torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про меня сегодняшнего -- про "тоску по детству"

Перечитывал вчера  Владислава Крапивина. И вот что странно -- не могу сказать, что ничего из того, что пишет Владислав Петрович в моем детстве не было. Нет, все те куски, где он описывает игры во дворе, отношения с ровесниками, чтение книжек (ОСОБЕННО -- чтение книжек), все это -- один к одному как с меня списано. Но вот как только Владислав Петрович начинает описывать школу и особенно пионерскую организацию, ну вот тут я ничего не понимаю -- где он все это видел? Все  лично мои ощущения от школы полностью  описываются цитатой из "Хромой судьбы" Стругацких --  " ...и светлые затхлые классы, и поцарапанные доски, парты, изрезанные закрашенными инициалами и апокрифическими надписями, и казематные стены, выкрашенные до половины веселой зеленой краской, и обитая штукатурка на углах - все оставалось по-прежнему неказисто, гадко, наводило злобу и беспросветность" .

Но, собственно, это я так, к слову.  Пост вот о чем -- чем больше я читал Крапивина, тем больше с удивлением обнаруживал, что  никакого умиления и тем более желания вернуться в те блаженные времена детства, которые так "вкусно" описывает Владислав Петрович, у меня нет. То есть совсем. Детство ушло, в нем было много хорошего, еще больше плохого, но что в нем может быть ИНТЕРЕСНОГО мне нынешнему?  Нет у меня никакой "тоски по детству".  Если уж я куда бы и хотел вернуться, то это в свои 20 - 30 лет -- возраст, когда уже появляются мозги, но еще не начинает исчезать жизненная энергия. Эх, если бы этот возраст подольше не кончался.Ну хотя бы лет на 50 подольше -- сколько всего интересного можно было бы сделать. А детство? Что в нем-то может быть привлекательного?

И вот в связи с этим вопрос -- а у вас, мои уважаемые френды, есть возраст, в котором вам хотелось бы задержаться подольше? Напишите какой и если не сложно -- почему именно этот, а не другой?
Tags: Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments