?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместо предисловия --- ЭТО НЕ ОБ УКРАИНЕ!  И в ближайшие пару недель об Украине у меня постов не будет -- я уже все что мог, об Украине  написал и пока все идет по описанному мной сценарию, писать больше не о чем.

Все-таки одно хорошее есть в том, что я получал образование в СССР -- я прочитал ВСЕГО Маркса. И не просто прочитал, а очень внимательно прочитал, а отдельные вещи -- выучил назубок. И благодаря этому я очень хорошо знаю, что общественное бытие определяет общественное сознание и что действующая мораль обслуживает базовый способ воспроизводства.

И вот теперь, когда я смотрю на все те войны, которые бурлят в России по поводу "гнилого Запада" и "духовных скреп" мне становится смешно. Не бывает бездуховного, а тем более аморального общества -- любая общественная мораль всегда обслуживает базовый способ воспроизводства -- как наша, так и западная. Просто способы воспроизводства у нас разные, а уже отсюда -- и разные морали.

Какой же способ производства обслуживает западная мораль -- с ее ювенальной юстицией, гомосексуальными браками и мультикультуральностью? Вы не поверите -- почти коммунистический. А именно --  способ производства, при котором предельной ценностью для производства является ЧЕЛОВЕК. Не ЛЮДИ, а ЧЕЛОВЕК. Один. Отдельно взятый. Этот способ производства называется постиндустриализм . Постиндустриализм -- это когда два студента-недоучки паяют в гараже непонятную электронную игрушку и из этого за пару десятков лет вырастает одна из крупнейших корпораций в мире. Постиндустриализм -- это когда еще пара недоучек "на коленке" ваяют некий интерпретатор мало кому известного языка программирования и через пятнадцать лет один из них становится самым богатым человеком мира. Постиндустриализм --  это...  Впрочем, примеры можно множить и множить.

 Квитэссенцией этой экономической системы можно считать фразу, которую я как-то слышал из уст директора по развитию одной из самых крупных в мире корпораций в области атомной энергетики. Он сказал -- "Мы могли бы строить по десять новых заводов в год в мире, но к сожалению, у нас не хватает для них главных конструкторов. Поэтому мы строим столько заводов, сколько главных конструкторов мы сумели найти". Понимаете? Ни денег, ни материальных ресурсов, ни договоренностей с властью -- не хватает ГЛАВНЫХ КОНСТРУКТОРОВ. ЧЕЛОВЕКОВ. Вот это и есть постиндустриализм, когда КРИТИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРОМ для системы производства является человек. Нашли одного человека -- будет один завод, двух -- два завода, трёх -- три. И вы думаете, что система позволит РАЗРУШИТЬ такой ценный ресурс только из-за того, что например у найденного специалиста нетрадиционная сексуальная ориентация или он вырос в иной, чем большинство, культурной традиции?  Или тем более, из-за ошибок в воспитании, просто упустить возможность появления такого специалиста? Конечно же нет.Вот для этого и придумана вся эта защита прав меньшинств -- как этнических. так и религиозных и сексуальных, для этого же введена и ювенальная юстиция -- чтобы не дай бог не потерять того ОДНОГО, который может появится среди толпы.

Ну а про нас вами вы и так все знаете -- мы все еще живем в индустриализме с его массовостью и взаимозаменяемостью, с его "бабы еще нарожают" и "незаменимых людей нет". Поэтому все наши  "духовные скрепы" рассчитаны не на ЧЕЛОВЕКА, а на ЛЮДЕЙ.  На МАССУ. Мы не выискиваем "главных конструкторов" как алмазы, перемывая тонны глины, зачем? Мы ставим первого попавшего, он что-то делает, если делает плохо мы его снимаем и ставим  следующего первого попавшегося, чтобы через некоторое время снять и его... Поэтому нам важно, чтоб росло количество этих самых "первых попавшихся" и чтобы они были полностью взаимозаменяемы. Как винтики. Вот и все наши "духовные скрепы". А вот тех амых  "ОДНИХ" мы как раз с легкостью теряем -- либо сплавляя за рубеж как Сергея Брина или Андрея Гейма, либо отправляя во "внутреннюю эмиграцию" как Григория Перельмана. Квитэссенцией наших "духовных скреп" все еще являются слова Владимира Маяковского  "Единица -- вздор, единица -- ноль..."

Что ж, время покажет, за какой из двух этих систем будущее...  Вот только боюсь, что оно УЖЕ показало.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
zoom8zoom
Mar. 3rd, 2014 12:52 pm (UTC)
"Мы могли бы строить по десять новых заводов в год в мире, но к сожалению, у нас не хватает для них главных конструкторов. Поэтому мы строим столько заводов, сколько главных конструкторов мы сумели найти" На самом деле, в рыночных условиях так не бывает. В условиях свободной экономики фраза должна звучать так: "Мы могли бы строить по десять новых заводов в год в мире, но к сожалению, столько заводов нахрен никому не нужно, либо экономически нерентабельно, либо нам же самим экономически не выгодно что в сущности имеет общий результат. Поэтому мы строим столько заводов, сколько главных конструкторов заказов мы сумели найти"
torin_kr
Mar. 3rd, 2014 01:02 pm (UTC)
Бывает, Вы не поверите. В "условиях свободного рынка" по полгода -год ждут в очереди заказанную продукцию, потому что у поставщика "нет свободных мощностей", а других поставщиков этой продукции в мире нет...

Вы рынок олицетворяете с рынком металла, нефти ну или там пшеницы. А есть еще рынок УНИКАЛЬНОЙ продукции. Россия ждет микросборки для первого российского Супер-компьютера уже два года и будет ждать еще столько, сколько скажут -- хотя она готова заплатить хоть завтра. И дело тут не в политике -- там в очереди за Россией Новая Зеландия, например. Просто мощностей по производству этих микросборок не хватает, а ввести новые мощности по производству -- нет специалистов. Понимаете -- ни "не на что нанять", а НЕТ. Просто нет. НИГДЕ В МИРЕ...

Или вот Майкрософт готова оплатить правительству США пять тысяч грин-карт чтобы одну тысячу отдали Майкрософт -- они им нужны для приглашения специалистов, которых в Америке НЕТ. СОВСЕМ НЕТ.


Edited at 2014-03-03 01:02 pm (UTC)
zoom8zoom
Mar. 3rd, 2014 01:13 pm (UTC)
Невозможно на заказ найти гения, который изобретет то, чего нет и про что никто не знает, а специалистов та то, что уже есть всегда можно воспитать. Если есть спрос, всегда есть и предложение. Это закон, как у Карла Маркса. Если что то не так, значит причина скрыта. Еще возможно вопрос в цене.
torin_kr
Mar. 3rd, 2014 01:21 pm (UTC)
"специалистов на то, что уже есть всегда можно воспитать" -- так то, что уже есть никому не интересно. Главный конструктор -- это как раз специалист по тому, чего еще нет... и что именно он должен придумать
zoom8zoom
Mar. 3rd, 2014 01:26 pm (UTC)
"Мы могли бы строить по десять новых заводов в год в мире"
Вы хотите сказать, что это совершенно уникальные, еще не придуманные заводы?)))
Вы очень умный человек, но вы не предприниматель, поэтому допускаете некоторые ошибки в суждениях. Спрос рождает предложение. Это закон.
torin_kr
Mar. 3rd, 2014 01:39 pm (UTC)
"Спрос рождает предложение" -- честное слово, я тоже читал учебники по экономике. В жизни все немного сложнее, чем в учебниках. Как Вы думаете, если бы я был способен оплатить покупку у Вас 10 килограмм радия высокой чистоты ПО ЛЮБОЙ ЦЕНЕ, Вы смогли бы мне его поставить? Нет, не смогли бы. В мире просто нет такого количества радия...

Да, я НЕ предприниматель. Но я работаю на СРЕДНИЙ бизнес -- ну то есть бизнес с годовым оборотом от ста миллионов до миллиарда доларов в год. А те законы, о которых Вы пишете, заканчиваются на уровне бизнеса мелкого -- ну то есть ДО ста миллионов долларов оборота в год... На уровне же бизнеса крупного (с годовым оборотом в сотни миллиардов долларов) все еще жестче -- там предложение ПОРОЖДАЕТ спрос. Впрочем, это уже так, к слову...
zoom8zoom
Mar. 3rd, 2014 01:59 pm (UTC)
В крупном бизнесе подмешивается политика, но ничего не меняется по сути. Вопрос с радием не корректный. Невозможно дать то, чего нет в природе.
Вот скажите, сколько нужно специалистов для этого вашего завода? Каких специальностей? Это что, Вы хотите сказать, что на всем земном шаре не найдется специалистов в данной отрасли? А может быть дело в зарплате? Может быть специалисты хотят за такую работу больше? И тогда станет просто нерентабельно тратить столько денег, как говорится: "шкурка вычинки не будет стоить".
Вот все говорят: Россия такая умная, да Россия такая растакая. Ну так, блин, стройте атомные заводы по всему миру. Как в анекдоте: давайте лучше разводить евреев.
torin_kr
Mar. 3rd, 2014 02:12 pm (UTC)
Вы меня как-то не понимаете,а тезис ведь очень простой -- не все решается деньгами. И даже очень большими деньгами -- тоже не все. Вот скажите, в состоянии сейчас правительство Украины пригласить к себе на работу Григория Перельмана? Не знаете? А я Вам скажу -- даже правительство России не в состоянии. Он просто встретится с Путиным отказался -- и не из-за политики, а ему просто Путин не интересен... Думаете, если вместо миллиона долларов, которые ему два раза предлагали "просто так", Вы предложите ему десять -- он согласится? Вряд ли.. Но может, например, согласится как раз "за просто так" -- из желания поработать над интересной задачкой. Или в интересной команде.

Вот поэтому ПОМИМО ДЕНЕГ необходимо еще нечто, что называется -- общая культурная и моральная атмосфера в стране. И она должна быть такой, чтобы наиболее комфортно в этой стране жилось "Перельманам", потом -- потенциальным работодателям "Перельманов" и уже потом -- всем остальным. И собсссно пафос моего поста был в том, что в Европе и на западе -- она именно такова, а в России пока нет. В России особой ценности "Перельманов" не наблюдается...

Что же касается идеи "евреев разводить" -- по-моему это вообще единственное место России в будущем мировом производстве. Если конечно под евреями понимать не обязательно лиц определенной национальности, а просто умных и образованных людей. База у России для этого есть -- желания пока нет
zoom8zoom
Mar. 3rd, 2014 02:29 pm (UTC)
В политике не все решают деньги. Да, в жизни не все решается деньгами, в искусстве не решают все деньги. И для меня тоже, деньги совсем не самое главное в жизни. И даже не второе место.
Но в экономике все решается именно деньгами. А как же иначе? А дешевая электроэнергия - это экономика чистой воды, а иначе, нахрена тот завод со всеми его гениальными физиками нужен?
А Перельман этот, хоть и гений, но и психически больной. Хотя, как писал Ломброзо в своей книге "Гениальность и помешательство", это разные стороны одной и той же медали. Да и какая практическая ценность Перельмана? 0 рублей и 0 копеек. Сухая веточка на дереве эволюции. Я за Эдисона, за Леви Штрауса, за Форда...

Идет собрание колхоза. Выступает мужик:
– Был у соседей… Видел у них нутрий… Нутрия – это богатство – мясо и шкуры.
По второму вопросу: «Разное» – взял слово Абрам:
– Мужики, подпишите заявление о том, что я в колхозе не нужен, хочу за границу.
– Ты что? Ты хороший еврей, и мы не против…
– Мужики, да я вам свой дом оставлю, пусть там будет колхозный Дворец культуры. Дача моя на Черном море будет колхозным пансионатом, каждому из вас по тысяче рублей, только подпишите…
Тут встает первый оратор:
– Мужики, к черту нутрий! Давайте евреев разводить.
torin_kr
Mar. 3rd, 2014 02:42 pm (UTC)
Когда в 1940 году некий французский физик Фредерик Жолио "разжег" первый атомный "котел", практическая ценность этого котла тоже была равна "0 рублей и 0 копеек" -- это был всего лишь лабораторный эксперимент. Первая бомба получилась только через 5 лет, а первая АЭС еще позже...

Когда в конце 1950-х годов некий чокнутый американский профессор лингвистики описал некий исключительно теоретический конструкт, ныне известный как "порождающие грамматики Хомского", даже он не знал что всего через двадцать лет в некой семье ленинградских математиков родится мальчик, который на основе этого теоретического конструкта создаст самый эффективный поисковый алгоритм в мире, а из этого алгоритма вырастет крупнейшая инновационная транснациональная корпорация, которую мы теперь знаем как "GOOGLE".

И я думаю, что тот же Гугл сейчас заплатил бы почти любые деньги, если бы Перельман согласился работать на Гугл... думаю, что они видят немного другую цену Перельмана.
zoom8zoom
Mar. 3rd, 2014 02:53 pm (UTC)
Не страшно. Все возникает в свое время. Ни раньше, ни позже.
Собственно говоря, я не против гениев. Но кушать хочется всегда.
А для того, чтобы было всегда что пожевать, нужна экономика. Вот и нужно занимать в ней каждому свое место. А если сегодня нет физиков или программистов, так это ж временно, да и прекрасно, что есть дефицит. Значит туда и будут направляться ресурсы, до сего дня невостребованные... Но это при условии свободного рынка. А то будут перекосы, как в СССР, когда ученых было много, а толку было мало.
torin_kr
Mar. 3rd, 2014 02:57 pm (UTC)
Никто не против свободного рынка. Но этот пост НЕ про свободный рынок. И НЕ про несвободный рынок. Он про то, что ОДНОГО РЫНКА МАЛО, даже в экономике. КРОМЕ РЫНКА и КРОМЕ ДЕНЕГ необходимо еще некая культурная и морально-этическая обстановка в стране, которая будет способствовать желанию УНИКАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ работать в этой стране И если такой обстановки нет -- то и специалистов не будет. И денег в конечном счете -- тоже не будет. Ну то есть не так -- будет, конечно, но намного меньше.
zoom8zoom
Mar. 3rd, 2014 03:31 pm (UTC)
Если будет свободный рынок, будут и специалисты. И специалисты все эти настолько уникальны, насколько нужны. Я и сам специалист в своей отрасли, и в своем городе весьма авторитетный, однако справедливости ради, если рынок падает, во мне как в специалисте потребность становится все ниже и ниже. А в определенной ситуации, так вообще надобности не будет.
Именно "невидимая рука рынка" определяет, сколько специалистов нужно в той или иной области, а так же перераспределение сил и средств в экономике, а значит и в обществе.
А то, что в определенной области на какой то момент возникает дефицит специалистов, так это же не опровергает мои слова, а подтверждает. Да, я верю, что не хватает программистов, но этот вакуум временный. Подготовят даже больше чем нужно. Всегда так бывает. С запасом. Уж тогда будьте готовы конкурировать)). Рано или поздно. И зарплата при этом упадет, в целом по отрасли. Но не ниже определенной суммы, опять же определяемой рынком, его величеством. Еще раз повторю, да, может быть командно-административный перекос, но это опять же вылезет боком.
ilo2
Mar. 3rd, 2014 09:33 pm (UTC)
Воспитание специалиста требует времени. А технологии меняются все быстрее и быстрее. Специалист по технологиям пятилетней давности никому не нужен, а на уровне может быть только тот, кто эти технологии придумывает.

Ну а в тех отраслях, где это не так, сейчас работают китайцы, а через пару десятилетий будут работать роботы. Да, этих роботов нужно будет создавать, адаптировать, ..., но это уже в п.1

Все остальные - в сферу услуг или на пособие.

Edited at 2014-03-03 09:42 pm (UTC)
zoom8zoom
Mar. 4th, 2014 06:55 am (UTC)
"Воспитание специалиста требует времени. А технологии меняются все быстрее и быстрее". Хочу заметить, что именно БАЗОВОЕ образование требует времени, а переход на какую то технологию времени занимает во много раз меньше меньше.
Нужно разграничить высоких специалистов и гениев. Гении товар штучный. Их нельзя ни воспитывать, ни направлять. Они возникают как звезды, спонтанно, ведут себя лишь так, как им заблагорассудится, делают открытия неожиданно в тех местах, где никто никогда не ожидает. А специалисты, это товар массовый, их можно и нужно и воспитывать и направлять. Есть высокие специалисты, их тоже мало, но и их можно подготавливать и отбирать. Да и нужно их значительно меньше, чем просто специалистов. Они как генералы или как маршалы в армии. Сколько нужно маршалов в армии? Один на всю армию. Представьте себе полк, состоящий из одних маршалов.
Сколько было программистов в 19 веке? Ни одного. Потому, что потребности в этом не было. И сейчас программистов не хватает, потому, что произошел рывок научно-технического прогресса и не успел насытиться рынок этой специальности. Плохо это или хорошо? Для специалистов в данной отрасли это просто отлично. Плохо будет, когда толпы программистов, не умеющих больше ничего, окажутся ненужными. Возможно ли такое? Конечно возможно. При каких условиях, это уже вопрос другой.
2vaska
Mar. 3rd, 2014 01:06 pm (UTC)
Согласна. Классные спецы всегда были штучным товаром. Так что лично я склоняюсь больше к "кадры решают всё", чем к "незаменимых нет".
torin_kr
Mar. 3rd, 2014 01:19 pm (UTC)
И с каждым годом они становятся все более и более штучным. Обычного рядового программиста найти сложно, руководителя проекта -- проблематично, а руководителя отдела разработки на крупный проект -- на каждого из таких специалистов ведется досье во всех HH-агентствах. И проект реально может быть отложен на год-полтора, чтобы подстроится под личные планы такого специалиста.

Edited at 2014-03-03 01:40 pm (UTC)
koz_mar
Mar. 3rd, 2014 01:36 pm (UTC)
Это правда . Я перед новым годом брала ваш электронный адрес для сына . Но его уже в течении недели схватили на работу и уже через два месяца продвигают выше . Конечно это не самый высокий уровень ,но какие его годы .
torin_kr
Mar. 3rd, 2014 01:40 pm (UTC)
Вот-вот, и я о том же...
zoom8zoom
Mar. 3rd, 2014 02:40 pm (UTC)
Это временный кризис сырья...
torin_kr
Mar. 3rd, 2014 02:43 pm (UTC)
Временный ли?
zoom8zoom
Mar. 3rd, 2014 02:54 pm (UTC)
Да
torin_kr
Mar. 3rd, 2014 02:58 pm (UTC)
Поживем-- увидим
krigan1983
Mar. 5th, 2014 09:11 am (UTC)
А чем постиндустриализм отличается от технократии?
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono