?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитывал вчера  Владислава Крапивина. И вот что странно -- не могу сказать, что ничего из того, что пишет Владислав Петрович в моем детстве не было. Нет, все те куски, где он описывает игры во дворе, отношения с ровесниками, чтение книжек (ОСОБЕННО -- чтение книжек), все это -- один к одному как с меня списано. Но вот как только Владислав Петрович начинает описывать школу и особенно пионерскую организацию, ну вот тут я ничего не понимаю -- где он все это видел? Все  лично мои ощущения от школы полностью  описываются цитатой из "Хромой судьбы" Стругацких --  " ...и светлые затхлые классы, и поцарапанные доски, парты, изрезанные закрашенными инициалами и апокрифическими надписями, и казематные стены, выкрашенные до половины веселой зеленой краской, и обитая штукатурка на углах - все оставалось по-прежнему неказисто, гадко, наводило злобу и беспросветность" .

Но, собственно, это я так, к слову.  Пост вот о чем -- чем больше я читал Крапивина, тем больше с удивлением обнаруживал, что  никакого умиления и тем более желания вернуться в те блаженные времена детства, которые так "вкусно" описывает Владислав Петрович, у меня нет. То есть совсем. Детство ушло, в нем было много хорошего, еще больше плохого, но что в нем может быть ИНТЕРЕСНОГО мне нынешнему?  Нет у меня никакой "тоски по детству".  Если уж я куда бы и хотел вернуться, то это в свои 20 - 30 лет -- возраст, когда уже появляются мозги, но еще не начинает исчезать жизненная энергия. Эх, если бы этот возраст подольше не кончался.Ну хотя бы лет на 50 подольше -- сколько всего интересного можно было бы сделать. А детство? Что в нем-то может быть привлекательного?

И вот в связи с этим вопрос -- а у вас, мои уважаемые френды, есть возраст, в котором вам хотелось бы задержаться подольше? Напишите какой и если не сложно -- почему именно этот, а не другой?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
zoom8zoom
Feb. 5th, 2014 02:46 pm (UTC)
По идее, любой возраст имеет свои плюсы и минусы. В молодости есть энергия, но нет ума и денег. Как говорится есть желание, но нет возможности. В возрасте взрослом есть возможность, но нет желания. Я бы пожалуй 40 летний возраст растянул бы на 50 лет)))
torin_kr
Feb. 5th, 2014 02:59 pm (UTC)
Наверное можно и сорокалетний, но лично мои сорок -- это не лучшее мое время. А вот 20-27 -- это как раз университет и все, с ним связанное
fon_rotbar
Feb. 5th, 2014 04:04 pm (UTC)
где он все это видел?
А вот это уже талант сочинителя !))
torin_kr
Feb. 5th, 2014 05:07 pm (UTC)
Re: где он все это видел?
Талант, кто бы спорил...
mary_joe
Feb. 5th, 2014 06:12 pm (UTC)
Пожалуй, нет. Есть элементы, к-рые хочется вернуть. Но в каждом возрасте есть какие-то совершённые по недостатку опыта постыдные ошибки, и их не хочется совсем.
torin_kr
Feb. 5th, 2014 06:15 pm (UTC)
Да и зачем?
mary_joe
Feb. 5th, 2014 06:19 pm (UTC)
Незачем. Новых хватит.
torin_kr
Feb. 5th, 2014 06:23 pm (UTC)
угу...
Но вот энергетики бы чуть-чуть добавить не помешало...
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 5th, 2014 06:32 pm (UTC)
А почему именно в детство -- совсем?
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 5th, 2014 07:18 pm (UTC)
Так тоже бывает...
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 6th, 2014 04:31 am (UTC)
Хорошо тебе...
А у меня вот не было любимой школы.
ledy_jenn
Feb. 6th, 2014 08:05 am (UTC)
Мне всегда хочется задержаться подольше в текущем периоде. А вернуться куда-то... нет, не хочется.
Не знаю, правда, что я буду думать лет через 20.
torin_kr
Feb. 6th, 2014 08:32 am (UTC)
завидую...
r_zoom
Feb. 6th, 2014 10:30 am (UTC)
В детстве куча всего жутко интересного, чего я не успела и уже не наверстать. Не была я в летнем лагере, не ходила никогда в детский сад. Не было у меня шанса всерьез заняться спортом, а очень хотелось... С удовольствием вернулась бы и в детские игры свои и в юношеское буйство, да и вообще - если можно ещё раз всё по очереди, так я с удовольствием. Тем более - если не обнулять счет, если я нынешняя. Исключая разве что младенчество, там действительно скучновато как-то. Но зато сколько любви и внимания))) Но я никакой не показатель. Детство деревенского ребенка из благополучной непьющей семьи - завидное время для любого)))) А Крапивин, наверное, описывал школу, похожую на мою начальную. Деревенские начальные школы - они вот такие были и почти такими же и остались.
torin_kr
Feb. 6th, 2014 10:33 am (UTC)
Про деревенские школы -- ничего не знаю. Я мальчик городской :=)))
utyos
Feb. 6th, 2014 10:43 am (UTC)
Я как-то уже упоминал, что для меня золотые времена - это 9-й класс (1987-88 годы, дискотеки, творческая группа "Радуга", прорешенный на полсотни номеров вперед учебник математики...) и 3-й курс (1991-92 годы, общага, панк-тусовка, студвесна...).
torin_kr
Feb. 6th, 2014 10:46 am (UTC)
Хорошие времена были...
( 17 comments — Leave a comment )