?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В течении многих тысяч лет во всех человеческих обществах можно было выделить эти три касты -- правители, производители и интеллектуалы. Производители создавали материальные блага, правители этими благами распоряжались, а интеллектуалы развлекались, удовлетворяя за счет производителей и при поддержке правителей, свое интеллектуальное любопытство. Каждая из этих групп нуждалась в двух остальных и поэтому социальная структура была вполне устойчива. Конечно, периодически случались эксцессы, когда отдельные представители той или иной касты слишком уж "тянули одеяло на себя", забывая об интересах социума в целом и тогда кого-то приходилось сжигать на костре, а кому-то рубить голову с помощью изобретения врача Гильотена. Но это были не более чем эксцессы -- в целом система была абсолютно устойчива и устраивала всех. Более того, за счет совместных усилий всех трех страт (при примате касты интеллектуалов, конечно) постоянно повышался т.н. "нижний уровень" материальных и социальных благ -- рос уровень и продолжительность жизни, уменьшалась смертность от болезней и насильственная смертность, уменьшалась потребность в физически изматывающем труде, увеличивалась территориальная и социальная свобода человека. Все это вместе называлось и называется научно-техническим и социальным прогрессом человечества.

И все было хорошо, пока... Пока интеллектуалы, таская себе на потеху каштаны из Прометеева огня, не вытащили оттуда АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ. Нет, я говорю не об атомной или водородной бомбах. И не о генно-избирательном биологическом оружии. Абсолютное оружие -- это РОБОТЕХНИКА. Именно она (или оно, не очень понимаю как правильно) способно уничтожить человечество, сломав устоявшуюся систему каст. Ну как минимум уничтожить НЫНЕШНЕЕ человечество. Роботехника делает ненужной касту производителей и тем самым впервые дает абсолютное преимущество одной из трех каст -- интеллектуалам. С появлением полноценных роботов, 3D-сканеров и 3D-принтеров интеллектуалы перестанут нуждаться в касте производителей -- все необходимое для жизни и интеллектуальных экспериментов им дадут роботы и самовоспроизводящиеся роботизированные комплексы. А раз нет производителей -- не нужны и правители, между собой интеллектуалы договорятся и без специально выделенных для этого людей. Поэтому абсолютно очевидный шаг -- отделится от двух остальных каст, создав общество из одних интеллектуалов. Как это будет реализовано -- в виде летающих в воздухе шаров, городов на орбите, поселений на Луне или Марсе -- неважно, но это будет реализовано и не позднее чем через 50-100 лет.

Отделившись и оставив себе канал для постоянного пополнения своего социума интеллектуалами, случайно появившимися в оставленном ими "мире орков", интеллектуалы очень скоро, за какие-нибудь еще 100-150 лет достигнут такого уровня интеллектуального развития, что они смогут спокойно менять себя, свою биологическую основу и окружающий их мир по своему произволу. Чем они будут заниматься после этого я гадать не берусь. По факту они уже не будут людьми -- это будут людены Стругацких и к человечеству они прямого отношения больше иметь не будут.

Первые же две касты в первое время почувствуют даже некое облегчение от исчезновения этих самых "интеллектуалов" -- жизнь резко упростится, а качество жизни, достигнутые материальные блага никуда не денутся... некоторое время. Но вот когда это "некоторое время" пройдет, когда выработавшую свой ресурс технику некому будет ни обновлять ни поддерживать, а новую технику некому создавать, тогда человечество откатится назад как минимум на несколько тысяч лет. Города будут заброшены, техника забыта, медицина станет тем, чем она когда-то и была -- шаманством, а человечество в целом начнет свой путь сначала -- с охоты и собирательства. Чтобы опять породить внутри себя эту загадочную касту "интеллектуалов" и с их помощью через несколько тысяч лет снова изобрести роботехнику.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
nina_chatte
Feb. 16th, 2014 02:55 pm (UTC)
будущее
Я думаю, это все не быстро произойдет, мы этой деградации не увидим. И вообще, через некоторое время и Солнце погаснет :).

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Feb. 16th, 2014 03:01 pm (UTC)
Re: будущее
Солнце погаснет не раньше чем через полмиллиона лет -- это самое раннее. А массовое внедрение роботехники УЖЕ идет -- я где-то в постах давал статистику возвращения производств "высоких переделов" и из Китая и стран ЮВА в США и Евросоюз. Все такие возвращения основаны именно на роботехнике -- то есть при возвращении численность занятых в производстве падает в разы -- а объемы сохраняются...
Понятно, что это еще не полное отделение касты интеллектуалов -- но это первые шаги к такому отделению. Я думаю, что мой ребенок имеет все шансы дожить до реализации этой идеи...


Edited at 2014-02-16 03:01 pm (UTC)
i_rin_lisa
Feb. 16th, 2014 06:22 pm (UTC)
Вы слишком все идеализируете.)))
Как показывает практика, интеллектуалы, в чистом виде, очень беспомощные создания. Даже в быту. А уж если они будут "мешать", никто им отделиться не позволит. Да и не захотят они. У них же очень низкая коммуникабельность. Они просто между собой не договорятся. Придется завести себе "правителей". Производители, обслуга, охрана им будут нужны всегда. Возрастет уровень знания, возрастет уровень угроз. А еще у них будут дети, которые не захотят быть "интеллектуалами".
Что касается роботов. У Азимова есть целый цикл романов о будущем, в котором человечество резко разделилось на предмет роботов...
torin_kr
Feb. 16th, 2014 07:04 pm (UTC)
"интеллектуалы, в чистом виде, очень беспомощные создания. Даже в быту" -- ну вот я интеллектуал в чистом виде. Как-то пока справляюсь вполне и никакой особой беспомощности не ощущаю. В том числе и в быту...

"если они будут "мешать", никто им отделиться не позволит" -- "Как показывает практика" вполне себе позволяют. В иммиграционном потоке из России интеллектуалы составляют процентов 60, если не 75 и никого это среди российских правителей не волнует. Ибо то, что без них никак -- это понимается только через много-много лет.

"У них же очень низкая коммуникабельность. Они просто между собой не договорятся" -- откуда такая презумпция? Сколько себя помню чем интеллектуальнее кампания, тем ЛЕГЧЕ в ней договорится друг с другом.

" у них будут дети, которые не захотят быть "интеллектуалами"" -- как это они могут "не захотеть", если никого, кроме интеллектуалов вокруг просто не будет и никаких других стереотипов поведения им будет негде взять?

"У Азимова есть целый цикл романов о будущем" -- как Вы догадываетесь, я прочел всего Азимова
(no subject) - i_rin_lisa - Feb. 16th, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 16th, 2014 07:45 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 16th, 2014 08:11 pm (UTC)
Интеллектуалы договорятся между собой!? Ой, не делайте мне смешно...Да еще и смогут совместно действовать!? Ой, помереть можно...
torin_kr
Feb. 16th, 2014 08:22 pm (UTC)
А Вы когда-нибудь видели как работает крупная кампания на 90% состоящая из интеллектуалов? Например, софтверная? А отдел этой кампании ПОЛНОСТЬЮ состоящий из интеллектуалов? А как работает научный семинар, собранный на пару-тройку недель из крупных ученых под решение конкретной проблемы? А на интеллектуальных играх-тренингах когда-нибудь были? Мой учитель, Георгий Петрович Щедровицкий собирал на так называемых организационно-деятельностных играх ДО ТЫСЯЧИ интеллектуалов одновременно -- и они вполне себе работали вместе. И очень продуктивно работали...

Извините, но с какими такими интеллектуалами Вы общались? Кто это были -- ученые, программисты, инженеры-конструкторы, философы? Кто? Может назовете имена? Весь МОЙ личный опыт однозначно говорит -- чем интеллектуальней человек, тем легче с ним договорится. А я общался в числе прочего с интеллектуальной элитой России -- Щедровицкий, Мамардашвили, Пятигорский, Зиновьев, Горбань, Лотман... А Ваш опыт почему-то говорит обратное. Может мы просто разных людей считаем интеллектуалами?
(Anonymous)
Feb. 16th, 2014 08:12 pm (UTC)
К тому . же часть интеллектуалов точно никуда не уедет. археологи, например. Что им делать на Луне?
torin_kr
Feb. 16th, 2014 08:23 pm (UTC)
Заниматься археологией Луны...
konhobar
Feb. 16th, 2014 08:57 pm (UTC)
>>между собой интеллектуалы договорятся и без специально выделенных для этого людей
Эта фраза рушит тебе всю футурологию. Как вспомню случаи "договаривающихся интеллектуалов", так сразу хочется посмотреть еще раз, как они будут это делать. :))
В общем, не получится.
torin_kr
Feb. 16th, 2014 09:17 pm (UTC)
Фрог, назови имена, что ли "интеллектуалов, которые не смогли договорится". Ну хорошо, не имена, это слишком личная информация, но хотя бы по типу -- кто были эти люди?

Цитирую полностью мой комментарий выше:
"А Вы когда-нибудь видели как работает крупная кампания на 90% состоящая из интеллектуалов? Например, софтверная? А отдел этой кампании ПОЛНОСТЬЮ состоящий из интеллектуалов? А как работает научный семинар, собранный на пару-тройку недель из крупных ученых под решение конкретной проблемы? А на интеллектуальных играх-тренингах когда-нибудь были? Мой учитель, Георгий Петрович Щедровицкий собирал на так называемых организационно-деятельностных играх ДО ТЫСЯЧИ интеллектуалов одновременно -- и они вполне себе работали вместе. И очень продуктивно работали...

Извините, но с какими такими интеллектуалами Вы общались? Кто это были -- ученые, программисты, инженеры-конструкторы, философы? Кто? Может назовете имена? Весь МОЙ личный опыт однозначно говорит -- чем интеллектуальней человек, тем легче с ним договорится. А я общался в числе прочего с интеллектуальной элитой России -- Щедровицкий, Мамардашвили, Пятигорский, Зиновьев, Горбань, Лотман... А Ваш опыт почему-то говорит обратное. Может мы просто разных людей считаем интеллектуалами?"
(no subject) - konhobar - Feb. 17th, 2014 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 17th, 2014 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Feb. 17th, 2014 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 17th, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Feb. 17th, 2014 01:14 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 16th, 2014 09:46 pm (UTC)
Этот "чудный новый мир" на орбите, чем-то напоминает шаражку, созданную в свое время, радением некоего Лаврентия Палыча...
torin_kr
Feb. 17th, 2014 04:04 am (UTC)
Re:
Чем именно напоминает?
blaster2009
Feb. 17th, 2014 08:47 am (UTC)
Сюжет для романа недурной... хотя что-то будто знакомое...
torin_kr
Feb. 17th, 2014 10:05 am (UTC)
Да скорее всего. Тема пару раз пробовалась в западной фантастике..
zoom8zoom
Feb. 17th, 2014 09:34 am (UTC)
Мое мнение такое: мозги дороже чем мускулы, а воля сильнее чем мозги.
Отсюда следует: производственные силы может быть и исчезнут, вернее их теоретически могут заменить роботы, но власть (воля) все равно будет всем управлять, в том числе и умом.
Опровергайте))
torin_kr
Feb. 17th, 2014 10:13 am (UTC)
Управление держится не на голом насилии, а на некоем ресурсе, который предоставляет управляющий. Сейчас управляющий необходим для того, чтобы согласовывать между собой деятельность "рабочих" и "интеллектуалов". При отсутствии рабочих что ему будет согласовывать?
(no subject) - zoom8zoom - Feb. 17th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 17th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoom8zoom - Feb. 17th, 2014 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Feb. 17th, 2014 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 17th, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Feb. 17th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 19th, 2014 08:57 am (UTC)
Назови хотя-бы один РЕАЛЬНЫЙ случай, когда слою интеллектуалов удалось самостоятельно заполучить некие ресурсы, эффективно их контролировать и, в конечном итоге, сохранить за собой.
torin_kr
Feb. 19th, 2014 09:00 am (UTC)
Посмотрите на кампанию Гугл повнимательнее...
(Anonymous)
Feb. 20th, 2014 08:30 am (UTC)
Напоминает шаражку, например, тем, что "вход рупь, а выхода нет". Если же вход и выход будут свободными, то это будет просто еще один академгородок, что конечно возможно, но очень осмыленно, так как строительство академгородка в любой точке Земли обойдется дешевле.
torin_kr
Feb. 20th, 2014 08:34 am (UTC)
Отличие от академгородка в том, что академгородок НЕ АВТОНОМЕН. А так -- в чем-то конечно напоминает. Примерно так же как орбитальная станция напоминает избушку лесника или счеты напоминают суперкомпьютер -- что-то общее безусловно есть :=)))

Edited at 2014-02-20 08:34 am (UTC)
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono