?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас пол-ЖЖ обсуждает экономические санкции, введенные против РФ США и Евросоюзом. Причем условно всех обсуждающих можно поделить на три группы:
-- первая группа, состоящая в основном из лиц, от экономики далеких, активно издевается над слабостью санкций и даже создала специальный сайт -- http://oursanctions.ru/ -- для пародирования механизма санкций. Они искренне считают, что экономические санкции -- это очень смешно. Видимо потому, что сами они никогда с экономическими санкциями не сталкивались.

--  вторая. состоящая в основном из представителей т.н. "либеральной оппозиции" запугивает то ли себя, то ли своих читателей "экономическим апокалипсисом", который наступит в результате санкций -- доллар будет по 80 рублей, цены на все подскочат раза в три, есть будет нечего, мы все умрем. С этой группой все ясно -- это политический заказ.

-- третья группа искренно считает что санкции -- это такой подарок возрождающейся России от мирового космополитического капитала. Теперь мы будем вынужденны обходится без "проклятого Запада", поэтому срочно вернем все вывезенные за рубеж деньги обратно  в Россию, понастроим собственных заводов, понаоткрываем собственных процессинговых  центров  и вообще заведем собственную мировую валюту.

Что хочется по поводу всего этого сказать?
Начну с конца -- с проповеди автаркии. Любой сколь-либо серьезный экономист скажет вам, что в  современном мире ни одна из национальных экономик не самодостаточна. Ни одна. Даже такие мощные экономики, как экономики США или Китая, не в состоянии полностью обеспечить граждан своих стран всем необходимым, что уж говорить  про российскую... Ну хорошо, заведем мы собственный процессинговый центр, а сервера в нем будут стоять чьи? Китайские, говорите? Так вот, во-первых, не "китайские", а "китайской сборки" -- то есть не являющиеся собственностью Китая, а всего лишь произведенные на его территории. А во-вторых, в мире есть всего лишь ДВЕ кампании, производящие процессоры для таких серверов -- и обе они зарегистрированы на территории США и работают по американским законам. Поэтому достаточно ввести полное эмбарго на поставку в Россию компьютеров и компьютерных комплектующих,  как там, дай бог памяти, сказано  в поправке Джексона-Веника "созданных с использованием американской интеллектуальной собственности" -- и все.  Через три, максимум пять лет Россия останется без работающих компьютеров. Что это значит для современной экономики -- надеюсь никому объяснять не надо?  Собственных же процессоров нам за пять лет не создать -- чудес на свете не бывает...

Вот только  никто такое эмбарго вводить не будет -- ибо никому "экономический апокалипсис" на территории России не нужен.  Мир за последние тридцать-сорок лет резко уменьшился в размерах. Жители Земли внезапно осознали, насколько все на нашей планете взаимосвязано. И допустить экономическое обнищание, а главное -- следующие из нее анархию и отсутствие реальных механизмов власти на территории одной шестой земной суши никто не рискнет. Особенно если учесть, что на территории этой "одной шестой" все еще достаточно оружия для того чтобы превратить все шесть шестых нашей планеты в место, абсолютно непригодное для существования человека. "Верхняя Вольта с ракетами", как когда-то называли СССР, на самом  деле невозможна. Как только страна на самом деле превратится в Верхнюю Вольту, так тут же найдется человек или группа людей, которым нечего будет терять и которые сумеют распорядится этими самыми ракетами. Что там так любит цитировать В.В. Путин -- "не загоняйте крысу в угол"?  И американские и европейские политики понимают это не хуже Путина. Поэтому санкции минимально ударят по благосостоянию большинства россиян.

Так в чем же тогда смысл этих санкций? Может все же правы те, кто откровенно над ними издевается и никакого смысла у этих санкций вообще нет?  Да нет, есть. И смысл этих санкций -- в том, чтобы "переформатировать" российскую бизнес- и полит-элиту. Выставив очень точечно барьеры на пути бизнеса одних олигархов и не выставив на пути других, авторы санкций пытаются добиться передела мест в первой сотне российского списка Форбса, а вслед за ним -- и передела реального влияния тех или иных "групп влияния", извините за неудачную тавтологию. Проще говоря -- им не нужна ослабленная до полной невменяемости Россия, им нужна Россия с другой элитой -- той, которая "не замазана" в последних событиях вокруг Украины и не поражена "имперским синдромом", той с которой опять можно будет о чем-то договариваться. Я не знаю, насколько этот проект реален -- боюсь, что не очень, ибо в России не деньги дают власть, а наоборот -- власть приносит деньги, но шанс у них есть, пусть даже небольшой. Пойдет ли успех этого плана на пользу России -- не знаю, скорее да, чем нет. Но как я уже написал чуть выше, шансы на такой успех крайне малы. Впрочем, поживем -- увидим.        
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
i_bright
Mar. 23rd, 2014 01:59 pm (UTC)
Нормальное мнение.
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 02:01 pm (UTC)
спасибо...
ingaret
Mar. 23rd, 2014 02:06 pm (UTC)
Взвешенное мнение, спасибо.

