?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

66115518752485
В моих постах про СССР, а главное в их обсуждениях есть один аспект, по поводу которого я долго не мог ничего понять -- я, на примере себя и нескольких своих хороших знакомых,  абсолютно убежден в том, что люди интеллектуального труда от развала СССР явно выиграли. Выиграли во всем:
-- в материальном положении -- я, хороший, но не более того, программист, зарабатываю сейчас в пересчете на среднюю зарплату и на паритет покупательной способности, куда больше доктора наук и начальника отдела в каком-нибудь советском НИИ и лишь чуть-чуть не дотягиваю до зарплаты советского академика;
-- в социальном статусе -- президент кампании, в которой работаю я и еще около тысячи человек, здоровается со мной за руку и каждый раз уважительно спрашивает, как движется моя работа, в которой он правда ничего не понимает, но зато точно знает, что это очень важная и нужная работа для его бизнеса;
-- в свободе доступа к информации-- я имею возможность читать любую нужную мне литературу на любом языке и консультироваться с любым своим коллегой в мире, включая мировых светил типа Линуса Торвальдса (если конечно я смогу доказать финансовой службе кампании необходимость оплаты его консультаций);
-- в свободе творчества -- никто не может указать мне как именно я должен решить ту или иную задачу, я полностью свободен в выборе средств и способов решения, лишь бы они не требовали дополнительных финансовых вливаний.

А вот очень многие мои оппоненты из числа этих самых  "людей интеллектуального труда" убеждены, что они проиграли. Причем смотришь на этих "проигравших" и нифига не понимаешь -- что же именно этот человек проиграл?  Финансово не бедствует, статусно -- тоже, работа его в целом устраивает -- что же не так-то?  Более того, большинство их таких "бедствующих" нельзя назвать неадекватами (или попросту дураками), а некоторых из них я считаю значительно умнее себя. Но почему же я никак не могу понять их логики и системы оценок -- о чем они так страстно тоскуют, когда хотят "назад в СССР"?

Эта проблемка долго не давала мне покоя. И вот вчера ночью, в очередной раз перечитывая "Игру в бисер" Гессе, я, как мне кажется, наконец-то все понял. Советские интеллигенты и интеллектуалы жили в Касталии -- пусть урезанной, дурацкой, гнусной, но Касталии. Размещалась та  Касталия на территории многочисленных академических НИИ и университетских лабораторий. Для тех кто не читал Гессе --  основной "плюшкой" Касталии была возможность заниматься ЛЮБОЙ интеллектуальной деятельностью, руководствуясь исключительно своим чувством любопытства независимо от какой-либо объективной полезности этой деятельности. И вот по этой-то Касталии они и тоскуют.

Да, советский ученый жил впроголодь и был социально и имущественно ограничен -- но зато ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО он был не ограничен НИЧЕМ. Чем именно он занимается в своем НИИ или лаборатории -- никто  из "власть имущих" контролировать не мог, да честно говоря не особенно и хотел. За исключением двух-трех разделов оборонной и около-оборонной науки, вся остальная наука была для советской власти своеобразным "карго-культом". Общий образовательный уровень советских руководителей не позволял им даже задуматься над тем, что такое академическая (она же фундаментальная) наука, чего от нее можно ждать и тем более -- как ей можно управлять. Но поскольку у всего мира такая наука есть -- значит и у нас тоже должна быть. Поэтому выделялись деньги, открывались НИИ и собирались отчеты -- которые все равно потом никем не читались.

Это не означает, что науки в СССР не было -- наоборот, как раз только в условиях практически полностью отсутствующего внешнего контроля только и может существовать академическая наука. Более того, практика нынешнего управления персоналом в таких высокоинтеллектуальных корпорациях как "Гугл", "Фэйсбук" или "Рэнд корпорейшен" показывает, что и прикладные исследования гораздо лучше идут в ситуациях отсутствия мелочного  контроля за работой исполнителей.  Но вот только в России корпораций типа "Фейсбук" практически нет. Российский бизнес пока просто не может (и прежде всего -- психологически не может) себе позволить оплачивать научные изыскания без гарантированного результата. Причем очень жестко гарантированного -- суммы вложений, сроки разработки, окупаемость вложений -- все это должно быть предъявлено бизнесу с точностью до дней и тысяч, а то и сотен рублей. Какая уж тут Касталия -- бизнес это очень жесткая вещь...

А интеллектуалы хотят свободы -- и прежде всего интеллектуальной свободы, свободы творчества. И лишь во вторую очередь -- улучшения материального положения и повышения социального статуса. Поэтому часть из них переезжает туда, где эта свобода уже есть -- во все эти Силиконовые и Медиконовые  Долины, а часть -- тоскует по СССР. И боюсь, сделать с этим ничего нельзя -- наша собственная "Силиконовая Долина" во-первых уж очень мала, а во-вторых, изначальна создана  под патронатом государства. А я не верю ни в какую свободу под патронатом НЫНЕШНЕГО государства.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
val_oper
Feb. 7th, 2014 10:20 am (UTC)
Да, советский ученый жил впроголодь и был социально и имущественно ограничен -- но зато ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО он был не ограничен НИЧЕМ.

Это не соответствует действительности. В СССР был План. В том числе и Планы НИР и НИОКР. И попробуй заняться чем-нибудь, что не предусмотрено Планом или сделать публикацию вне Плана.
torin_kr
Feb. 7th, 2014 10:30 am (UTC)
Вы работали в НИИ в советское время? План включал в себя ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПУБЛИКАЦИЙ и самые общие направления исследований -- не более того. Особенно в академических НИИ...
vovkodav
Feb. 7th, 2014 11:35 am (UTC)
а вот и не соглашусь.. :)
1. в материальном положении - сравнить фактически не возможно - все это вилами по воде писано..
2. в социальном статусе.. Ваш Президент компании практически никто.. его не знает никто и звать его никак.. а в СССР вы могли бы за руку здороваться с Королевым, Гагариным и т.д. и т.п... (сейчас я и не знаю с кем реально бы хотел поздороваться.. :)
3. свобода доступа к информации связана совсем с другими причинами.. просто технологически все несколько упростилось.. а так вперед в библиотеку и вся информация у ваших ног
4. свобода творчества??? на работе??? ну-ну.. творчество - это на уровне хобби и в тевремена с хобби было на мой взгляд поразнообразнее и поинтереснее и уж точно подешевле - ибо кружки и секции поддерживались

и главное... в те времена у Вас было бы намного больше шансов заниматься реальными, продуктивными, интересными проектами в интересах чуть ли не всего человечества, а не ходить на работу - в большинстве своем тупо кодя по мелкому в интересах мелкого собственника - вот и все.. :)
torin_kr
Feb. 7th, 2014 11:58 am (UTC)
1. "в материальном положении - сравнить фактически не возможно " - отчего же невозможно -- понятие паритета покупательной способности очень хорошо разработано. Ну и в конце концов -- без всякого паритета я просто помню как я жил работая МНС-ом и как я живу сейчас --рядовым программистом. Это небо и земля...

2. "а в СССР вы могли бы за руку здороваться с Королевым, Гагариным и т.д. и т.п" -- это Вы так шутите, надеюсь? Вы какого года рождения? Я - 1961-го, то есть прожил в СССР 30 лет.

3. "вперед в библиотеку и вся информация у ваших ног" -- уф-ф-ф... Вы точно жили в СССР и занимались там наукой? А не вспомните тогда, что такое "заявка в спецхран" и сколько человек ее утверждало?

4. "творчество - это на уровне хобби" -- это возможно у Вас творчество -- это хобби. У меня творчество -- это моя работа. А на хобби у меня уже давно времени нет.

"заниматься реальными, продуктивными, интересными проектами в интересах чуть ли не всего человечества" -- а кто сейчас мешает этим заниматься?

"тупо кодя по мелкому в интересах мелкого собственника" -- кодьте не тупо и не по-мелкому. У Вас что, босс стоит за плечом и прям требует -- "кодь тупо, ну вот почему ты опять не тупо накодил?"

vovkodav
Feb. 7th, 2014 12:21 pm (UTC)
1. так вы сравнивайте сравнимое.. МНС тогда и МНС сейчас - вот вам и будет паритетное сравнение.. :) сравните, что мог себе позволить выпускник советского Вуза и что может позволить себе нынешний выпускник. И нужно понимать, что нормы жизни очень сильно поменялись. Когда вы были МНС кондиционеров нигде в мире не было и мобильных телефонов с компьютерами тоже. Одеты были? Не голодали? Жить где было?.. а сколько стоит образование, содержание детей и пр.пр.пр.. - так что вопрос очень проблемный.

2. ну а я 70-го.. и знаю, что мой тесть простой водитель вполне легко здоровался за руку со всем руководством завода им.Антонова.. Можно этот завод сравнить с Вашей фирмешкой? :) а его руководителей с вашим президентом.. судя по вашим раскладам социальный статус моего тестя был существенно повыше вашего нынешнего. Я будучи курсантом вполне себе здоровался с начальником нашего НИЦ при училище, а в нем работало народу не намного меньше

3. А сейчас типа вся информация в открытом доступе? :) ой.. Ну товарищи линукс и иже с ним.. а сколько лежит за теми же корпоративными замками? и сейчас есть спецхраны и к серьезным трудам доступ хрен получишь. Да и самих серьезных трудов как-то не особо видно.. Попробуйте найти что-нибудь по той же логистике.
Да - появился интернет - но при чем здесь есть СССР или нет?

4. это хорошо когда работа и хобби совпадают..

кто мешает? да как раз мешает то: что таких проектов сейчас практически копейки и в них попасть - не попадешь. Один в поле не воин.

Ни один серьезный проект в мире практически не обошелся без серьезного участия государства. Космос, ядерная энергетика, вся связь, включая интернет,- да куда не копни - везде уши государства. И СССР был двигателем мирового прогресса. Где-то сам, где-то опосредовано: заставляя капиталистов дергаться.
Вопрос конечно спорный, но меня очень интересует вопрос: каким бы был мир без СССР?
в социальном плане? точно бы ни пенсионных, ни социальных программ не было
в плане науки и техники? был бы стимул двигать фундаментальные технологии?
torin_kr
Feb. 7th, 2014 12:51 pm (UTC)
"так вы сравнивайте сравнимое.. МНС тогда и МНС сейчас" -- так нет сейчас МНС-ов.Могу сравнить как жил мой товарищ инженер-программист в 1982 году на зарплату в 140 рублей и как я живу сейчас на свою 90 тыров. Хотите?

"Одеты были? Не голодали? Жить где было?" -- так Вы знаете, заключенные в тюрьме тоже во что-то одеты и не особо голодают. Вопрос -- ВО ЧТО ОДЕТЫ и ЧЕМ ПИТАЮТСЯ. На тот момент моей зарплаты хватало только на макароны с ливером и жареную картошку -- поэтому вот сейчас в нынешние 52 у меня хронический панкреатит.

"мой тесть простой водитель вполне легко здоровался за руку со всем руководством завода им.Антонова" -- а где он их вообще видел-то? ну не общалось руководство завода с водителями непрерывно -- у них и без того дел хватало. Может таки не простой, а например ПЕРСОНАЛЬНЫЙ водитель? Тогда ситуация немного меняется...

"Да и самих серьезных трудов как-то не особо видно.. Попробуйте найти что-нибудь по той же логистике." -- какая логистика вас интересует -- складская, транспортная, логистика закупок? Конечно, тексты программ я Вам не скину, но общетеоретических статей в инете -- более чем достаточно.

"таких проектов сейчас практически копейки и в них попасть - не попадешь. Один в поле не воин." -- а Линус Торвальдс так почему-то не думал. Он-то как раз один был...

" каким бы был мир без СССР? в социальном плане? точно бы ни пенсионных, ни социальных программ не было в плане науки и техники? был бы стимул двигать фундаментальные технологии?" -- про социальные программы ничего не скажу, это меня не интересует, я не пользуюсь никакими государственными социальными программами. А вот про фундаментальные технологии... Вас не удивляет, что как раз с технологиями-то в СССР была полная ж... А иначе не воровали бы мы всю якобы нашу микроэлектронику со штатовских аналогов. С фундаментальной НАУКОЙ -- да, все было хорошо. А вот с технологиями -- хреново. Как Вы думаете, почему?
vovkodav
Feb. 7th, 2014 02:03 pm (UTC)
а попробуйте сравнить.. :) может получиться очень неожиданно..

кстати, а чего вы именно себя сравниваете? со стажем и опытом немерянным? вы средненькую по рынку возьмите, на того же спеца по 1С.

ну у вас вот в 52 панкреатит.. а меня тут программеры сидят в 24 года с давлением под 180.. :)

могу поспорить что по логистике ничего нормального вы просто не найдете.. по реальной, а не теоретической. Так - популярыне статейки, которые ни о чем.. или дерьмовые учебники, которые к практике не имеют никакого отношения. От журнала "Наука и жизнь" в свое время пользы и то больше было.

Торвальдс - это скорее исключение. И давайте уж по честному.. никто не знает сколько реально и каких было средство брошено в сей проект. ядро - это всего лишь ядро.. В мое время вообще считалось, что системным программистом может себя назвать только тот кто кто написал текстовый редактор, драйвер устройства и.. операционную систему.. :)

Вы смотрите достаточно узко. Советские технологии были заточены под несколько другие принципы. И распределение ресурсов тоже. Удовлетворять дешевые понты считалось не нужным. Другой вопрос, что понты - это тоже двигатель прогресса и по моему мнению именно недооценка этого привела к тому, что и получилось в конце концов.

Массово ориентированные технологии. С учетом общемирового уровня того времени они были точно не гибкими - и это было реальной проблемой. Но по нынешним временам все могло бы быть совсем по другому.

Воровали во многом не от того, что не могли создать свое. Свои наработки были и в достаточно большом количестве.. и в космос не на клонах интела летали. Просто, если можно не тратится на свое, а взять чужое - это один из вариантов.

Тот же киевский электронмаш ваял технику ничуть не уступающую до 91 года..

и насчет копирования.. вон америкосы и на современном уровне и имею всю докуметацию говорят некоторые реактивные движки воспроизвести не могут. :)

torin_kr
Feb. 7th, 2014 02:14 pm (UTC)
Из нашей с вами дискуссии надо отдельные посты делать -- причем минимум три -- про сравнение того. как жил современый и тогдашний программист -- это один пост

про доступность информации для спецов (на примере прогеров) тогда и сейчас -- это второй пост

про передовые технологии в СССР -- третий. Хотя... вот почитайте вот этот мой пост -- http://torin-kr.livejournal.com/227919.html, это к вопросу о понтах, может он вас устроит.

А остальные два напишу за выходные
vovkodav
Feb. 7th, 2014 02:29 pm (UTC)
давайте.. :)

будет очень интересно.. с удовольствием почитаю.

только сразу хотелось бы обратить внимание на несколько моментов - может сразу и осветите.

программист должен быть сопоставимого уровня квалификации.. :)

доступность информации во многом определяется насыщенностью источников и уровнем развития средств телекоммуникаций.

а про супер-военную связь.. не все так просто.. есть такая прикольная книжка: Требования к проектированию военных систем и средств связи.. Была в свое время ДСП.. Не знаю может в инете где-то и есть. Когда ее поизучаешь многое в сознании переворачивается. Я не хочу защищать советскую военную связь. А кое что я о ней знаю (тема профильная по образованию - КВВИУС, однако). Но к тому что написано.. нарубеже 80-х, 90-х годы.. как раз шла смена поколений техники. И ее понятно кто угробил.
и не скажу, что у вероятного противника в те времена было что-то намного лучше... :)
torin_kr
Feb. 7th, 2014 02:44 pm (UTC)
Ну "инвенторы Котельникова" они уж точно в 83 году не применяли... Это же ДОВОЕННАЯ разработка!
vovkodav
Feb. 7th, 2014 03:02 pm (UTC)
ну.. :) вообще-то не совсем так..
в войну ЗАС - это просто частотная модуляция с секретной модулирующей частотой.. :)

насколько я понимаю речь о Т-217.. :) использовалась до упора в тактическом звене управления.. Мозаичное шифрование: инвертирование и перестановки. При выводе войск из Германии много подлежало уничтожению.. давили танками.. прикол в том, что корпуса вдавливаись в землю.. после этого некоторые выкопанные экземпляры сохраняли работоспособность.

ходила легенда, что был один разработчик, который столько просидел на этой аппаратуре, что его слух адаптровался и он мог практически в лет слушал закрытый канал.. :)
torin_kr
Feb. 7th, 2014 04:02 pm (UTC)
Я собссно имел в виду вот этого Котельникова -- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Работы по "перемешиванию частот" начинала еще его лаборатория, та которая потом стала вот этим -- http://niia.ru/document/history.htm

Edited at 2014-02-07 04:03 pm (UTC)
vovkodav
Feb. 7th, 2014 06:48 pm (UTC)
да понятно.. но вопрос в конкретном типе аппаратурыюю
fon_rotbar
Feb. 7th, 2014 04:10 pm (UTC)
а так вперед в библиотеку
В последний визит мой туда получил 16 отказов за два часа рабочего времени. Это, заметьте, без всякиз спецтем блядских и прочего спецхрана.
torin_kr
Feb. 7th, 2014 04:11 pm (UTC)
Re: а так вперед в библиотеку
16 отказов за два часа -- что же Вы такого от них хотели получить?
fon_rotbar
Feb. 7th, 2014 04:18 pm (UTC)
Re: а так вперед в библиотеку
Хотелось чего-нибудь по Теории Решения Изобретательских Задач. Затык у меня с идеями тогда был.
Особо отмечу, что все 16 наименований в каталоге были.
torin_kr
Feb. 7th, 2014 04:22 pm (UTC)
Re: а так вперед в библиотеку
Забавно... Это что, ТРИЗ был ДСП?
fon_rotbar
Feb. 7th, 2014 04:28 pm (UTC)
Re: а так вперед в библиотеку
Написано-же: без всяких спецтем и прочего.
Но именно тогда я начал задумываться в духе лучших теорий заговора: то, что хочешь спрятать, должно храниться не под замком...
torin_kr
Feb. 7th, 2014 04:34 pm (UTC)
Re: а так вперед в библиотеку
Так а какие основания-то для отказа? Ну то есть что Вам говорили -- "не можем найти, книга потерялась"? Или что? Они же не могли просто ничего не говорить...
fon_rotbar
Feb. 7th, 2014 04:41 pm (UTC)
Re: а так вперед в библиотеку
О, набор был широчайший!
В том числе и "не можем найти". А кроме того "в хранилище, а сотрудницы поднять нету", "выдано в настоящий момент" как-то так.
torin_kr
Feb. 7th, 2014 04:45 pm (UTC)
Re: а так вперед в библиотеку
Ну и нафига такая библиотека нужна?
vitaliiskoray03
Feb. 7th, 2014 02:29 pm (UTC)
я 8 лет жил в СССР и так, сука, назад хочется
torin_kr
Feb. 7th, 2014 02:41 pm (UTC)
А я 30... И ни хрена не хочется...
( 23 comments — Leave a comment )