?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!"
Александр ГАЛИЧ

Меня периодически в комментариях к моим постам обвиняют в том, что я "хорошо устроился" -- нашел себе приличную работу, получаю за нее приличные деньги, трачу их на то, чтобы обеспечить себе и любимой более-менее приличный уровень жизни и плюю на все мировое зло. В то время как одни люди героически гибнут на майдане, а другие не менее героически гибнут в процессе недопущения майдана в Крым (или куда там еще), я тут озабочен исключительно тем, можно ли использовать SQL-запросы в цикле или нельзя. В общем,  все уже давно "вышли на площадь", хотя бы виртуальную, а я все продолжаю сидеть в своем АйТи-шном кабинетике.   Одна наиболее экспрессивная дама меня недавно даже за это расфрендила.

Опять же в последнее время в этих наших интернетах стала очень популярным известное высказывание Мартина Нимёллера:
"Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня."


Видимо, все ждут что вот-вот "за ними придут" и поэтому надо срочно пойти "туда" самому -- а то ждать, пока придут уже просто сил нет. А я вот не жду и никуда идти не собираюсь -- опять, блин, я не в тренде...

Что я хочу по этому поводу сказать, мои уважаемые френды?

Во-первых, давайте не будем валить все в кучу и произвольно играться с точными понятиями. Никакого фашизма в России нет. Никто ни за кем не придет. Максимум "зубастости" нынешней власти -- уволить своего оппонента из ГОСУДАРСТВЕННОГО учреждения. Заметьте -- не обречь на голодную смерть, лишив его возможности работать по специальности, как это делалось при Брежневе и не сослать в лагеря, как это было при Сталине, а всего лишь не дать ему возможность жить за счет того государства, которое он критикует. Нет, я не считаю, что это правильно и демократично, но тот, кто говорит, что нынешняя ситуация в России ничем не отличается от ситуации в Германии времен Нимёллера -- или врун или параноик. Сейчас идут мелкие разборки между различными группировками среди элит и меня это никоим боком не касается. Во всяком случае идти "умирать на площадь" за то, чтобы нечестные менты больше не смогли "отжать" бизнес у не особо честного коммерсанта я не собираюсь...

Во-вторых, мне очень много чего в России и не только в России не нравится. Но я прекрасно понимаю, что далеко не все можно изменить вот прямо сейчас. Помните еще одно известное высказывание -- молитву Рейнгольда Нибура: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы всегда отличить одно от другого". Вот с мудростью-то у лиц, заполнивших многочисленные площади и майданы как раз не очень хорошо. Мало просто выйти на площадь -- даже с "коктейлями молотова" -- надо еще хоть немного представлять, что ты будешь делать после того, как разбежится запуганная этими коктейлями власть. Поскольку я совершенно не представляю ЧТО ИМЕННО можно сделать, для того чтобы всем стало жить лучше,  то я на площадь и не выхожу.

В-третьих, я просто не верю в возможность добиться ЛЮБЫМИ средствами "хорошего государства". По-моему хороших государств просто не бывает. Любое государство -- это зло, зло отчасти необходимое, но от этого не перестающее быть злом. И умирать на площадях за то, чтобы одно зло поменять на другое -- оно мне надо? Я борюсь с государственной властью единственным разумным, на мой взгляд, способом -- я ее игнорирую. Я принципиально не работаю в государственных организациях, не пользуюсь никакими государственными социальными программами, не хожу в государственные поликлиники и не отправлю своего будущего ребенка в государственный детский сад или государственную школу. Я сам по себе -- государство само по себе. Я -- ЧАСТНОЕ ЛИЦО и собираюсь им оставаться пожизненно.

Вот как-то так. А за сим -- можете меня отфренживать и дальше, но я эту свою позицию не изменю. Да, а Галича я очень люблю и регулярно слушаю и читаю...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Mar. 30th, 2014 08:14 pm (UTC)
"любой из нас только за выражение мнения, которое неприемлемо для власти, может сделаться жертвой сфабрикованного уголовного дела" -- приведите примеры, обсудим. Я таких примеров не знаю. Все, осужденные по политическим мотивам (я даже не говорю статьям) незаконно, вели активную борьбу против существующего режима и были осуждены (возможно и по сфабрикованным обвинениям, не спорю) не за попытку "высказать мнение", а за эту самую борьбу.

Оффтопик или не оффтопик -- это как бы судить автору поста, нет? Так вот, тезис, высказанный мной -- не знаю, как Вы его прочитали, но четко знаю, что я хотел сказать -- заключается в следующем -- нынешняя власть не борется с теми своими гражданами, которые не борятся с ней. В отличии от всех предыдущих властей, которые автору поста удалось застать -- она вполне позволяет гражданину иметь свое личное мнение -- лишь бы он не превращал это свое мнение в действие, причем именно в ПОЛИТИЧЕСКОЕ действие. Я не утверждаю, что это правильно, я не утверждаю, что это демократично -- я всего лишь утверждаю, что это достаточно беззубо. Прочитайте мой пост сначала -- может Вы все-таки поймете о чем он...
cars_drive
Mar. 30th, 2014 08:25 pm (UTC)
Такую формулировку я не оспаривал. Я оспаривал вполне конкретное Ваше утверждение, которое в корне неверно.

Тем не менее, и эта Ваша мысль спорна. Потому что выход на уличную манифестацию, за которую пострадало большинство привлеченных по делу от так называемых массовых беспорядках, - это форма выражения гражданином своего мнения, своей оценки действия власти, а не форма активной политической борьбы с нею. Активная политическая борьба - это как майдан в Кеве, а в России ничего подобного не было, только выражение гражданами мнения. Это была точно такая же минимальная форма выражения мнения, как участие в выборах - думских и президентских. Это было действие не политическое, а гражданское.