?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут во вчерашнем посту о возможном смысле экономических санкций написал, что сами мы процессоры для серверов многопрофильных центров обработки данных за ближайшие 3-5 лет не создадим -- наше отставание в этой области слишком велико. Некоторые из моих френдов мне как-то не совсем поверили -- мол, где-то там в недрах секретных НИИ у нас все есть, просто вот от народу таят. Но как понадобится, сразу же все достанут и продемонстрируют.

Что же,  вот вам, мои уважаемые френды,  данные не для простого народа, а как раз для  лиц, принимающих решения.   Вот вам табличка, содержащая сравнение уровня развития критических базовых технологий России с США, проведенное специалистами ГосНИИ авиационных систем по заказу Правительства РФ в 2011 году.

таблица

Табличка наглядно свидетельствует о наличии отставания от мирового уровня практически по всем технологиям за исключением двух -- ядерные и лазерные технологии.  А наиболее значительное  отставание это как раз строка 6 -- "Компьютерные технологии" , состояние --"Значительное отставание по важным аспектам" . Если добавить к этому состояние  "Общее отставание"  в строках 2 -- "Микроэлектронные технологии", 3 -- "Оптоэлектронные технологии" и  7 -- "Информационные технологии", то несложно понять, что в постиндустриальную экономику России входить просто не с чем.

И никакое дополнительное финансирование, никакие "Сколково" эту ситуацию не изменят. И связано это именно с тем, о чем многократно писал Р. Флорида в своем "Креативном классе", а задолго до него написали мои любимые Стругацкие -- наука не может развиваться без общего культурного фона. Для того, чтобы кто-то один смог изобрести новую технологию фотолитографии (без чего невозможно создать приличные процессоры) или придумать новый алгоритм обработки неточной информации, необходимы сотни, а то и тысячи людей, устраивающие выставки и перфомансы, организующие концерты и  фестивали, да в конце концов просто пишущие хорошие книги, хорошую музыку, хорошие картины.   Все эти люди ныне в России называются собачьей кличкой "креаклы"... и отношение к ним соответствующее. Ну  а каково отношение -- такова и отдача.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
a_spyd
Mar. 24th, 2014 11:32 am (UTC)
Культурный фон -- условие необходимое, но отнюдь не достаточное.
Необходимо ещё внятное законодательство и правоприменение в области налогов, таможни, защиты собственности, административного и уголовного уложения -- иначе говоря, государственное строительство.

Наши же властные гопники в принципе не осознают понятия "государственное строительство". На президентском посту сменяют друг друга правовые нигилисты с юридическим образованием (чему их там учили, и как они сдавали экзамены -- этот феномен ещё ждёт своего исследователя). Эта публика верит только в бабло и пацанские понятия. Когда с ними заговаривают на тему государственного строительства, они сейчас же проникаются убеждением, что их опять хотят "развести на бабки".

Поэтому даже возврат капиталов из-за бугра вряд ли приведёт к реальному росту. Возможно, будет рост на бумаге, вызванный тем, что орды чиновников пересядут с "мерседесов" на "роллсы", и с "бумеров" на "ягуары" и "мазератти". Разумеется, развитию науки и технологий это не поможет ни на йоту.











torin_kr
Mar. 24th, 2014 11:41 am (UTC)
Я не очень понимаю про государственное строительство. Я не спорю, я просто правда не очень понимаю. Налоги, защита интеллектуальной собственности и все такое прочее -- это конечно важно. Но вначале необходимо чтобы в чьей-то голове появилась мысль. А для этого необходимо определенное культурное и интеллектуальное пространство, внутри которого находится эта голова. Ежели такого пространства нет -- ничего не будет. Деньги -- это очень важный и полезный инструмент, но думают не деньги, думает человек.

Впрочем, это все тот же бесконечный спор о том, что первично -- курица или яйцо...
a_spyd
Mar. 24th, 2014 11:54 am (UTC)
Я не оспариваю необходимость культурного пространства :)
Просто без питательной среды для реализации идеи так идеями и останутся. Или будут реализованы за бугром.
Вспомните СССР -- сколько там фонтанировало идей! И почти все они не шли дальше рацпредложений или странички "Маленькие хитрости" в журнале "Наука и жизнь", которую, говорят, очень внимательно читали японцы.
nina_chatte
Mar. 24th, 2014 11:55 am (UTC)
технологии
Советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире! :)

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Mar. 24th, 2014 11:57 am (UTC)
Re: технологии
Эх, если бы я был не компутерщиком, я бы мог по этому поводу хихикать. А сейчас скорее плакать хочется.
nina_chatte
Mar. 24th, 2014 12:14 pm (UTC)
Re: технологии
А что толку плакать, когда на развитие полноценной электроники нужны годы? Вот я читаю zorins, у которого была фабричка. Сейчас он ее продал и затевает новый проект. И он рассказывал, как работают китайцы (на примере пультов управления), ездил к ним. И про работу своей фабрички рассказывал. В общем, я с интересом читаю.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Mar. 24th, 2014 12:17 pm (UTC)
Re: технологии
Я его тоже периодически почитываю...

"на развитие полноценной электроники нужны годы" -- если бы годы. Боюсь, десятилетия...
(Anonymous)
Mar. 24th, 2014 04:18 pm (UTC)
Смею напомнить, что в 18-19 веках российская наука вполне успешно развивалась в стране, где количество грамотных не превышало 15-17 % населения.
torin_kr
Mar. 24th, 2014 05:54 pm (UTC)
Наука -- может быть. А вот инженерия? И потом -- дело не в абсолютной численности, дело в плотности культурного пространства ВОКРУГ создателей.
(Anonymous)
Mar. 24th, 2014 04:21 pm (UTC)
В принципе, я безусловно за творческую среду, и за законность, и за защиту интеллектуальной собственности, только все это не имеет прямого отношения к науке. так же как не имеет его тот социальный слой который ныне принято называть "креаклами".
torin_kr
Mar. 24th, 2014 05:50 pm (UTC)
А что Вы имеете против "креаклов"? Ну вот я например типичный "креакл" по определению Ричарда Флориды. И процентов 70% моих друзей -- тоже креаклы.
skadi_omsk
Mar. 30th, 2014 08:39 am (UTC)
http://knivy.livejournal.com/6550.html
Не так все плохо...
torin_kr
Mar. 30th, 2014 12:37 pm (UTC)
Скади, ты не обратила внимания -- это табличка -- это РОССИЙСКИЙ рейтинг, разработанный РОССИЙСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ научно-исследовательским институтом по заказу РОССИЙСКОГО правительства. И все параметры там изначально -- количественные. И считались они очень тщательно
skadi_omsk
Mar. 30th, 2014 12:41 pm (UTC)
Обратила. Поэтому так же не верю международным рейтингам. :0)))
В общем, ты прав в главном: пока (именно пока) где деньги - там ВСЁ. Сейчас пока деньги в США. Больше рассуждать не о чем.
torin_kr
Mar. 30th, 2014 12:53 pm (UTC)
Увы, Скади, дело не только в деньгах. Прочитай Ричарда Флориду "Креативный класс", сильно советую...

Edited at 2014-03-30 12:54 pm (UTC)
(Anonymous)
Mar. 30th, 2014 01:38 pm (UTC)
Креативный класс - там, где деньги. Интересные задачи - второй критерий. Качество жизни, климат, удобство - третий критерий выбора. Причем и задачи, и качество жизни тоже зависит от денег, но не конкретно зарплаты, а денег у страны или региона. В бессеребряников-креаторов я не верю. Безумный ученый, готовый питаться сухой корочкой, - сказки для юных идеалистов.
torin_kr
Mar. 30th, 2014 01:52 pm (UTC)
"и задачи, и качество жизни тоже зависит от денег, но не конкретно зарплаты, а денег у страны или региона" -- конечно, но НЕ ТОЛЬКО от денег. Какие деньги нужны например для того, чтобы не преследовать гомосексуализм? А ведь именно из-за такого преследования Великобритания упустила свой шанс обогнать США в области кибернетики... Не погуби они в свое время Тьюринга за его гомосексуальную ориентацию -- и сейчас бы мировой центр робототехники и компьютерных разработок был бы в Англии, а не в США...
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono