина с представителем некоей иноземной цивилизации о том, как влияет на культуру и психологию разумных существ особенности группового организации и типа питания тех животных, от которых они произошли . В частности выделяются два типа типа питания "хищники -- травоядные" и три типа групповой организации "одиночки - прайдовые - стадные". На пересечении получаем шесть типов культур и шесть психотипов разумных существ. Земля при этом занимает место "хищники -- прайдовые".

Все остальное в этом рассказе внимания не заслуживает и было благополучно забыто мной часа через два после прочтения. А вот по поводу этого деления я задумался -- бог с ними, с нашими гипотетическими предками. Да и с иноземными цивилизациями тоже. Но вот полученную табличку можно использовать просто для классификации различных людей, с которыми нас пересекает жизнь. А также и для классификации тех или иных  культурных артефактов. Скажем, книги Джека Лондона и Ваш сосед дядя Вася  -- это группа "хищники - одиночки", а "Муми-тролли" Туви Янсон -- это "травоядные -- прайдовые". Я думаю, такая классификация не бесполезна -- она может много чего сказать о том, какого поведения ждать от классифицированного объекта в определенных ситуациях и какое воздействие окажет на на умы ваших знакомых та или иная книжка/пьеса/музыкальное произведение, которое вы собираетесь им порекомендовать.

И еще --  а как вы, мои уважаемые френды, оцениваете себя по этой классификации? Я вот, честно вам скажу, оцениваю себя именно так, как у Лукьяненко оценена вся Земля  --  "хищники -- прайдовые". Давайте опрос, что ли, замутим

Как Вы оцениваете свой психотип в предложенной ниже классификации

"хищники -- одиночки"
2(9.1%)
"хищники -- прайдовые"
6(27.3%)
"хищники -- стайные"
1(4.5%)
"травоядные-- одиночки"
7(31.8%)
"травоядные-- прайдовые"
5(22.7%)
"травоядные-- стадные"
1(4.5%)
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Mar. 28th, 2014 02:57 pm (UTC)
идеологией...

это какой-то апофеоз идеологии "маленького человека". На лурке про книги Лукьяненко очень точно написано
"Человек попадает в попадалово. Не утруждаясь себя анализом, как оно все в принципе устроено, и вообще не слишком напрягая мозг, он начинает в этом попадалове жить. Естественно, очень быстро (снова себе ничего не напрягая) становится Ну Очень Крутым Перцем, и все вокруг начинают его любить за то, что он такой, какой он есть. Может быть, потому, что в способности напрягаться они уступают даже главному герою (иначе фига с два он бы стал Крутым Перцем). Время от времени героя одолевают приступы необъяснимой гениальности, причины которой ведомы одному автору, потому что в сюжете объяснений нет. Бурные приключения чередуются с кухонной философией и перебором вариантов чего бы то ни было в качестве иллюстраций. Потом происходит какой-нибудь большой облом, и герой, стиснув зубы, ищет главного злодея. Когда, вспотев, находит, то вдруг теряет весь запал и мирно калякает с оным на вселенские темы. (Сотрудникам спецслужб не против даже подчиняться.) Раскрываются тайны и делаются предложения, на которые герой может немотивированно как согласиться, так и отказаться. Злодей, впрочем, тоже может чего-нибудь эдакое отчебучить. Развязка при этом будет перпендикулярно-непредсказуемой, по принципу «ибо потому что», с открытым и сравнительно happy-end`овым финалом. Все это дело сбрызгивается чуточкой секса, патриотизма и кулинарии примерно в равной пропорции. Реплики персонажей: «Уверен?» «Неверный ответ». «У тебя есть минута меня убедить». «Мы должны выжить». «Дать пинка в задницу». «Мы в дерьме». «Ничего личного». «Почему я должен тебе поверить?» «У нас проблемы». «Доверьтесь мне». «Мы в одной команде»
юзер «Летчик-подводник»

Сабж о сабже в «Черновике»:
"— Будь я Заров, — продолжал Мельников, — то вы бы были маленьким мальчиком или наивным юношей. И вас бы испытывала на стойкость инопланетная цивилизация — не такая злая, как у Глобачева, но тоже недобрая. Вы бы повзрослели и закалились в борьбе, надавали бы всем по полной программе, по случаю обрели всемогущество — но отказались бы от него по невнятным причинам."

(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 29th, 2014 12:25 pm (UTC)
"имперскость мышления" одолела.