?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поводом для написание данного поста послужило вот это сочинение некоего Виктора Мараховского, шеф-редактора портала "Однако". Обычно я по помойкам типа "Однако" не лажу, но уж очень много шуму наделал сей опус в нашем с вами, мои уважаемые френды, уютненьком. Человек десять захотели ответить прокомментировать или на худой конец процитировать г-на Мараховского. Ну а мне, человеку в "заглавном посту которого числится "интеллектуальный фашист", а в списке интересов братья Стругацкие, так просто сам бог велел.

Цитировать я, правда, ничего не буду, желающие могут прочесть опус в подлиннике по ссылке. Начну сразу с "мыслей по поводу".

Мысль первая. Как вы думаете, мои уважаемые френды, отличается ли человечество чем-либо от, ну скажем, леммингов? Или там от океанического планктона? Вот и я думаю, что отличается. И как мне всегда казалось, отличается оно прежде всего тем, что у человечества есть ЦЕЛЬ. И это цель не просто распространится по Земле (а затем и Вселенной) и заполнить собой как биологическим видом все биологические ниши, нет. Какова именно эта цель -- об этом можно спорить, я, как гегельянец, естественно вижу ее в познании, но на этом сейчас особо не настаиваю. Важно лишь, что "выживание и распространение человечества" (копирайт г-на Мараховского) целью НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, оно является не более чем средством.

Мысль вторая. Если все человечество идет к некой цели, то вполне логично предположить, что и каждый человек идет к этой же цели -- даже если он об этом и не подозревает. Вот только движется человечество вполне себе растянутой колонной -- то есть кто-то убежал далеко вперед, кто-то тянется в хвосте, а кого-то и вовсе приходится тащить силой ибо он все время порывается лечь поспать. И не логично ли предположить, что с точки зрения движения к цели  первые ЛУЧШЕ последних?  Внимание -- поскольку вопрос о конкретной цели я оставил открытым, то для наблюдателей, ориентирующихся на разные цели как "первые", так и "последние" могут не совпадать. Но сам принцип деления на страты (они же "касты" по г-ну Мараховскому) по критерию скорости движения к  глобальной общечеловеческой цели это  не отменяет.

Мысль третья. Странно ждать от человека, тратящего свои основные силы на движение к общечеловеческой цели, что ему не будут ближе и ценнее те, кто движется вместе с ним и рядом с ним, а тем более -- впереди него. И помогать он будет в первую очередь именно им -- ибо они вносят максимальный вклад в движение, а значит максимально важны с его точки зрения для человечества в целом. И в ситуации нехватки ресурсов именно они получат максимум возможных ресурсов от своих соратников по движению -- это и разумно и справедливо.  Так же разумно и справедливо и то, что от людей, движущихся в другом направлении, они не получат ничего.

Мысль четвертая и последняя в этом посту. Человечеству важно ДОЙТИ. Ему неважно, кто именно дойдет первым -- более того, "недошедших" все равно придется тащить, поэтому за первые места  в колонне никакой драки нет. Любой может занять место в голове колонны -- если он четко видит цель и желает "вложится" в ее достижение. Поэтому никто никого не отталкивает локтями, наоборот все идущие в одном направлении, стараются помочь друг другу в этом движении. Ничто и никто не мешает человеку двигаться вперед -- кроме него самого, поэтому и место в страте ("касте") человек выбирает себе сам.

Мысли все. Теперь краткое резюме. Неуважаемому мной г-ну Мараховскому и тусовке его читателей с "ОДНАКО" мало того, что никто не претендует на ИХ ресурсы, нет, они требуют того, чтобы люди, которые отчетливо видят свою цель и целеустремленно к ней движутся, внезапно прекратили свое движение и начали тратить СВОИ ресурсы на спасение "сирых и убогих". Которых, заметьте, никто не заставлял становится ни сирыми, ни убогими -- как я уже написал выше, мест в голове колонны хоть отбавляй...  Так вот -- не дождутся. Хотите вечно гнить в болоте и заполнять его собой, как планктон заполняет океан -- сколько угодно.  А у нас есть ЦЕЛЬ. И мы к ней дойдем.

P.S. Как-то пост получился излишне абстрактным и не всем понятным. Давайте я его "приближу к земле" на примере себя лично. Я программист. Я не просто зарабатываю этим себе на жизнь, я искренне верю, что то, что я делаю -- уменьшаю количество тупой механической работы, которой занимаются люди и увеличиваю количество работы интеллектуальной -- это движение в сторону социальной эволюции (ну или социального прогресса). И я готов поддерживать тех, кто занимается похожими вещами и не поддерживать тех, кто занимается НЕ ПОХОЖИМИ. И да, попади я в какой-нить условный Арканар в роли прогрессора, я буду там спасать ученых, программистов и инженеров В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. А остальных -- если хватит ресурсов. Так --понятней?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
zoom8zoom
Feb. 12th, 2014 11:17 am (UTC)
Мне почему-то сдается, что никакой цели глобальной нет. Цель может быть лишь у отдельно взятого человека, а может и не быть. А может то быть, то не быть, или быть, но меняться, притом даже на 180°.
Эволюция есть, а цели нет... Как то так...
torin_kr
Feb. 12th, 2014 11:28 am (UTC)
А эволюция -- это что?
zoom8zoom
Feb. 12th, 2014 11:37 am (UTC)
Эволюция - это усложнение, если просто.
Но она не субъективна, есть даже в неживой природе.
Есть правда эволюция социальная, но она тоже скорей объективна
torin_kr
Feb. 12th, 2014 12:27 pm (UTC)
Вот про социальную эволюцию я и говорю. Я тоже считаю, что она объективна. Но я готов согласится (ТОЛЬКО в рамках этого поста) что разные люди видят эту объективность по разному. Для меня это -- сциентистское развитие -- то есть овладение новыми знаниями и новой техникой на их основе, для кого-то -- возможно какое-то другое. Сейчас мне важнее, что такая эволюция есть. И людей МОЖНО делить по тому. насколько они СПОСОБСТВУЮТ этой эволюции или не способствуют. И да, я ничего страшного в выделении страты(касты) ученых или инженеров не вижу. И в том, что эта каста будет в первую очередь заботится о СВОИХ интересах -- тоже ничего страшного не вижу
zoom8zoom
Feb. 12th, 2014 01:13 pm (UTC)
Мне кажется вы немного идеализируете. Прогресс есть, и эволюция общества происходит вне зависимости от идей или решений касты ученых или инженеров. Они могут двигаться в общем тренде и получать с этого гешефт, могут даже, образно говоря подталкивать общество по тому пути, по которому оно уже идет и находиться в авангарде. Могут и тормозить, могут и уводить в сторону, но это их же и губит.
Вести за собой могут лишь те, кто движется в том же направлении, что и все общество. В противном случае происходят извращения, как Советский Союз к примеру, но и это не может служить изменением движения, а лишь маленькой остановкой по пути эволюции.
Гении опережают время, но только на пути вектора развития, на пути закономерности.
Эволюция идет САМА, ей нельзя помешать и ее нельзя вести за собой.
torin_kr
Feb. 12th, 2014 01:17 pm (UTC)
Это зима приходит сама. Или лето. СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ делаются людьми. И да, ВЕКТОР, направление этих изменений объективны, я с Вами полностью согласен. А вот СКОРОСТЬ субъективна и зависит в том числе и от наших с Вами усилий. И ее, эту скорость можно замедлять или ускорять -- и вот этим-то и занимались прогрессоры Стругацких и занимаются сейчас отдельные "прогрессоры" и "регрессоры" на нашей с вами Земле
zoom8zoom
Feb. 12th, 2014 01:29 pm (UTC)
Так вот в том то и беда. Невозможно знать направление, чтобы приложить силу. Никто не знает, что будет через 20 - 30 - 50 лет! Почитайте фантастику 30- 40 летней давности! Там все летают на таких машинах летающих и на разные планеты. Люди все идеальные и безэмоциональные. Есть бластеры и машины времени. Есть роботы, которые сами все делают за людей. Ну и где все это?
Зато сейчас есть ИНТЕРНЕТ, который ни один стругацкий не предвидел и не предугадал.
На все, на что способны люди, это взять давнее прошлое, взять недавнее прошлое (настоящее нельзя, потому, что с ним еще нужно разобраться) провести между ними прямую линию в будущее и посмотреть. Но все развивается совсем не так))) Абсолютно не так. А вот как, это уже никто не знает. Даже вы)))
torin_kr
Feb. 12th, 2014 01:33 pm (UTC)
Нельзя предугадать КОНКРЕТИКУ -- ну вот какие именно программки сейчас всего нужнее писать. Точнее можно, но только гениям. Но это и не обязательно -- достаточно правильно выбрать направление. Ну то есть развивать науку или, например, усиливать позиции церкви в обществе -- это уж точно два РАЗНЫХ направления...
zoom8zoom
Feb. 12th, 2014 02:03 pm (UTC)
Если усиливать науку и подавлять церковь, это по моему убеждению (а я атеист) тоже является насилием над эволюцией. Не позволять церкви влазить в государство и школы(это мы уже проходили) - это да, а подавлять (это мы тоже проходили) - нет.
torin_kr
Feb. 12th, 2014 02:05 pm (UTC)
Подавлять -- это же не церкви жечь и священников сажать. Подавлять -- это например активно пропагандировать СВОИ взгляды
zoom8zoom
Feb. 12th, 2014 02:09 pm (UTC)
А они будут активно проповедовать свои. Это не подавление. Вот если в ответ запретить церкви проповедовать свои взгляды - это будет подавление. Но это не либерально
torin_kr
Feb. 12th, 2014 02:11 pm (UTC)
Запретить может только государство. А с государством (любым) приличный человек никаких дел иметь не должен.
zoom8zoom
Feb. 12th, 2014 02:13 pm (UTC)
С этим спорить не буду
torin_kr
Feb. 12th, 2014 01:20 pm (UTC)
И еще, в чем основной пафос этого поста -- для меня основным критерием оценки человека является насколько он, этот человек, ускоряет или замедляет скорость социальных изменений. А все остальное -- во вторую очередь.
zoom8zoom
Feb. 12th, 2014 01:31 pm (UTC)
Никто не знает, какой должна быть скорость социальных изменений. Как ее можно ускорять?
torin_kr
Feb. 12th, 2014 01:35 pm (UTC)
А чем больше -- тем лучше
zoom8zoom
Feb. 12th, 2014 01:49 pm (UTC)
Этого никто не знает)))
torin_kr
Feb. 12th, 2014 01:52 pm (UTC)
В смысле -- не может доказать? Наверное. Я в это просто верю... Хотя это и ненаучно.
zoom8zoom
Feb. 12th, 2014 01:58 pm (UTC)
Блажен верующий...
torin_kr
Feb. 12th, 2014 02:01 pm (UTC)
"Блажен кто верует, легко ему на свете" -- да, мне легко. А зачем мне жить не-легко?
(no subject) - zoom8zoom - Feb. 12th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 12th, 2014 02:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 12th, 2014 01:35 pm (UTC)
А никто и не обещал, что вам будут помогать ВСЕ. Кто-то помогает, кто-то мешает. С первым вы идете в одном направлении, а со вторым - в разных. А третьему просто на всего пофик -- он бабло зарабатывает и пропивает заработанное по выходным. И на все движения ему нас...ть. И с какого фига я должен к этим трем людям относится одинаково?

Edited at 2014-02-12 01:39 pm (UTC)
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 12th, 2014 01:50 pm (UTC)
"Каждый спасает свой клан. Кто-то программистов, кто-то художников и т.д..." -- да, именно так. Но Вы пропустили главное в моем посту -- спасает не потому что СВОЙ, а потому, что искренне верит в МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ своего клана для человечества в целом.

"можно развивать любых людей если этим правильно и последовательно заниматься" -- можно. Если у вас бесконечное количество времени и ресурсов. А вот если количество ресурсов ограничено (а в реальности оно всегда ограничено), то надо спасать тех, КТО ПРИНЕСЕТ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ.

Edited at 2014-02-12 01:50 pm (UTC)
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 12th, 2014 02:00 pm (UTC)
Да, выживут сильнейшие...

Но не надо понимать кланы так узко -- по предметно-профессиональному типу. Я например считаю, что часть педагогов -- из одного со мной клана, а часть -- из клана противников. Важно не что человек делает, а каковы СОЦИАЛЬНЫЕ последствия его дел.
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 12th, 2014 02:02 pm (UTC)
И мне тоже. Заходите еще.
krigan1983
Feb. 20th, 2014 10:12 am (UTC)
Полностью не читал, но с заголовочным посылом согласен.

У каждого среди знакомых, наверное, найдутся такие люди. Вот человек переехал в большой город с широкими возможностями, вот получил хорошее образование, вот завёл себе правильные знакомства, вот получил хорошую должность. А посмотришь на него - как был дураком так дураком и остался. А всё почему? Да потому что если человек по духовному развитию не дотягивает, то никакое образование, никакие связи, никакое положение тут не помогут. Развиваться надо, а не стремиться высунуться за пределы своей касты.
torin_kr
Feb. 20th, 2014 10:31 am (UTC)
"Развиваться надо" -- с этим нельзя не согласится...
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono