?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто вдруг еще не знает "проклятие пальмы" -- так этнологи и всякие прочие специалисты по развитию называют сочетание "излишне благоприятных" условий для человеческого существования, которые делают ненужным технологическое и социальное развитие, из-за чего народы так и прозябают в полунищете, вечно валяясь под некоей метафизической пальмой. Честно скажу, как-то мне всегда был сомнителен этот самый довод про "проклятие пальмы" -- почему в разное время на одной и той же территории то действовало это проклятие, то не действовало? Что же это за проклятие такое, если оно то есть, то нет?

Но вот сейчас мы в Египте... Честно скажу, впечатление тяжелое. По сравнению с Египтом, даже наша полунищая Россия -- просто какой-то рай земной. Страна застряла веке так в 17-м -- и по уровню технологического развития, и по уровню социального развития, и по общему уровню жизни. Вопрос -- а почему? Ведь это же колыбель современной западной цивилизации. Именно здесь, в Египте, были заложены основы современного европейского научного знания. Мы пользуемся арабскими цифрами и арабской системой счисления, слово "алгебра" -- это искаженное "аль джебра" -- "учение о числах" на арабском, задолго до Пифагора египетские жрецы умели выражать гипотенузу прямоугольного треугольника через сумму квадратов катетов и вообще века до 15-го сильнейшими математиками, астрономами и врачами в мире были арабы. Ну и куда все это делось к 21 веку?

Я, конечно же читал работы Льва Гумилева и знаю, что означает красивое слово "пассионарность". Вот только ни фига эти работы не объясняют. По Гумилеву пассионарность берется ниоткуда и уходит в никуда -- просто случается сама собой и потом бесследно проходит. Ну и какое же это объяснение? А если завтра так же сами собой закончатся остатки российской пассионарсности -- мы тоже превратимся в Египет? Бр-р-р... не хочу! А страны, чья пассионарность УЖЕ закончилась --ну та же Новая Зеландия -- на чем держится их благосостояние?  Может дело не только и не столько в пассионарности?

