?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякие разности --

Есть в моем родном Красноярске такой "писатель руками" -- Александр Бушков. Не сказал бы, что он особенно талантлив или интеллектуально глубок, скорее это так -- псевдоинтеллектуальная попса, но иногда попадаются у него забавные кусочки. Вот этот кусок текста -- разговор двух офицеров российских спецслужб. Один в чине майора, другой полковника.

" ...Кацуба откровенно признался:
- По совести скажу - иногда так и подмывает устроить военный переворот. В классическом виде. Сил нет больше смотреть на весь этот бардак...

- Ну, устроил,- пожал плечами Мазур.- А что  потом?  Мы  с  тобой  многое умеем, однако, как справедливо  заметил  компетентный  товарищ,  государство вести - не мудями трясти. И залезет в бархатное кресло очередная сволочь. Не нас с тобой поставят, надо полагать, да мы б и сами отказались...
- Уж  это  точно,-  мрачно  подтвердил  Кацуба.-  Я  еще  не  рехнулся  - государством управлять... Не интеллигент,  слава  богу,  это  у  них  каждая кухарка в министры годна...
- Вот и помалкивай. Путчист нашелся.
- Да я чисто теоретически,- сказал Кацуба.-  Просто  иногда  обидно,  при наличии завлекательных импортных примеров: де Голль, товарищ Пиночет...
- Де Голль - это, знаешь ли, истеблишмент,- сказал Мазур.- С  детства  в окружении хозяев жизни. Хорошая школа, что ни говори. Да и товарищ Пиночет - белая кость. На этом фоне наш генерал Пупкин как-то не  смотрится.  Ежели  в портянку сморкаться отучился только в майорах.
- Ну, есть же аристократы в хорошем смысле слова...
- Все равно,- отмахнулся Мазур.- Ты еще Руцкоблуда вспомни. Знаешь, когда я понял в девяносто третьем, что все кончится пшиком? Не буду  хвастать,  но очень рано - как только узрел Макашова в дурацком беретике. Барбудос, бля... Не делают серьезный переворот в дурацком беретике..."


Ассоциации, конечно, у каждого свои, но фразу про "дурацкие беретики" я бы посоветовал многим нынешним квази-политикам выучить наизусть. Да и про кухарок тоже...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 10:31 am (UTC)
Ну так не стал же. "История не знает сослагательного наклонения" -- это кто-то поумнее Бушкова сказал.

А "форма головного убора" -- это тоже показатель...
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 11:09 am (UTC)
Да Бушков и мне не особенно нравится...

"сильно бы повысились шансы Макашова, прикрой он голову уставным головным убором" -- дело ведь не в самом уборе, а в том, что творится в голове, покрытой тем или иным убором. Одень он уставную фуражку, он бы и мир и происходящее в мире себе немного иначе представлял.
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 02:01 pm (UTC)
Майдан "реально боятся"? Не смешите меня... Кто его боится? Бросьте... На весь это майдан со всеми его "коктейлями молотова" хватила бы пары-тройки тяжелых танков -- если бы это было кому-то нужно.
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 02:37 pm (UTC)
"Почему Вы думаете, что украинская армия пошла бы януковича? Вот он так явно не считал" -- так значит дело не в мальчиках на майдане, а в том, что "армия бы не пошла". А вот на площадь Тяньаньмынь армия пошла -- и разнесла всё и всех за пару часов.

Так что это не майдан герои -- это Янукович идиот.
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 03:16 pm (UTC)
Просто армия не поверила Януковичу, а он не рискнул к ней обратится за помощью. Ну а танки там или реактивные минометы -- это уже частности. У гражданских лиц шансов против профи -- НОЛЬ!
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 03:33 pm (UTC)
"люди, готовые умереть" -- это смертники. А профессионалы -- это как раз люди, умеющие убивать. Пример с профессиональным боксером неудачен -- его "профессия" не уличные драки, а СПОРТ. А вот попробуйте "завалить" в уличной драке профессионального бойца-диверсанта. При условии что ему разрешено применять любое оружие и он не несет ответственности за любые последствия... Фиг что у вас получится
hope_of_victory
Mar. 23rd, 2014 12:54 pm (UTC)
знаете, я тут наткнулась у одного товарища на те же пассажи, только у него дворник вместо кухарки.
там ленин скорее всего имел ввиду что власть должна выслушивать мнение низов (не для того чтобы эти пожелания реализовывать, а чтобы понять что происходит). потому что ты самые правильные реформы проводи, но если народ не согласен, то тихий саботаж всё испортит. надо остановится и объяснить.
тут скорее, имелось ввиду что предыдущая власть игнорировала сигналы о проблемах, в том числе - настроения в народе. и рот затыкала.
а надо чтобы всякий мог высказаться, даже простак. потому как и его настроение и мысли есть отражение реальности и по ним можно загодя распознать проблему.
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 01:44 pm (UTC)
Так уже сейчас любой может высказаться -- для того социальные сети и придумали...
hope_of_victory
Mar. 23rd, 2014 02:25 pm (UTC)
тут ключевое - не только высказаться, но и быть услышанным
чтобы власть признала важность этого инструмента, а не пыталась с ним бороться или фальсифицировать.

хотя люди сами организуются уже.

torin_kr
Mar. 23rd, 2014 02:26 pm (UTC)
я думаю, власть читает социальные сети и очень внимательно. Вот какие выводы она из этого чтения делает -- это другой вопрос.
almetovv
Mar. 23rd, 2014 01:40 pm (UTC)
Ишо читаешь Бушкова? У него ж всё псевдо, кроме бездонных комплексов и ненависти к гнилой интеллигенции, типичным представителем коей он и является. Всё по Фрёйду, и к бабушке не ходи.
torin_kr
Mar. 23rd, 2014 01:44 pm (UTC)
Так мы же некогда были лично знакомы. Вот по старой памяти и почитываю иногда...
bigstonedragon
Mar. 25th, 2014 09:45 pm (UTC)
Мне кажется, в России переворот вполне возможен и «в дурацком беретике» - только и результат будет не как в Чили, а как у Кабакова в «Невозвращенце».
torin_kr
Mar. 26th, 2014 03:48 am (UTC)
Как у Кабакова -- возможно...
( 14 comments — Leave a comment )