?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтра -- один из самых загадочных для меня праздников. Собссно, я до сих пор не пойму -- а праздник ли это? С одной стороны, куча красивых дам дарят тебе подарки, говорят всякие приятные слова, целуют тебя в щёчку -- приятно, черт возьми. С другой -- а что, собссно, отмечаем-то?

Исторически -- этот праздник на момент его появления в 1922 году назывался -- «День Красной Армии и Флота», а с 1949 и до 1993 года носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». То есть это праздник АРМИИ и ФЛОТА.  Еще чётче -- это праздник структур, созданных ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ других людей. Хороших, плохих -- неважно, единственно важное -- для уничтожения ЛЮДЕЙ. И честно говоря,  я не понимаю, КАК этим можно гордится?

Нет, мне уже не 16 лет и я давно уже не "дитя цветов" и я все понимаю. В том числе я понимаю необходимость периодического уничтожения одними людьми других людей. Но я не понимаю, как этим можно гордится. Это ПРИХОДИТСЯ делать -- ну как например приходится уничтожать стадо коров, зараженных ящуром, чтобы от них не заразились другие -- но гордится -то тут чем? Это тяжелая, мерзкая, противная, но к несчастью ПОКА необходимая работа. Ее нужно сделать -- и забыть о ней как можно скорей.  Людей. которые ей занимаются, надо высоко оплачивать, создавать им предельно комфортные условия жизни и... на километр не подпускать к какой-либо общественной жизни. И уж ни в коем случае не выбирать в парламенты и руководство политических партий...

Поэтому 23 февраля для меня что-то вроде "Дня ассенизатора". Эти люди (ассенизаторы, они же золотари,  они же г...ночисты) тоже выполняют очень важную и общественно значимую работу, НЕ МЕНЕЕ ВАЖНУЮ, чем профессиональные военные.  Если кто-то в этом сомневается -- пусть попробует представить на что будет похожа Москва через неделю после всеобщего  отключения канализации.  Но почему-то их профессиональный праздник не объявляется всенародным и не отмечается с такой же помпой, как профессиональный праздник профессиональных убийц.

А гордится и радоваться я готов празднику, посвященному... ну например подписанию пакта о всеобщем разоружении. Как там у моих любимых Стругацких:
"— Как все это нелепо, не правда ли? — с живостью продолжала тетя Вайна. — Как можно смешивать такие разнородные понятия — война и армия? Мы все ненавидим войну. Война — это ужасно. Моя мать рассказывала мне, она была тогда девочкой, но все помнит: вдруг приходят солдаты, грубые, чужие, говорят на чужом языке, отрыгиваются, офицеры так бесцеремонны и так некультурны, громко хохочут, обижают горничных, простите, пахнут, и этот бессмысленный комендантский час… Но ведь это война! Она достойна всяческого осуждения! И совсем иное дело — армия.
Вы знаете, Иван, вы должны помнить эту картину: войска, выстроенные побатальонно, строгость линий, мужественные лица под касками, оружие блестит, аксельбанты сверкают, а потом командующий на специальной военной машине объезжает фронт, здоровается, и батальоны отвечают послушно и кратко, как один человек!
— Несомненно, — сказал я. — Несомненно, это многих впечатляло.
— Да! И очень многих! У нас всегда говорили, что надо непременно разоружаться, но разве можно уничтожать армию? Это последнее прибежище мужества в наше время повсеместного падения нравов. Это дико, это смешно — государство без армии…
— Смешно, — согласился я. — Вы не поверите, но с самого подписания Пакта я не перестаю улыбаться."


Прям скажем, не великого ума женщина эта самая тетя Вайна... впрочем, она и не обязана быть "великого ума". Но когда взрослые серьезные люди, да еще иногда и называющие себя аналитиками, пытаются разделить армию и войну... Нет, я подожду праздновать... Подожду пакта о разоружении.

P.S. Да, если что -- сам я честно отслужил полтора года в Советской Армии с весны 1984 по осень  1985. Точнее так -- я отслужил 14 месяцев, затем 3.5 месяца пролежал в Львовском военном госпитале и был комиссован по статье 7"б" Расписания болезней. Служил я вполне честно -- во всяком случае в моем альбоме, хранящемся у матушки, до сих пор валяется моя армейская фотка у развернутого знамени части и с надписью "Лучшему р/механику в/ч 22225". Некоторые подробности о моей службе вот в этом посту -- Моя жизнь в СССР -- служба в армии
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Feb. 23rd, 2014 04:49 pm (UTC)
Вы не поверите, но МНЕ НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА до Украины. В ЧУЖОЙ для меня стране одна стая бандерлогов отобрала власть у другой стаи бандерлогов -- какое МНЕ до этого дело?

Жалко людей, погибших по дурости на майдане (причем с обеих сторон) -- но опять таки, их уже не воскресишь...