К сожалению, стране с ядерным оружием никто не может щёлкнуть по носу достаточно сильно, чтобы глазки-то наконец раскрылись и посмотрели, куда прёшь. А значит - нет предела геополитическому беспределу.
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 02:28 pm (UTC)
Стране -- не может. Отдельным жителям этой страны -- может, в той или иной степени.
dooboper
Mar. 23rd, 2014 02:10 pm (UTC)
Ой,хорошо то как теперь,выходит- бояться нечего! Я-то,признаться, из группы нумбер ту,по вашей классификации, однако так и не понял- отчего я явлюсь чьим то "политическим заказом",и особенно- почему "со мной все ясно"?
В этом мире,конечно же,все связано,что,однако,не помешало г-ну президенту Рейгану упрямо гнуть линию на уничтожение "империи Зла"- и он таки ее уничтожил,да. Нимало при том не заботясь- что же там произойдет с ракетами- ибо даже для самих радетелей настоящей свободы из-за океана стремительный распад СССР все таки стал неожиданностью- это доказывает то,что действительно не заботились этим вопросом.
Так что очень уже хочется перестать бояться по вашему рецепту,однако пока не получается. Вот ведь кто-то заказал,так заказал!
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 02:34 pm (UTC)
"чень уже хочется перестать бояться по вашему рецепту,однако пока не получается" -- а Вы напрягитесь изо всех сил, глядишь и получится.

Про "политический заказ" я скорее имел в виду г-на Илларионова и ему подобных -- тех, кто пугает граждан России, сам в ней не живя.

А про Рейгана и "империю зла" вы зря пример привели. Заметьте, что уничтожено было ГОСУДАРСТВО, а не его граждане. Граждане-то многие (типа меня) наоборот стали жить значительно лучше. Так и здесь -- санкции -- против ГОСУДАРСТВА, а точнее -- части элиты, непосредственно связанной с государством. Остальных они не коснутся, а люди типа меня могут даже выиграть от этих санкций...
(no subject) - dooboper - Mar. 23rd, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dooboper - Mar. 23rd, 2014 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dooboper - Mar. 23rd, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dooboper - Mar. 23rd, 2014 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dooboper - Mar. 23rd, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 02:30 pm (UTC)
Ну то, что ваш противник сумасшедший, еще не значит, что и вы обязаны быть сумасшедшим. Ухитряются же санитары в "психушке" оставаться рациональными. Как минимум, в хорошей психушке :)))
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 03:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 03:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Mar. 23rd, 2014 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Mar. 23rd, 2014 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Mar. 23rd, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 03:14 pm (UTC) - Expand
lenalvovnalela
Mar. 23rd, 2014 03:01 pm (UTC)
а мне кажется , что ЕС сейчас в ступоре, вроде и реагировать хоть как-то надо , чтоб обиженное дитятко успокоить и тупо сами зависят от обидчика. поэтому и производят пассы над пустой шляпой.
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 03:04 pm (UTC)
Ну почему так много людей уверены в том, что "в правительстве дураки", пусть даже в евро-правительстве? Там масса аналитиков высочайшего класса и совсем пустую работу никто делать не станет. они делают МАКСИМУМ из того, что можно -- тормозят бизнесы отдельных представителей российской проправительственной элиты. Большего они и правда не могут... Как минимум пока.
(no subject) - lenalvovnalela - Mar. 23rd, 2014 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 03:54 pm (UTC) - Expand
a_spyd
Mar. 23rd, 2014 03:07 pm (UTC)
Есть ещё один мотив. Возможно, приписываю западникам излишние провидчество и расчётливость...
Если распад крупной ядерной державы представляется неизбежным (или очень вероятным), желательно сделать этот процесс управляемым. Направить его в наиболее безопасное для нормальных людей и государств русло.
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 03:11 pm (UTC)
Это да. Но еще лучше -- такой распад остановить, если это конечно возможно, и просто поменять людей во власти. Ибо риски слишком велики.
(no subject) - a_spyd - Mar. 23rd, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 03:55 pm (UTC) - Expand
fon_rotbar
Mar. 23rd, 2014 03:18 pm (UTC)
минимально ударят по благосостоянию большинства
Не факт...
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 03:19 pm (UTC)
Re: минимально ударят по благосостоянию большинства
Не факт, но скорее всего. Ибо голод и гуманитарные катастрофы нафик никому не нужны.
nietzsche_brot
Mar. 23rd, 2014 03:59 pm (UTC)
А что вы скажете на мой последний пост? В смысле - насколько глубоко завязаны российские банки на зарубежных платёжных системах?
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 04:03 pm (UTC)
Завязано, конечно, но ни в одну сторону, а в обе -- как России нужны западные процессинговые центры, так и этим центрам нужны наши карты, то есть деньги... Эта игра не в одни ворота...
(no subject) - nietzsche_brot - Mar. 23rd, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexdj - Mar. 23rd, 2014 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexdj - Mar. 23rd, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 04:38 pm (UTC) - Expand
calamagrostis
Mar. 23rd, 2014 04:29 pm (UTC)
Думается что ваши рассуждения базируются на неверном фундаменте. Ни одна страна не может сама обеспечить граждан всем необходимым, но и не все правители себе ставят такую задачу. А только демократически избираемые, то есть зависимые от своих граждан. В России Путин формально избирается, и фактически за него большинство. Но абсолютно всем понятно что не Путин зависит от граждан, а граждане от него. Сейчас царь большинство устраивает, но даже если он станет очень непопулярным то никуда не уйдет, а скорее уйдут в никуда многие граждане. Обеспечение всем необходимым будет признано вредной буржуазной идеей, особенно когда вокруг враги. Как показал опыт СССР даже гениальные конструкторы способны плодотворно работать всего лишь за пайку и чтоб не били, не говоря уж о рабочих и колхозниках. Вот все смеются над беззубыми санкциями, а задумайтесь над тем что Путину больше никто не верит в большом мире. Ему уже нечего терять и не надо прикидываться демократом. Конечно никто с Россией воевать не будет и даже гуманитарную помощь будут оказывать. Но то, что мы будем жить по-прежнему это вряд ли.
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 04:34 pm (UTC)
ВСЕ правители обязаны обеспечить и обеспечивают своим гражданам некий минимальный прожиточный минимум -- независимо от степени их (правителей) демократизма. Просто иначе граждане начинают устраивать революции -- и иногда удачные. А опыт СССР тут не при чем -- как раз МАССОВО граждане при СССР начали жили лучше чем ДО СССР -- я из семьи крестьян и я знаю о чем говорю...
koz_mar
Mar. 23rd, 2014 05:10 pm (UTC)
Хоть одно взвешенное разумное мнение ,а то или ура патриотизм или русофобия .
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 05:29 pm (UTC)
спасибо...
i_rin_lisa
Mar. 23rd, 2014 06:10 pm (UTC)
А что действительно никак процессоры делать не сможем? Я не хочу показаться примкнувшей к третьей группе. Просто гипотетический вопрос. Вот изначально придумать такую штуку - это сложно конечно. Тут гении нужны. А просто повторить?
Ну, и небольшое возражение по сути... Возможно санкции и планируются, чтоб сменить элиту, но ничего не получиться. У нас (и не только у нас) у власти не бизнесмены, а "опричники". Эти люди не умеют делать бизнес, только брать под контроль уже отлаженный кем то. Зато очень хорошо разбираются в "безопасности". В целом для экономики это очень хреново, но в условиях "санкций" дает дополнительную устойчивость.
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 06:40 pm (UTC)
КАК повторить? Нам никто не продает и никогда не продаст готовые ТЕХНОЛОГИИ. Нам продают только готовые ИЗДЕЛИЯ. Процессор -- это такая пластинка 5*5 см (примерно) и несколько миллиметров толщиной. В этой пластинке несколько МИЛЛИОНОВ транзисторов. Вы думаете ее можно разобрать на части и скопировать? Да даже если бы и было можно -- там вся сложность в технологии послойного создания этой пластинки, т.е. в специальном оборудовании, создающем эти слои. Мы такое оборудование в ближайшие лет 20 сделать НЕ СМОЖЕМ.

"санкции и планируются, чтоб сменить элиту, но ничего не получиться." -- я ведь тоже написал, что шансы очень малы...

Edited at 2014-03-23 06:40 pm (UTC)
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 23rd, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 23rd, 2014 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 23rd, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 24th, 2014 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 24th, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 24th, 2014 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 24th, 2014 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 24th, 2014 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 24th, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Mar. 24th, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Mar. 24th, 2014 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Mar. 24th, 2014 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Mar. 24th, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 24th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 24th, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 24th, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 24th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
rabo_karabekyan
Mar. 23rd, 2014 06:40 pm (UTC)
Вот интересно
( 93 comments — Leave a comment )