torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- про международные санкции...

Сейчас пол-ЖЖ обсуждает экономические санкции, введенные против РФ США и Евросоюзом. Причем условно всех обсуждающих можно поделить на три группы:
-- первая группа, состоящая в основном из лиц, от экономики далеких, активно издевается над слабостью санкций и даже создала специальный сайт -- http://oursanctions.ru/ -- для пародирования механизма санкций. Они искренне считают, что экономические санкции -- это очень смешно. Видимо потому, что сами они никогда с экономическими санкциями не сталкивались.

--  вторая. состоящая в основном из представителей т.н. "либеральной оппозиции" запугивает то ли себя, то ли своих читателей "экономическим апокалипсисом", который наступит в результате санкций -- доллар будет по 80 рублей, цены на все подскочат раза в три, есть будет нечего, мы все умрем. С этой группой все ясно -- это политический заказ.

-- третья группа искренно считает что санкции -- это такой подарок возрождающейся России от мирового космополитического капитала. Теперь мы будем вынужденны обходится без "проклятого Запада", поэтому срочно вернем все вывезенные за рубеж деньги обратно  в Россию, понастроим собственных заводов, понаоткрываем собственных процессинговых  центров  и вообще заведем собственную мировую валюту.

Что хочется по поводу всего этого сказать?
Начну с конца -- с проповеди автаркии. Любой сколь-либо серьезный экономист скажет вам, что в  современном мире ни одна из национальных экономик не самодостаточна. Ни одна. Даже такие мощные экономики, как экономики США или Китая, не в состоянии полностью обеспечить граждан своих стран всем необходимым, что уж говорить  про российскую... Ну хорошо, заведем мы собственный процессинговый центр, а сервера в нем будут стоять чьи? Китайские, говорите? Так вот, во-первых, не "китайские", а "китайской сборки" -- то есть не являющиеся собственностью Китая, а всего лишь произведенные на его территории. А во-вторых, в мире есть всего лишь ДВЕ кампании, производящие процессоры для таких серверов -- и обе они зарегистрированы на территории США и работают по американским законам. Поэтому достаточно ввести полное эмбарго на поставку в Россию компьютеров и компьютерных комплектующих,  как там, дай бог памяти, сказано  в поправке Джексона-Веника "созданных с использованием американской интеллектуальной собственности" -- и все.  Через три, максимум пять лет Россия останется без работающих компьютеров. Что это значит для современной экономики -- надеюсь никому объяснять не надо?  Собственных же процессоров нам за пять лет не создать -- чудес на свете не бывает...

Вот только  никто такое эмбарго вводить не будет -- ибо никому "экономический апокалипсис" на территории России не нужен.  Мир за последние тридцать-сорок лет резко уменьшился в размерах. Жители Земли внезапно осознали, насколько все на нашей планете взаимосвязано. И допустить экономическое обнищание, а главное -- следующие из нее анархию и отсутствие реальных механизмов власти на территории одной шестой земной суши никто не рискнет. Особенно если учесть, что на территории этой "одной шестой" все еще достаточно оружия для того чтобы превратить все шесть шестых нашей планеты в место, абсолютно непригодное для существования человека. "Верхняя Вольта с ракетами", как когда-то называли СССР, на самом  деле невозможна. Как только страна на самом деле превратится в Верхнюю Вольту, так тут же найдется человек или группа людей, которым нечего будет терять и которые сумеют распорядится этими самыми ракетами. Что там так любит цитировать В.В. Путин -- "не загоняйте крысу в угол"?  И американские и европейские политики понимают это не хуже Путина. Поэтому санкции минимально ударят по благосостоянию большинства россиян.

Так в чем же тогда смысл этих санкций? Может все же правы те, кто откровенно над ними издевается и никакого смысла у этих санкций вообще нет?  Да нет, есть. И смысл этих санкций -- в том, чтобы "переформатировать" российскую бизнес- и полит-элиту. Выставив очень точечно барьеры на пути бизнеса одних олигархов и не выставив на пути других, авторы санкций пытаются добиться передела мест в первой сотне российского списка Форбса, а вслед за ним -- и передела реального влияния тех или иных "групп влияния", извините за неудачную тавтологию. Проще говоря -- им не нужна ослабленная до полной невменяемости Россия, им нужна Россия с другой элитой -- той, которая "не замазана" в последних событиях вокруг Украины и не поражена "имперским синдромом", той с которой опять можно будет о чем-то договариваться. Я не знаю, насколько этот проект реален -- боюсь, что не очень, ибо в России не деньги дают власть, а наоборот -- власть приносит деньги, но шанс у них есть, пусть даже небольшой. Пойдет ли успех этого плана на пользу России -- не знаю, скорее да, чем нет. Но как я уже написал чуть выше, шансы на такой успех крайне малы. Впрочем, поживем -- увидим.        
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments