?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отель переполнен всякими разными иностранцами. Судя по говору -- русские, англичане, немцы, американцы, местные -- арабы и еще бог весть кто... Однозначно выделяются американцы -- они самые шумные, самые уверенные в себе и при этом как ни странно, самые интеллигентные. Арабы -- почти все с детьми, как правило, с двумя-тремя, дети очень милые и почти совсем не шумные -- ну точно не шумнее, чем наши российские дети... Русские -- ну русские как всегда, самые бесцеремонные, но при этом самые открытые и доверчивые. В общем, забавно все это человеческое многообразие наблюдать.
 
Написал все это и задумался. Есть старый-старый тест на антисемитизм. Ответы на вопрос "Есть ли среди ваших друзей евреи?" как положительный, так и отрицательный, считаются одинаково антисемитскими. Не антисемитским считается только ответ -- "не знаю, мне не интересна национальность моих друзей". Но разве так может быть на самом деле? По-моему это вранье. Я знаю национальность ВСЕХ своих друзей и она мне очень интересна. Ведь за каждой национальностью стоит своя самобытная культура, своя история, свои сказки и легенды. Как же все это может быть неинтересно? Нет, я понимаю, что рано или поздно национальности умрут -- глобализация их сожрет. Но лучше бы это было попозже.
 
Национализм -- это, по-моему, ни когда интересуются национальностью своих знакомых и друзей. Национализм -- это когда находят прямую связь между национальностью и успешностью, национальностью и разумностью, национальностью и... подставьте любое свойство человеческой психики по своему выбору. НЕТ ТАКОЙ СВЯЗИ. Люди любых национальностей  в массе своей одинаково успешны или неуспешны, одинаково умны или глупы, одинаково злы или добры, одинаково тактичны или бестактны. Разница -- всего лишь в форме выражения ими своих качеств, в т.н. "культурных кодах" -- не больше и не меньше. Но мы почему-то очень часто воспринимаем форму за содержание, культурные коды за саму культуру, национальную принадлежность за свойства характера.  И это очень печально...
 
Ну и на прощанье, чтобы немного снизить пафос этого поста, вот вам, мои уважаемые френды, фото меня за пять минут до его написания -- в баре отеля.

IMG_5533
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 14th, 2014 05:44 pm (UTC)
Американцы в Египте? Странно. Хотя, чего не бывает...
А евреи таки есть? Не в друзьях, в отеле.
torin_kr
Mar. 14th, 2014 06:11 pm (UTC)
Вы не поверите -- американцы тут РАБОТАЮТ. Четверка американских студентов подрабатывает в отеле аниматорами -- зачем им это, фиг его знает...

А вот евреев таки нет... Но послезавтра мы едем на экскурсию в Израиль, к "Стене Плача" -- там думаю будут
gips_golova
Mar. 14th, 2014 06:00 pm (UTC)
Да, придерживаюсь такого же мнения. Только хотел бы добавить про национализм, ничего плохого в нём нет, плохо когда национализм путают с нацизмом.
torin_kr
Mar. 14th, 2014 06:12 pm (UTC)
очень часто это путают сами носители идеологий...
gips_golova
Mar. 14th, 2014 06:18 pm (UTC)
Это да.
Лишь бы до кого они это доносят не попутались...
torin_kr
Mar. 14th, 2014 06:19 pm (UTC)
и это бывает...
lenalvovnalela
Mar. 14th, 2014 06:03 pm (UTC)
согласна с вашей точкой зрения , но есть уточнение : в нацхарактерах все-таки разница присутствует , но не криминальная . это как у друга есть не нравящиеся вам черты , но вы , это осознавая , принимаете как данность и миритесь с ними , не пытаясь унизить или искоренить.его право - бороться со своими тараканами или нет .вы друга все равно любите и уважаете .
torin_kr
Mar. 14th, 2014 06:15 pm (UTC)
В характерах конечно есть -- но ведь сам по себе характер ничего не говорит ни об уме, ни о таланте, ни даже об успешности. Это всего лишь психологические особенности личности. Я, например, ярко выраженный холерик и ипохондрик -- ни по моему ЖЖ, ни по моим программкам это никак не определишь. Все достается любимой...
lenalvovnalela
Mar. 14th, 2014 06:36 pm (UTC)
не об этом я . есть "чисто конкретные" черты , неосознаваемые личностью , но определяющие характер национальности .типа - практичность и педантичность немца , несдержанность греков , тормознутость финнов и т. д. конечно , это размыто на общем пространстве , но все-таки проявляется при компактном проживании и взгляде из другой среды обитания .
torin_kr
Mar. 14th, 2014 09:44 pm (UTC)
Да конечно проявляется -- и именно на уровне психотипов. Но человек -- это тне только и не столько психотип. Как бы это сказать... ну например так -- человек это искусство достигать цели, а психотип -- всего лишь один из инструментов такого достижения. Понимаете, хорошие программисты получаются и из "тормознутых" финнов и из экспансивных итальянцев и из педантичных немцев...
deafblindguide
Mar. 14th, 2014 07:13 pm (UTC)
Ну по поводу отсутствия взаимосвязей между национальностью и прочим... Немцы в моей жизни всегда боолее точно и обстоятельно отвечали. Украинцы были более бесшабашными, где бы не были воспитаны. ВСЕ знакомые беларусы любят блюда из картошки )))
А я тоже обычно знаю национальность своих дузей и товарищей из ттех же соображений - культура, язык. Чужой опыт культуры обогащает нас.
torin_kr
Mar. 14th, 2014 09:48 pm (UTC)
Я же не спорю с тем, что национальности отличаются. Я спорю только с тем, что эти отличия дают одним национальностям некомпенсируемое преимущество перед другими. НЕт таких преимуществ ни у какой нации... А отличия конечно же есть
vabosu
Mar. 14th, 2014 07:43 pm (UTC)
добрый вечер))))
torin_kr
Mar. 14th, 2014 09:39 pm (UTC)
и Вам...
shardon74
Mar. 14th, 2014 07:55 pm (UTC)
крут!
torin_kr
Mar. 14th, 2014 09:37 pm (UTC)
спасибо
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 14th, 2014 10:22 pm (UTC)
спасибо...

А в вашу приличность я вполне себе верю...
fon_rotbar
Mar. 15th, 2014 05:44 am (UTC)
По-моему это вранье.
А у них всё-враньё.
alexdj
Mar. 15th, 2014 04:55 pm (UTC)
А мне вот совершенно неинтересна национальность моих друзей. Подозреваю, что евреи среди моих знакомых имеются )
torin_kr
Mar. 15th, 2014 04:59 pm (UTC)
Первый прошедший тест из всех моих комментаторов... Поздравляю...
( 20 comments — Leave a comment )