?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1361522581_9-34-big
В номере журнала The Economist от 19 января 2014 года были приведены результаты исследования, проведённого специалистами Массачусетского технологического института. По их информации, из 108 крупнейших фирм США, ведущих международный бизнес, 21% уже реализуют планы переноса производства обратно в США, а ещё одна треть активно прорабатывает такую возможность. Там же были приведены данные исследования, выполненного аналитиками из BCG  (The Boston Consulting Group -- одна из крупнейших консалтинговых кампаний США, оф. сайт -- http://www.bcg.com ) в апреле 2013-го. Согласно им среди компаний, с объёмом продаж более миллиарда долларов в год планировали вернуть производство в США  37%,  а среди компаний с объёмом продаж более десяти миллиардов долларов в год  -- 48%. Аутсорсинг промышленного производства, в частности его перенос в Китай и страны ЮВА, перестает быть экономически выгодным и гиганты промышленного рынка первыми реагируют на это.

Растущие издержки постепенно подрывают позиции Китая как страны базирования для производства товаров с последующим их экспортом в США. В 2000 году рабочий китайской фабрики зарабатывал в среднем 52 цента в час, или всего 3% от того, что получал его американский коллега. Но у первого ставка с тех пор ежегодно росла двузначными темпами, а у второго – едва сдвинулась с места, в том числе и благодаря кризису. К 2015 году средняя зарплата рабочего в промышленно развитой долине реки Янцзы достигнет 25% от американского уровня, а с учетом более высокой производительности в США (и если сравнивать с оплатой в штатах с низкими издержками) она даже превысит 60%, считают в BCG. Если принять во внимание все факторы – рост производительности труда, преимущества, связанные с логистикой и цепочкой поставок и т. п., – то США становятся лучшей альтернативой для размещения ряда производств.

Эксперты BCG выделили семь секторов, приближающихся к тому рубежу, за которым возросшие китайские издержки заставят компании действовать. В список попали производства

  • компьютеров и электроники (самая крупная статья, в которую входят мобильные телефоны, телевизоры и т. п.),

  • транспортных средств,

  • машинного оборудования,

  • металлических изделий,

  • электроприборов (в том числе бытовой техники),

  • изделий из пластика

  • мебели.

Собственно, это те отрасли, которые в США и так трудно назвать вымершими. Например, 52% покупаемой американцами бытовой техники – это товары отечественного производства. Но потенциал роста за счет вытеснения с рынка иностранных аналогов очень велик: по итогам 2010 года суммарная стоимость только китайского импорта в семи секторах достигала $200 млрд. В BCG полагают, что до 2020 года американские компании вернут  25– 30% этих производств в США.

И это будет концом "китайского экономического чуда" 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 5th, 2014 09:58 am (UTC)
Понимать-то может и понимают. А делают-то что?
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 5th, 2014 10:08 am (UTC)
Выведены-то будут не просто производства, а самые ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ (а значит и самые прибыльные) производства -- боюсь что с повышением уровня жизни придется простится.
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 5th, 2014 10:21 am (UTC)
С этим не поспоришь, конечно...
(Deleted comment)
zoom8zoom
Feb. 5th, 2014 11:04 am (UTC)
Абсолютно согласен
torin_kr
Feb. 5th, 2014 11:16 am (UTC)
спасибо за поддержку
zoom8zoom
Feb. 5th, 2014 11:29 am (UTC)
Мне было не трудно. Я и сам был мнения, что рано или поздно произойдет насыщение рынка (труда) и стоимость труда в Китае начнет расти, что неминуемо приведет к падению инвестиционной привлекательности.
Одно дело - голодный вчерашний крестьянин, который привык работать за горсть риса в день и совсем другое квалифицированный рабочий или инженер, который уже имеет свои требования и потребности.
Останется еще ниша для китайско-китайских товаров, которые, как давно известно полное Г, но про мощь китайской экономики придется забыть на всегда...
torin_kr
Feb. 5th, 2014 11:34 am (UTC)
Почему я вообще этот пост написал -- для меня важно что апелляция к опыту Китая пропадет.

Типа -- "вот мы разрушили заводы, а Китай сохранил и у них все хорошо".
Или -- "надо срочно понастроить сто тысяч заводов, создать двадцать миллионов рабочих мест для низкоквалифицированной рабочей силы, открыть сто тысяч ПТУ, чтобы выпускники ПТУ пошли на эти построенные заводы и будет России счастье как в Китае"
zoom8zoom
Feb. 5th, 2014 11:43 am (UTC)
Да-да. Согласен. Все очень даже закономерно...
gans_gunner
Feb. 5th, 2014 11:50 am (UTC)
Вызывает интерес ваш технический прогресс:
Мальенкая ремарка: в Китае сосредоточено 90% залежей редкоземельных металлов, без которых производство электронных компонентов невозможно. А экспорт редкоземелки в виде руды или чистых металлов запрещен - только в виде продукции.
torin_kr
Feb. 5th, 2014 12:21 pm (UTC)
Re: Вызывает интерес ваш технический прогресс:
А Вы знаете СКОЛЬКО необходимо этих самых редкоземельных элементов? Я думаю, на все США хватит продукции одного Красноярского завода цветных металлов. А из России вывоз редкоземельных не запрещен -- это я точно знаю, скандий "пять девяток" вывозят только так. Основные области применения того же скандия -- далеко не электроника


Edited at 2014-02-05 12:23 pm (UTC)
gans_gunner
Feb. 5th, 2014 01:02 pm (UTC)
Re: Вызывает интерес ваш технический прогресс:
нет, по необходимости не знаю
torin_kr
Feb. 5th, 2014 01:13 pm (UTC)
Re: Вызывает интерес ваш технический прогресс:
Скандия "пять девяток" на 1 кристалл микропроцессора типа Core i7 уходит что-то около 0.01 грамма -- то есть килограмм скандия = сто тысяч процессоров. КЗЦМ производит скандия "пять девяток" что-то около 100 кг в год -- это на 10 миллионов микропроцессоров.

Правда сейчас красноярский скандий в основном уходит на высокотемпературные керамики -- но это ведь можно и поменять...

fon_rotbar
Feb. 5th, 2014 04:02 pm (UTC)
Выводят производства.
Так они и отдали заводы, ага.
torin_kr
Feb. 5th, 2014 05:06 pm (UTC)
Re: Выводят производства.
уф-ф-ф...
Сударь, гляньте на календарь - на дворе 21 век. Завод сейчас -- это не корпуса и не сборочные линии. Завод -- эта прежде всего узел логистической цепочки, потом -- технологии, потом -- сотрудники-профессионалы. Разорвется цепь поставок сырья и забора готовой продукции, отключатся каналы финансирования, будут уничтожены технологические и логистические карты, уедут домой в Америку профессионалы-технологи и конструкторы -- все, завода нет.. А четыре стены и стоящие в них конвейерные линии -- им цена без профессионального обслуживающего персонала -- ноль

Edited at 2014-02-05 05:07 pm (UTC)
val_oper
Feb. 5th, 2014 07:22 pm (UTC)
Re: Выводят производства.
Кроилово ведёт к попадалову (С)
torin_kr
Feb. 5th, 2014 07:27 pm (UTC)
Re: Выводят производства.
согласен
val_oper
Feb. 5th, 2014 07:23 pm (UTC)
Именно так. И тогда, даже до последних упёртых "коммунистов" дойдёт, что Китай - это не "Третий Центр" и не "Великая Коммунистическая Промышленная Державная", а банальная неоколония США.
torin_kr
Feb. 5th, 2014 07:27 pm (UTC)
Боюсь что никогда...
( 22 comments — Leave a comment )