torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- еще раз о производительности труда и резервах экономического роста

   

Я уже неоднократно писал о производительности труда в России, о том насколько мы отстаем от развитых стран Запада. Напомню еще раз эти цифирки. Итак,  для производства одного миллиона ВВП (внутреннего валового продукта) требуется:

  • в Индии       -- 340 человек

  • в Китае        -- 152 человека

  • в Бразилии  -- 62 человека

  • в России      -- 57 человек

  • в Германии -- 13 человек

  • в США          -- 11 человек

Цифирки впечатляют. Для любителей порассуждать о "раздутых ценах" и "пустых зеленых бумажках" вот похожие цифирки, но уже для производства совершенно конкретного продукта в НАТУРАЛЬНОМ выражении. Для производства 100 МВт электроэнергии требуется

  • в России  -- 45 человек (по данным одной из самых промышленно развитых генерирующих кампаний -- "Мосэнерго")

  • в среднем по Евросоюзу   -- 28 человек

  • в США  -- 16 человек

Здесь уже "зелеными бумажками" не отделаешься, здесь все более чем конкретно. При этом никаких резервов трудовой силы в России нет -- они уже все исчерпаны.  Так например, общая численность москвичей, занятых в экономике города, в 2012 г. составила 99,2% от общего числа экономически активного населения (безработица, то есть потенциальный резерв рабочей силы  -- 0.8 %), а в экономике страны в целом --  95,1% экономически активного населения (резерв -- 4.9%). То есть при приросте производства всего на пять процентов БЕЗ соответствующего прироста производительности труда России просто не хватит рабочих рук.

Поэтому или Россия решит проблему роста производительности труда или никакого промышленного роста (а значит и роста уровня жизни) ждать не приходится. Нужно совершенно четко понимать: если мы не сможем в каком-то обозримом будущем все эти разговоры о модернизации и внедрении инноваций облечь, в оцифрованном виде, в производительность труда, то у нас нет никаких шансов на рывок в развитии и улучшении качества жизни.
России черпать трудовые ресурсы неоткуда.  Наш единственный путь — высочайшая производительность труда. Экстенсивная модель развития России принципиально не подходит -- мы не Китай. Нам попросту некем её реализовывать.
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments