?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я говорю, что СССР был страной тотального вранья, мне обычно отвечают, что я это придумал, что я нагло клевещу на советских людей, которые были намного искреннее, добрее и лучше нынешних россиян. Причем так отвечают почти все - в том числе и те, кто считает СССР империей зла и только в страшных снах видит его возвращение.  Эти люди упрекают меня в попытке, как выразился один мой оппонент "размазать ответственность на всех". Дескать, партийные чиновники и прочие бюрократы, конечно же, и правда врали, но не все же. Нет, отвечаю я, именно ВСЕ. Причем так повседневно и походя, что это даже не считалось враньем, скорее неким ритуалом -- но вот содержание его от этого не менялось. Вранье остается враньем,  как его ни назови -- если человек говорит то, что как он точно знает не соответствует истине, то это - вранье. Может быть даже во спасение, но все равно -- вранье.

Первый раз с системой тотального вранья я столкнулся достаточно поздно -- лет в шесть.  Гуляя  во дворе, я услышал некий анекдот про Леонида Ильича Брежнева, ничего в нем не понял и придя домой, пересказал маме.  Мама посмеялась вначале, а потом строго настрого запретила мне его кому-либо пересказывать. Вечером, когда пришел с работы отец, она пересказала этот анекдот ему (видимо, он был совсем свежий), они посмеялись вместе и еще раз  строго-настрого наказали мне, чтобы я ни в коем случае не вздумал рассказать это анекдот кому-либо еще. Я ничего не понимал -- если это плохая история, то  зачем мама рассказала ее папе, а если хорошая, почему ее никому нельзя рассказывать?

Второй раз это было еще года через три -- по случаю 25-летия Победы в школе задали сочинение на тему "Моя семья и Великая Отечественная война". Надо было написать нечто в стиле нынешнего -- "спасибо деду за Победу". Но так случилось, что ни один из моих дедов не воевал -- один получил семь лет в  1938 за ту самую "селедку на газете с портретом Сталина" и просидел всю войну в "Краслаге", а второй уехал по какому-то спецнабору в 1940 году в Монголию и про них там просто забыли -- вернулся из Монголии он только в 1946. В общем, вот это все я честно и написал в сочинении. На следующий день маму вызвали в школу, где с ней по очереди беседовали моя учительница, завуч и директор школы. О чем шла беседа, я не знаю, но явившись домой. мама долго мне объясняла, что нельзя кому попало рассказывать, а тем более описывать ТАКИЕ вещи. А я никак не мог понять -- какие "такие"? И что я должен был написать ВМЕСТО этого? Придумать все "из головы"? Нет, я наверное мог бы -- врать, как любой мальчишка десяти лет от роду, я умел неплохо, но ведь это же была ШКОЛА и это же было ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ. То, что именно в школьных сочинениях и надо врать в первую очередь, мне тогда еще было непонятно.

А потом мы переехали из нашего небольшого провинциального городка в почти миллионный краевой центр -- Красноярск. И вот там уже я вплотную столкнулся с повседневным враньем. Политинформации, "ленинские зачеты", всеобщее изучение "великой трилогии" Л. И. Брежнева -- "Целина", "Малая земля" и "Возрождение"...  Все, что излагалось в этих книгах и на этих уроках, ПОЛНОСТЬЮ противоречило тому, что люди знали из своего личного опыта -- ну как можно было психически здоровому человеку поверить в то, что судьбу Великой Отечественной войны решил начальник политотдела одной из дивизий Леонид Ильич Брежнев в заурядном бою на одном из рядовых  участков фронта? Естественно, никто и не верил -- но ГОВОРИЛИ-то именно так. А попробуй не скажи? В 1982 году меня чуть было не исключили из комсомола и из университета за то, что я процитировал на семинаре по "марксистско-ленинской философии"...  кого вы подумали? Правильно, Ленина, фразу о том, что "любое государство является в первую очередь аппаратом насилия".  Отделался тройкой по философии и часовой нотацией на заседании универовского комитета комсомола...

Государству было мало того, что  население  страны работало за гроши на это самое государство. Государству надо было еще, чтобы население при этом демонстрировало "идеологическое единство", искреннюю веру в тот бред, который на тот момент выдавался за "единственно верное марксистско-ленинское учение".  А поскольку поверить в него было невозможно в принципе, то населению приходилось врать. И вот это вот непрерывное вранье и разлагало всю общественную и не только общественную жизнь в СССР. Невозможно врать в одном месте и быть честным во всех остальных. Вначале ты врешь на политинформации или парторгу цеха на "ленинском зачете", потом ты начинаешь воровать детальки со склада готовой продукции и сдавать их мастеру  по второму разу, потом ты начинаешь подставлять своего напарника по конвейеру, забивая шпильку кувалдой (и делая узел таким образом неразборным в принципе), потом... Вот до последнего "потом", когда каждый врет каждому по любому поводу и без повода, слава богу СССР не успел дойти -- рухнул.

Я предвижу, что в одном из первых же комментариев мне напишут -- а сейчас что, вранья меньше что ли? И я со всей ответственностью отвечу -- да, меньше. Точнее так -- сейчас вранье  НЕ ТОТАЛЬНО. Сейчас можно прожить ни разу никому не соврав, а в СССР это было НЕВОЗМОЖНО в принципе. Еще раз -- дело не в том, что советское государство врало своим гражданам, нынешнее, возможно, врет не меньше. Но разница в том, что нынешнее НЕ ТРЕБУЕТ ВРАТЬ от своих граждан. И именно поэтому -- я НЕ ХОЧУ назад в Советский  Союз. Изо всех сил не хочу. И готов сделать все, от меня зависящее, чтобы такое возвращение никогда не состоялось.    

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 125 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rabo_karabekyan
Feb. 9th, 2014 02:25 pm (UTC)
Спасибо!
berest
Feb. 9th, 2014 03:11 pm (UTC)
за что?)
(no subject) - rabo_karabekyan - Feb. 9th, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 9th, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amiga_amada - Feb. 9th, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
torin_kr
Feb. 9th, 2014 02:45 pm (UTC)
Просто сказать -- вообще все. "Огрести" можно только, если начать что-то активно пропагандировать. Сейчас "частное мнение" граждан власть перестало волновать -- и это хорошо.
(no subject) - Bkmz Cnfhbrjd vdgvrgrg - Jun. 29th, 2015 07:31 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 9th, 2014 02:31 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье [...]
livejournal
Feb. 9th, 2014 02:41 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье
Пользователь djadja_c сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье» в контексте: [...] а какое-то ДВОЕМЫСЛИЕ - DOUBLETHINK. Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье [...]
anna_bpguide
Feb. 9th, 2014 02:49 pm (UTC)
подтверждаю...
1961 г.р.
torin_kr
Feb. 9th, 2014 02:50 pm (UTC)
спасибо...
almetovv
Feb. 9th, 2014 03:05 pm (UTC)
Присоединяюсь. Враньё - суть искажённая информации. Жить в этом могло только не информационное, а достаточно грубое индустриальное общество "винтиков". Щас такое тотально не прокатывает.
torin_kr
Feb. 9th, 2014 03:11 pm (UTC)
Да и тогда плохо "прокатывало". Но все-таки прокатывало -- до поры до времени...
oranta
Feb. 9th, 2014 03:12 pm (UTC)
Это не отменяет категорического императива выкинуть Путина из Кремля и раскулачить олигархов.
torin_kr
Feb. 9th, 2014 03:16 pm (UTC)
Честно говоря -- мне абсолютно пофиг на Путина и на олигархов. Вот скажите, кого надо раскулачить, чтобы на рынке рабочей силы Москвы появились программисты? Не вакансии программистов -- с этим-то как раз все в порядке, а сами программисты? Я три месяца не могу прогера в отдел найти -- уровень претендентов настолько низок... Это что, Путин им учится не дает?
(no subject) - oranta - Feb. 9th, 2014 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 9th, 2014 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingaret - Feb. 11th, 2014 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - todesser - Feb. 9th, 2014 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 9th, 2014 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - todesser - Feb. 10th, 2014 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 10th, 2014 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Feb. 10th, 2014 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 10th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Feb. 10th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 10th, 2014 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Feb. 10th, 2014 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 10th, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Feb. 10th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 10th, 2014 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - beholder1777 - Feb. 10th, 2014 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 10th, 2014 11:14 am (UTC) - Expand
berest
Feb. 9th, 2014 03:19 pm (UTC)
А еще в СССР уголовное преследование гомосексуализма.
Я, впрочем, в РФ никогда не жил, в Англии живу.
Так что вижу несколько другие реалии.

Подождите, а не в Англии ли после войны Тюринга, т.н. "отца кибернетики" за гомосексуализм приговорили к химической кастрации (он покончил с собой после этого)?

А может, дело было не в СССР, а в том, что мир меняется?
torin_kr
Feb. 9th, 2014 03:23 pm (UTC)
Мир, конечно, меняется. Но вот как связана "химическая кастрация" Тьюринга и ВСЕОБЩИЕ "ленинские зачеты" (ВСЕОБЩИЕ!!!) -- я с трудом понимаю.

Тьюринга жалко, конечно -- впрочем, Англию жальче, она по глупости своей потеряла больше, чем Тьюринг. Но это не была ВСЕОБЩАЯ ПРОБЛЕМА -- это было частное дело 1-2% населения.
(no subject) - berest - Feb. 9th, 2014 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 9th, 2014 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - berest - Feb. 9th, 2014 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 9th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - berest - Feb. 9th, 2014 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 9th, 2014 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oranta - Feb. 9th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 9th, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - berest - Feb. 9th, 2014 05:05 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 9th, 2014 03:35 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье
Пользователь nevnik69 сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье [...]
ankol1
Feb. 9th, 2014 03:46 pm (UTC)
Вранье в СССР - это правда...
torin_kr
Feb. 9th, 2014 03:53 pm (UTC)
Не просто вранье -- а именно ТОТАЛЬНОЕ вранье
mary_joe
Feb. 9th, 2014 04:53 pm (UTC)
Подозреваю, что мне было бы абсолютно по фигу. "Таковы правила игры" - и всё.
torin_kr
Feb. 9th, 2014 04:57 pm (UTC)
Мэри, это игра из которой НЕКУДА выйти. Понимаешь, вот возьмем например ту же "Радугу". Там то же есть некие "правила игры". Но если они меня абсолютно не устраивают, я могу просто не ездить на "Радугу". А вот если тебя не устраивали "правила игры" в СССР, что было делать? Никуда уехать из СССР ты не мог

Edited at 2014-02-09 07:46 pm (UTC)
livejournal
Feb. 9th, 2014 04:55 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье
Пользователь lk29 сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про всеобщее вранье [...]
Eugene Katyukhin
Feb. 9th, 2014 05:12 pm (UTC)
Вот соглашусь. Это главное, что раздражает в воспоминаниях о в общем благополучных временах в СССР - тотальное пропаганда и всеобщее сознательное вранье. И последствия до сих пор сильны и очевидны.
torin_kr
Feb. 9th, 2014 05:15 pm (UTC)
Боюсь последствия еще долго будут видны...
kuznec_d_k
Feb. 9th, 2014 05:28 pm (UTC)
плюсую, так всё и было
torin_kr
Feb. 9th, 2014 05:34 pm (UTC)
спасибо...
fon_rotbar
Feb. 9th, 2014 06:02 pm (UTC)
и про них там просто забыли
ЗачОт! А подробностей можно?
torin_kr
Feb. 9th, 2014 06:30 pm (UTC)
Re: и про них там просто забыли
а подробностей чего именно?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 125 comments — Leave a comment )