вот этого -- http://Спорности --про общественные фонды потребления
и вот этого -- Всякие разности -- в 100500-й раз про "проклятие пальмы"
Продолжением и развитием темы.
Итак, представьте себе крошечное государство населением примерно в половину населения Москвы. Государство, у которого нет никаких полезных ископаемых -- крошечное месторождение фосфатидов и почти выработанные медные шахты, законсервированные в силу нерентабельности добычи, не в счет. Государство, большую часть территории которого занимает пустыня -- только одна их трех пустынь, пустыня Негев, занимает 60% территории, а ведь есть еще две пустыни -- Иудейская и Арава. Государство, испытывающее нехватку даже самой обыкновенной воды -- ее приходится добывать на специальных опреснительных установках. Государство, ведущее постоянные войны со своими соседями, большая часть из которых отказывается признавать сам факт существования этого государства и не имеет с ним никаких официальных отношений. Представили? А теперь ответьте на один вопрос -- много шансов у такого государства обеспечить своим гражданам достойную жизнь а самому государству занять хоть сколь-либо значащее место в мировой политико-экономической системе?
Ответили? Ну а теперь сравните свой ответ с реальностью. Экономика Израиля занимает сороковое место в мире по общему объему ВВП (это при ВОСЬМИ МИЛЛИОНАХ населения) и восемнадцатое по ВВП на душу населения. Средняя зарплата в Израиле -- 2500 долларов, минимальное пособие по безработице -- 1100 долларов, однако его выплачивают не более полугода. Израиль занимает ЧЕТВЕРТОЕ место в мире по экспорту вооружений -- после США, России и Франции. Россия, кстати, закупает у Израиля военные БПЛА -- беспилотные летательные аппараты, сами мы их делать пока не умеем.
Структура экономики Израиля выглядит так:
Первое место -- производство и экспорт бриллиантов. Израиль не имеет собственных месторождений алмазов, он закупает необработанные алмазы у России и ЮАР, обрабатывает их и продает бриллианты всему миру. Именно в Израиле, в Тель-Авиве находится крупнейшая бриллиантовая биржа мира. Некоторые формы огранки уникальны, они разработаны израильскими ювелирами, бриллианты такой огранки можно купить только в Израиле.
Второе место -- продукция хай-тек, высокотехнологичное оборудование для армии, медицины, контрольно-измерительное оборудование для промышленных систем. Как минимум половина такого оборудования уникальна по своим характеристикам и не имеет аналогов в мире. В частности, Россия закупает израильские томографы для наших больниц.
Третье место -- продукция сельского хозяйства. Израиль выращивает и продает овощи и фрукты в почти 90 стран мира. Естественно -- в теплицах, для обычного земледелия в Израиле просто нет достаточного количества земли. Есть в Израиле и животноводство -- опять-таки стойловое, пасти коров просто негде. Израильские коровы дают в год почти ВДВОЕ больше молока, чем голландские и почти в ШЕСТЬ раз больше, чем российские
А теперь по поводу "общественных фондов потребления" -- их у Израиля практически нет. В Израиле платные детские сады и высшие учебные заведения -- все, без исключения. В Израиле платная (страховая) медицина -- если у тебя нет страховки, ты можешь умереть на пороге клиники, это никого не волнует -- кто тебе мешал вовремя оформить страховку? В Израиле НЕТ пособий по бедности -- только пособия по безработице, которые как я уже написал платятся ограниченное количество времени, за которое ты обязан найти работу -- или можешь помирать с голоду... В Израиле только НАКОПИТЕЛЬНЫЕ пенсии, которые платятся за счет взносов работодателя в пенсионные фонды -- государство к этому никакого отношения не имеет...
Да, в Израиле есть масса льгот для молодых людей, отслуживших в армии -- но это не социальные траты, они проходят как затраты на оборону -- и это реально именно затраты на оборону, ведь чтобы получить эти льготы надо три года с автоматом в руках проходить под пулями палестинских террористов, ежедневно рискуя своей жизнью. Профессиональному наемнику, кстати, за те же три года пришлось бы заплатить куда большие деньги...
Ну и выводы -- Израиль, государство, которое самим фактом своего существования подтверждает правоту двух основных тезисов из постов, приведенных в начале этого поста:
1. Наличие богатых природных ресурсов само по себе не гарантирует процветание государства, а их (ресурсов) отсутствие не означает обреченность государства на нищету. Основным ресурсом любого государства является не нефть и не земельные угодья -- основным ресурсом государства являются мозги его граждан.
2. Чем меньше у государства общественных фондов потребления, тем динамичнее развивается его экономика. Невозможность одних граждан жить за счет других заставляет каждого самому заботится о собственном процветании, а тем самым -- и о процветании государства. И наоборот -- изобилие общественных фондов потребления убивает целесообразную волю к труду...
Journal information