?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!"
Александр ГАЛИЧ

Меня периодически в комментариях к моим постам обвиняют в том, что я "хорошо устроился" -- нашел себе приличную работу, получаю за нее приличные деньги, трачу их на то, чтобы обеспечить себе и любимой более-менее приличный уровень жизни и плюю на все мировое зло. В то время как одни люди героически гибнут на майдане, а другие не менее героически гибнут в процессе недопущения майдана в Крым (или куда там еще), я тут озабочен исключительно тем, можно ли использовать SQL-запросы в цикле или нельзя. В общем,  все уже давно "вышли на площадь", хотя бы виртуальную, а я все продолжаю сидеть в своем АйТи-шном кабинетике.   Одна наиболее экспрессивная дама меня недавно даже за это расфрендила.

Опять же в последнее время в этих наших интернетах стала очень популярным известное высказывание Мартина Нимёллера:
"Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня."


Видимо, все ждут что вот-вот "за ними придут" и поэтому надо срочно пойти "туда" самому -- а то ждать, пока придут уже просто сил нет. А я вот не жду и никуда идти не собираюсь -- опять, блин, я не в тренде...

Что я хочу по этому поводу сказать, мои уважаемые френды?

Во-первых, давайте не будем валить все в кучу и произвольно играться с точными понятиями. Никакого фашизма в России нет. Никто ни за кем не придет. Максимум "зубастости" нынешней власти -- уволить своего оппонента из ГОСУДАРСТВЕННОГО учреждения. Заметьте -- не обречь на голодную смерть, лишив его возможности работать по специальности, как это делалось при Брежневе и не сослать в лагеря, как это было при Сталине, а всего лишь не дать ему возможность жить за счет того государства, которое он критикует. Нет, я не считаю, что это правильно и демократично, но тот, кто говорит, что нынешняя ситуация в России ничем не отличается от ситуации в Германии времен Нимёллера -- или врун или параноик. Сейчас идут мелкие разборки между различными группировками среди элит и меня это никоим боком не касается. Во всяком случае идти "умирать на площадь" за то, чтобы нечестные менты больше не смогли "отжать" бизнес у не особо честного коммерсанта я не собираюсь...

Во-вторых, мне очень много чего в России и не только в России не нравится. Но я прекрасно понимаю, что далеко не все можно изменить вот прямо сейчас. Помните еще одно известное высказывание -- молитву Рейнгольда Нибура: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы всегда отличить одно от другого". Вот с мудростью-то у лиц, заполнивших многочисленные площади и майданы как раз не очень хорошо. Мало просто выйти на площадь -- даже с "коктейлями молотова" -- надо еще хоть немного представлять, что ты будешь делать после того, как разбежится запуганная этими коктейлями власть. Поскольку я совершенно не представляю ЧТО ИМЕННО можно сделать, для того чтобы всем стало жить лучше,  то я на площадь и не выхожу.

В-третьих, я просто не верю в возможность добиться ЛЮБЫМИ средствами "хорошего государства". По-моему хороших государств просто не бывает. Любое государство -- это зло, зло отчасти необходимое, но от этого не перестающее быть злом. И умирать на площадях за то, чтобы одно зло поменять на другое -- оно мне надо? Я борюсь с государственной властью единственным разумным, на мой взгляд, способом -- я ее игнорирую. Я принципиально не работаю в государственных организациях, не пользуюсь никакими государственными социальными программами, не хожу в государственные поликлиники и не отправлю своего будущего ребенка в государственный детский сад или государственную школу. Я сам по себе -- государство само по себе. Я -- ЧАСТНОЕ ЛИЦО и собираюсь им оставаться пожизненно.

Вот как-то так. А за сим -- можете меня отфренживать и дальше, но я эту свою позицию не изменю. Да, а Галича я очень люблю и регулярно слушаю и читаю...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

zoom8zoom
Mar. 25th, 2014 02:31 pm (UTC)
Странно слышать именно от Вас такую браваду.
Это потому, что Вы не жили в более свободном обществе.
При вашем (я не имею в виду конкретно Вас) молчаливом согласии свободу вам будут урезать все больше и больше.
И поверьте, рано или поздно это коснется и Вас лично.
torin_kr
Mar. 25th, 2014 02:47 pm (UTC)
Вам не кажется что Вы путаете как минимум ДВЕ вещи:

1. Общество и государство
2. Свободу и политические права

Свобода человека -- это его внутреннее состояние, ее урезать невозможно. Можно урезать политические и гражданские права -- да и пусть урезают, они мне незачем. Я не хожу ни на выборы, ни на митинги, мне совершенно все равно кто сидит в Кремле и какие законы он принимает.

И еще -- ОБЩЕСТВО, в котором я живу, значительно свободнее большинства европейских обществ -- если под этим понимать именно ОБЩЕСТВЕННУЮ свободу, то есть свободу жить, не обращая внимания на общественное мнение. И я кстати, не считаю, что такая свобода есть нечто хорошее. Хотя... есть нюансы. А вот ГОСУДАРСТВО, в котором я живу -- значительно менее свободно, чем любое европейское государство. Но это, как я уже написал, касается только политических и гражданских прав -- а мне они не нужны.



Edited at 2014-03-25 02:48 pm (UTC)
zoom8zoom
Mar. 25th, 2014 02:59 pm (UTC)
Нет, не кажется.
Ничего я не путаю.
Сначала это Вас как бы не касается, но рано или поздно коснется.
Обязательно. Или Вы оскорбите чувства какого то верующего, или Вы не понравитесь какому нибудь менту и вас обработают в обезьяннике, или в ваших высказываниях найдут экстремизм. Вариантов много, причина одна.
Лично я между деньгами и свободой всегда выберу свободу...
torin_kr
Mar. 25th, 2014 03:13 pm (UTC)
Я не могу оскорбить чувства верующих, потому что мне пофик на то, верующий человек или нет, да и на веру как таковую -- тоже. У меня куча друзей, в том числе один священник РПЦ -- ни с кем из них я НИКОГДА не обсуждал проблемы веры. ВЕРА -- это личное ИНТИМНОЕ дело человека. Обсуждать публично проблемы веры -- примерно то же самое, что публично обсуждать особенности сексуальных вкусов -- своих и своей любимой.

"в ваших высказываниях найдут экстремизм" -- откуда он возьмется если мне абсолютно пофик на экстремизм, впрочем как и на его отсутствие?

Честное слово, я искренно стараюсь не судить о ситуации в незнакомых мне лично местах по СМИ -- неважно по каким, а вот Вы кажется все-таки судите о России по оппозиционным СМИ... И совершенно зря. Поймите же, российское государство НЕ ВОЮЕТ со своими гражданами. Оно их просто не замечает -- пока ОНИ не пытаются начать с ним воевать. Российское государство -- это такой бегемот, который прется через джунгли куда-то по своим личным делам. Если какой-нить ежик или кролик попадется ему под ноги, оно его раздавит и даже особо не заметит. Но если научится вовремя отходить в сторону -- то можно спокойно себе жить и не бояться быть раздавленным. Я много лет ходил автостопом, я и сейчас еще посещаю массу молодежных тусовок, фестивалей, других мест массового скопления народу и естественно периодически общаюсь с ментами -- иногда даже в не совсем трезвом виде. НИ РАЗУ это не привело к сколь-либо серьезным проблемам.


Edited at 2014-03-25 03:15 pm (UTC)