Кстати, скажите, мои уважаемые френды, где сейчас по вашему мнению, мировые центры пассионарности? И стоит ли туда перебираться "на пожить"? Или жить лучше в странах -- пансионатах для пенсионеров, где ничего не происходит, ни плохого, ни хорошего, типа той же Швейцарии или Новой Зеландии? Жду ваших мнений до вечера -- а сейчас мы поехали на пляж...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ekimov
Mar. 15th, 2014 07:55 am (UTC)
Я бы предпочёл спокойные страны, где нет потрясений. И где никакой "пассионарности" тоже нет.
torin_kr
Mar. 15th, 2014 04:34 pm (UTC)
А почему?
ekimov
Mar. 15th, 2014 04:43 pm (UTC)
А разве не очевидно? Чтоб находиться подальше от всякого рода потрясений, которые бывают опасны для жизни или имущества. А для свободы - уж точно.
torin_kr
Mar. 15th, 2014 04:57 pm (UTC)
Кто-то сказал когда-то -- сберегший душу свою потеряет её, а потерявший её ради меня, спасет.
Впрочем, не понимаю, к чему я это...
(Anonymous)
Mar. 15th, 2014 08:04 am (UTC)
По-моему пассионарность и уровень жизни - разные вещи.
Пассионарность подразумевает способность людей идти на жертвы ради цели, чтобы сворачивать горы, но это не значит, что жить будет хорошо.
torin_kr
Mar. 15th, 2014 04:33 pm (UTC)
Тем, кто сворачивает -- скорее всего нет. А вот их потомкам -- точно жить будет лучше
alexdj
Mar. 15th, 2014 04:48 pm (UTC)
Сворачивать горы и улучшать жизнь себе или потомкам - не одно и то же.
torin_kr
Mar. 15th, 2014 04:54 pm (UTC)
х ()
А для чего тогда их (горы) сворачивать, как не для улучшения жизни потомкам? Себе-то -- это и правда другое, а потомкам?
alexdj
Mar. 15th, 2014 04:59 pm (UTC)
Re: х ()
Ровно для того, для чего это и делают "пассионарии" в классическом смысле - для того, чтобы изменить существующий устой. Изменится ли он в лучшую сторону или в худшую, в будущем или сейчас - для них это вторично. Вот и может получиться, что горы-то свернут, а окажется потом, что эти горы защищали города и поля от ураганов и пыли. Вот и помрут все в итоге от таких пассионариев...
torin_kr
Mar. 15th, 2014 05:58 pm (UTC)
Re: х ()
Нет, пассионарии -- это не просто разрушители. Пассионарии -- это по Гумилеву "люди длинной воли", то есть люди имеющие ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ЦЕЛИ. Цели, а не просто желание разрушать...
alexdj
Mar. 15th, 2014 06:42 pm (UTC)
Re: х ()
Пассионарность – избыток биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради иллюзорных целей. Пассионарность – это непреодолимое внутренне стремление к деятельности, направленное на осуществление каких либо целей. Цель эта представляется пассионарной особе ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса.
torin_kr
Mar. 15th, 2014 06:59 pm (UTC)
да определение
Откуда определение-то? Вроде как понятие пассионарности разработано исключительно Львом Гумилёвым...
helkanarie
Mar. 16th, 2014 06:27 am (UTC)
Re: х ()
У Гитлера тоже была цель улучшения, кому это помогло? Не, нафиг любых тех, кто слишком активно хочет массового добра - в своём понимании...
torin_kr
Mar. 16th, 2014 08:12 am (UTC)
Re: х ()
Ну нафиг так нафиг...
Добро пожаловать в Египет. Или Сомали...
alexdj
Mar. 15th, 2014 04:53 pm (UTC)
А ты не путаешь/подменяешь понятия? Из твоего поста можно подумать, что пассионарность - это некий идеальный двигатель прогресса )
torin_kr
Mar. 15th, 2014 04:55 pm (UTC)
"пассионарность - это некий идеальный двигатель прогресса" -- я это не утверждаю, я это предлагаю как тему для обсуждения. А какие есть другие варианты на роль "идеального двигателя прогресса"
alexdj
Mar. 15th, 2014 05:02 pm (UTC)
Пассионарность как я понимаю - это скорее призыв к разрушению всего существующего. Можно даже очень сильно притянуть за уши к анархии.

Конкуренция - главный двигатель прогресса есть и сколько еще им будет - неизвестно.
torin_kr
Mar. 15th, 2014 05:55 pm (UTC)
Конкуренция бывает за что-то. Например, за ресурсы. А сами ресурсы-то зачем?
alexdj
Mar. 15th, 2014 06:43 pm (UTC)
Ресурсы - всегда для потребления и/или производства. К чему этот вопрос-то?)
torin_kr
Mar. 15th, 2014 07:00 pm (UTC)
Вот не уверен я, что жизнь человечества определяется исключительно производством и потреблением...
alexdj
Mar. 15th, 2014 07:01 pm (UTC)
А как ты представляешь возможной жизнь без производства и потребления?)
torin_kr
Mar. 15th, 2014 07:03 pm (UTC)
Я разве сказал -- "без"? Я сказал -- "не сводится". Жизнь человека без, пардон, процессов дефекации тоже представить невозможно, но она ведь не сводится к дефекации?
alexdj
Mar. 15th, 2014 08:20 pm (UTC)
Так и я не свожу) Речь шла а стимулах прогресса.
hope_of_victory
Mar. 16th, 2014 06:10 pm (UTC)
с арабами как раз всё просто - их кормила международная торговля,
(есть деньги - есть понты у правителей, и соответственно первичный вклад в науку, дающий плоды в последующих поколениях)
а как европейцы поплыли вдоль Африки - так всё и загнулось.

хотя, может быть, наоборот,
причина процветания была в культурной толерантности,
(сам пророк Мухаммед сказал что у христиан и евреев есть тисяча лет, чтобы принять истинную веру)
а упадок связан с её потерей.
(тисяча лет прошла... ах вы проклятые гяуры...
бизнес в такой среде стал менее комфортен, вкладывать в кораблики стало выгоднее).
torin_kr
Mar. 18th, 2014 08:20 am (UTC)
"причина процветания была в культурной толерантности" -- вот эта точка зрения мне наиболее близка...
( 25 comments — Leave a comment )